Замачивание семян до размягчения оболочки и набухания зародыша ускоряет прорастание и способствует более дружному появлению всходов некоторых пород, дающих всходы при весеннем посеве.
Семена лиственницы сибирской замачивают в течение одних суток, сосны обыкновенной — 8 часов, вяза — 2-4 часов, шелковицы — 2 суток (данные Д. Д. Минина).
Замачивание семян
На семена ильмовых (ильм, вяз мелколистный, берест), как показал опыт А. Р. Чистякова, хорошее влияние оказывает предпосевное увлажнение семян, состоящее в следующем: за 14-16 часов до посева семена насыпают в мешочки и погружают на 1,5-2 часа в воду, после чего рассыпают слоем до 10 см и оставляют до посева.
Как показал наш опыт в Сталинградской обл., замачивание семян акации желтой в течение примерно 4 часов и помещение их россыпью или в редких мешочках под снег.
Недели за две до посева (срок можно увеличить) ускоряет их прорастание и способствует более дружному появлению всходов и вдвое лучшему развитию сеянцев в первый год.
Перед посевом вынутые из-под снега семена слегка подсушиваются для удобства высева.
Ошпаривание кипятком
Семена гледичии и акации белой, имеющие непроницаемые для воды оболочки, перед посевом ошпаривают кипятком. Ошпаривание следует производить осторожно, так как их легко запарить, особенно при обработке большого количества семян и слишком продолжительном нахождении их в кипятке.
Обработку кипятком производят следующим образом: семена засыпают в решето или редкий мешок (мешок насыпается неполный) и погружают три раза па 3 минуты попеременно в баки с кипятком и в холодную воду.
Ранее мы писали про Строение семян
После третьего погружения в кипяток семена высыпают в холодную воду, где оставляют на сутки для набухания, а затем высевают.
Быстрая, смена температур при таком способе обработки способствует разрушению оболочки (на ней появляются трещины), но без порчи зародыша.