Стратификация семян, сущность процесса стратификации

В практике лесного хозяйства   стратификацией   называется способ подготовки семян с длительным периодом дозревания к прорастанию, состоящий в помещении семян во влажную почвенную среду (песок, торф) и выдерживании при определенных температурных условиях.

Иногда этот способ называют просто лескованием, но при таком понимании его не объясняется сущность самого процесса подготовки семян.

Стратификация семян, сущность процесса стратификации

Условия стратификации

Хотя рядом исследователей и практиков установлены сроки и условия стратификации, но для большинства пород биологические особенности семян и их требования к внешней среде   при подготовке к прорастанию не изучены.

Не зная биологических особенностей семян и причин, от которых зависит непрорастание их, нельзя установить, какие условия требуются для подготовки семян к прорастанию, а, следовательно, невозможно сознательно управлять этим процессом.

Установлено, что подготовка к прорастанию   семян   разных видов   растений   зависит от природы   и состояния   семян   и от влияния условий внешней среды.

Основными факторами внешней среды, влияющими на подготовку семян, являются воздух, влага и температура при определенном количественном сочетании их.

Семена, помещенные в благоприятные условия, во время стратификации находятся не в состоянии покоя (как считают   некоторые исследователи), а в состоянии деятельной жизни, в состоянии дозревания.

Изучением этих процессов установлено, что во время стратификации, кроме набухания семян и размягчения   их   оболочек, происходит переход запасных питательных веществ из сложных соединений белков и жиров в более простые соединения – углеводы, идущие непосредственно на питание зародыша.

Ранее мы писали: Размножение черенками

Анализ условий, при которых семена подготавливаются к прорастанию как в естественном состоянии; так и при искусственно созданных условиях в период стратификации.

С учетом характера происходящих в семенах биохимических изменений, позволил наметить приемы и сроки подготовки к посеву, семян ряда пород в соответствии с их природой и требованиями производства.

Биологическая же сущность подготовки семян древесных пород к прорастанию становится понятней, если рассматривать ее с позиций мичуринской биологии.

С позиций теории стадийного развития растений, разработанной акад. Т. Д. Лысенко и получившей в применении к сельскохозяйственным семенам название яровизации.

Стратификация семян, сущность процесса стратификации

Яровизация

Согласно этой теории, «…семена с едва тронувшимися в рост зародышами перестают уже быть семенами, а становятся растениями»… («Агробиология», стр. 30).

Из этого следует,   что   в   период   предпосевной   подготовки у большинства семян древесных пород проходит первая стадия развития растения.

Акад. Т.Д. Лысенко установлено, что: «Развитие растения состоит из отдельных разнокачественных этапов, стадий развития. Для прохождения разных стадий развития растений и требуются разные внешние условия…

Стадии являются определенными, необходимыми этапами в развитии растений, на базе которых и происходит развитие всех частных форм — органов и признаков растения» (стр. 27).

У большинства семян древесных и кустарниковых пород первая стадия развития (до видимого образования ростков) происходит при температуре несколько выше 0° (+3° +6°).

Ещё по теме: Стратификация семян

Эта стадия растения проходит или в природных условиях при своевременном осеннем посеве, или в искусственных условиях, созданных при стратификации семян. Как показал акад. Т. Д. Лысенко:

  1. прохождение отдельных стадий развития идет в строгой последовательности;
  2. прохождение каждой стадии развития возможно только после окончания предыдущей стадии, при наличии соответствующих для нее внешних условий» (стр. 47).

Поэтому при весеннем посеве неподготовленных семян с длительным периодом покоя, т. е. не прошедших первой стадии развития при определенных условиях, всходы не появляются.

Семена различных пород и различного зонального происхождения по своей природе требуют для роста и развития различной продолжительности времени и различных условий предпосевного воздействия.

Стратификация семян, сущность процесса стратификации

Подготовка семян

Так, для подготовки к прорастанию семян ясеня обыкновенного из лесостепной зоны, которые не достигают физиологической зрелости при нахождении их на дереве, требуется сначала воздействие на них в период стратификации в течение 3 месяцев повышенной температуры (около + 20о), а затем пониженной, (около + 3° + 6о) в течение зимы.

Благодаря этому семена ясеня подготавливаются к прорастанию при летнем посеве (сборе предыдущего года) — всходы появляются весной или при летней стратификации с июня-июля и последующем осеннем посеве.

Семена имеют определенные особенности, складывающиеся в зависимости от естественно-исторических условий произрастания маточных насаждений. Так, семена ясеня обыкновенно происходящие из южной зоны (Крым, Кавказ).

Читайте также: Размножение луковицами

Можно высева осенью, непосредственно после сбора, без подготовки, или стратифицировать в течение зимы, без предварительной тепловой обработки, при температуре +4° до весеннего посева. И в том и в другом случае всходы получаются весной.

