Созревание семян

Созревание семян

Во время развития и созревания семена имеют высокую физиологическую активность. В семена движется большое количество углеводов и азотных соединений. Часть этих питательных веществ превращается в новую протоплазму, но большая часть накапливается в виде крахмала, белка, жиров.

За счет соседних тканей развивающиеся семена и плоды получают также воду. Кроме образования зародыша, в семенах протекают важные синтетические процессы (глава 15).

На определенной стадии развития вся эта активность замедляется, зародыш перестает расти, перемещение питательных веществ прекращается, количество воды обычно уменьшается. Семя созрело. У ряда видов созревшие плоды, содержащие семена, опадают. В других случаях плод сохнет, уменьшается в размере, растрескивается и семена выпадают из него. Внезапное прекращение физиологической активности, которым кончается созревание, является столь же удивительным, как развитие активности, следующее за оплодотворением. Дальнейшее изучение созревания плода интересно проследить на примере созревания плода груши, приведенном Мас-Ки (Мас Кее) и др. (1955). В таблице 39 дается химический состав семян. Крокер и Бартон   посвящают две главы своей книги этой теме.

Таблица 2.1

Химический состав семян деревьев в процентах от сухого веса.

Семена

Зола

Белки

Жиры

Углеводы

Вода

Желуди одномесячные без перикарпа:

       дуб красный

2,62

7,16

22,50

34,47

49,00

       дуб двуцветный

2,56

7,42

6,81

47,93

65,40

Без семенной оболочки:

       сосна сабина

5,00

29,60

59,60

8,80

5,10

       сосна съедобная

2,90

15,10

64,10

17,90

3,40

С семенной оболочкой

       сосна веймутова

5,58

30,21

35,44

4,81

7,53

       сосна болотная

5,39

35,24

31,66

4,53

6,87

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!