Примером влияния зонального происхождения семян на период подготовки к посеву служит также установленное плодоводами Мичуринского института наблюдение, что у семян плодовых растений, происходящих из суровых континентальных районов.

С   коротким   периодом   вегетации,   продолжительность периода дозревания гораздо короче, чем у семян   из   умеренной зоны. Например, семена груши, происходящие   из   Воронежской области,  дозревают   в   течение   90-100 дней,   а   уссурийской груши — 50-60 дней.

Яблони лесной из Воронежской области — 90-100 дней, а яблони сибирской 20-50 дней   (при температуре + 3° + 6о).

Стратификация семян, сущность процесса стратификации

Наследственная особенность дозревания

Это, по-видимому, объясняется тем, что растения более холодных континентальных районов,   где   период   от   созревания   до наступления морозов более короток, приобрели наследственную особенность дозревания   семян в более   короткий   период, чем растения южных районов.

Семена яблони, застратифицированные 23 октября при температуре от 0 до 10°, весной дали 59% всходов, а часть   из них, выставленная 12 февраля из подвала под снег, дала 89% всходов (от количества высеянных),

Семена липы, застратифицированные с 25 октября в подвале при температуре от 0 до 10°, весной дали 24% всходов, а часть семян, выставленных 13 декабря из подвала под снег, дала 82% исходов.

Семена лоха, застратифицированные с 28 октября в теплой траншее, дали весной 39% всходов, а из холодной траншеи — 51%. При этом семена из холодной траншеи дали более ранние и дружные всходы.

Те же семена, но застратифицированные 12 февраля и находившиеся до весны в подвале, дали 39% всходов, а выставленные из подвала под снег — 77% всходов.

Ещё по теме: Строение семян

Семена клена татарского, застратифицированные 20 февраля (срок, недостаточный для подготовки семян), дали   весной 34% ходов, а выставленные из подвала под   снег 25 марта —49% всходов.

Семена лещины, застратифицированные с 29 января в подвале, дали 18% всходов, а выставленные из подвала под снег 15 февраля – 32% всходов.

Стратификация семян с выносом их, после некоторого периода пребывания в подвале (срок зависит от породы семян) при температуре несколько выше 0°, под снег оказывает влияние на увеличение количества всходов и улучшение роста их в первое лето.

Это происходит, по-видимому, потому, что такой способ подготовки приближается к подготовке семян в естественных условиях. Делая это искусственно, мы, по существу, создаем для семян условия, при которых они проходят яровизацию.

Стратификация семян, сущность процесса стратификации

Температура яровизации

По-видимому, яровизацией и   можно   объяснить,   что   семена акации желтой, замоченные до набухания и выдержанные затеем перед посевом под снегом, дают более ранние и дружные всходы и вдвое лучшее развитие сеянцев в первое лето, чем семена, высеянные без такой подготовки, сухие или только замоченные.

Семена ясеня пенсильванского, продержанные около месяца в подвале при температуре близкой к 0° и выставленные перед посевом под снег, дают более ранние и дружные всходы и лучший рост сеянцев в первое лето, чем семена, не выдержанные под снегом.

Читайте также: Хранение семян

Таким образом, стратификация является способом подготовки семян к прорастанию, при котором, путем помещения семян во влажную, хорошо вентилируемую среду (влажный песок или торф), при определенной температуре, создаются условия, необходимые для начала развития растений:

  • происходит размягчение оболочек,
  • набухание семян,
  • пробуждение и рост зародыша.

Кроме того, внутри семян происходят: физиологические процессы перехода запасных питательных веществ из сложных соединений в более простые, усвояемые пробужденным к деятельной жизни зародышем.

Следовательно, стратификация является агротехническим приемом, под влиянием которого проходит первая стадия развития растений, т. е. подготовка к появлению ростков из семян.

Учитывая это, необходимо создавать для застратифицированных семян необходимые условия (воздух, вода и определенна я температура). Отсутствие одного из них приведет к тому, что семена не подготовятся к прорастанию и могут погибнуть.

Например, при излишнем увлажнении почвенной среды во время всего периода стратификации семена недополучат кислород из воздуха, и это приведет к их гибели.

Наоборот, пересыхание почвенной среды или несоответствующая температура приведу; к тому, что семена не подготовятся к прорастанию вследствие их высыхания. Поэтому в начале стратификации почвенная среда сильно увлажняется.

Однако, как только семена набухнут, почвенная среда в течение всего периода стратификации должна находиться в слегка влажном состоянии, что обеспечит достаточный приток воздуха к семенам.

В засушливых районах с недостатком влаги ранний осенний посев или летний посев лучше заменять предварительной стратификацией е поздним осенним посевом, так как при этом искусственно можно создать оптимум всех условий для, подготовки семян к прорастанию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: