Формирование кроны: так ли это сложно, как кажется?

Существует такая притча: «У одного человека был сад, долго он с ним возился, но вся возня, в конце концов, привела к окончательному запустению. Тогда он решил его продать. Через некоторое время, проходя мимо своего бывшего сада, человек сильно удивился.

На месте запустения он увидел прекрасный, благоухающий сад, а в нём работающего садовника и сказал: «Здорово же тебе Бог помог!» На что садовник ему ответил: «Видел бы ты, что у него тут было без меня!»

Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай! С этим бесполезно спорить. Одну из главных ролей в оформлении сада играет формирование кроны. Какие только причудливые формы не принимают деревья после вмешательства человека! В некоторых садах можно обнаружить «зелёных» баранов, верблюдов, ослов. А вот изумрудно-зелёный гусь весело помахивает нежными листочками. Это истинное искусство, называется оно топиари.

Такая обрезка больше подходит декоративным деревьям. Для плодовых же выбирают самые простые формы крон, но и они удивительны! Я бы хотела иметь такую красоту на своём приусадебном участке. А вы?

Конечно, можно оставить всё как есть, то есть позволить плодовым деревьям расти как им вздумается. Но, как сказал один садовод, «резать нужно, даже необходимо»! Формирование кроны не только придаст красоту, но и повысит урожайность плодовых деревьев. Это довольно кропотливое занятие, но оно того стоит. По крайней мере занятие формовкой сада надолго избавит вас от скуки и позволит почувствовать себя настоящим творцом.

Сад, претерпевший «хирургическое» вмешательство, прекрасен  в любое время года. Зимой глаза отдыхают на чудных формах спящих деревьев, бело-розовая пена цветов окутывает сад весной, летом — листья, молодые побеги и ещё только начинающие формироваться маленькие, зелёные плоды украсят ваше произведение искусства, и наконец, осень — как заключительный аккорд в виде ярких, разноцветных брызг листвы и плодов всевозможных форм и окрасок.

Учиться никогда не поздно, и стать заправским «хирургом» способен каждый. За консультацией мы обратились к к. с-х. н. кафедры растениеводства Белгородской сельхозакадемии Маширову Александру Романовичу.

Александр Романович обозначил несколько золотых правил для начинающего садовода:

  1. Идеально острый инструмент для обрезки.
  2. Знание элементарной техники обрезки и других хирургических операций в саду.
  3. Чем проще крона, тем лучше для развития и жизни дерева.

Для начала разрешите вам представить: верные пажи плодовых деревьев — садовые инструменты.

От остроты режущего инструмента зависит чистота и ровность среза, а следовательно, здоровье и обильное плодоношение дерева. Главное — правильная заточка. Тут следует руководствоваться тем, что переточить так же плохо, как и недоточить. Каждый раз после работы садовый инструмент необходимо очищать и вытирать насухо, тогда он прослужит долго. На длительное хранение инструмент убирают, смазав тонким слоем машинного масла. Чтобы пружина секатора не утратила свои свойства, ее снимают.

Тем, кто никогда не сталкивался с формированием и обрезкой кроны, Александр Романович посоветовал начать с самой простой формы — разреженно-ярусной: она представляет собой базовый вариант современных округлых крон и находит широкое применение во всех зонах страны. Однолетний саженец подрезают на высоте 80-90 см (сильнорослые) и 60-70 см (карликовые и полукарликовые). Побегам позволяют развиваться только в верхних 20-ти сантиметрах, все остальные пробудившиеся почки удаляют. Крону начинают создавать на двухлетних растениях, имеющих обычно 5-6 боковых разветвлений в виде годичных приростов на центральном проводнике. При закладке первого яруса ориентируются на нижний, хорошо развитый прирост. При этом его укорачивают до 50-60 см, затем выбирают два других прироста и укорачивают их на одном уровне с нижним. Если нижний прирост отходит под большим углом и отстаёт в росте от верхних, отходящих под меньшим углом, а выбора нет, то нижний приподнимают подвязкой к проводнику, а верхний наклоняют распоркой. После этого укорачивают проводник, соблюдая правила соподчинения (проводник должен быть толще, а верхушка выше, чем скелетные ветви 1 -го порядка, а те в свою очередь должны быть выше и сильнее, чем ветви, развившиеся на них). После обрезки он должен быть выше верхушек будущих скелетных ветвей на 20-30 см.

На третий-пятый год на центральном проводнике через установленные интервалы выбирают нужные для закладки очередного яруса приросты и укорачивают их по правилам соподчинения. Оставленные в качестве скелетных боковые ветви укорачивают таким образом, чтобы после подрезки их окончания были примерно на одной высоте, а центральный проводник возвышался над ними на 1 5-25 см.

От силы роста, положения в кроне и сортовых особенностей зависит степень укорачивания годичных приростов скелетных ветвей. У семечковых с хорошим развитием ветвей и пробудимостью почек, а также у косточковых приросты укорачивают так, чтобы длина оставшейся части была 50-60 см. У остальных культур и слаборослых деревьев – 40-50 см.

Начиная с третьего года, на скелетных ветвях нижнего яруса закладывают по две-три ветви второго порядка. Для ветвей первого порядка выбирают сильные приросты с боковым ответвлением. Остальные вырезают на кольцо. Первую ветвь второго порядка размещают на расстоянии 40-60 см, вторую (на следующий год) — с противоположной стороны через 30-40 см от первой. При закладке третьей ветви соблюдают такой же интервал.

Завершают формировку обрезкой

верхней части центрального проводника, переведя его на одиночную боковую ветвь с углом наклона в 45 °С. Дерево не должно превышать следующие параметры: 3,5-4,5 м по высоте и 4-6 м по ширине. На формирование такой кроны обычно затрачивают пять-шесть лет, а при плохом уходе и слабом росте — семь.

Даже такая простая форма требует кропотливого труда, но в конце концов вы  получите сильное,  красиво сформированное и отменно плодоносящее дерево, которое будет радовать вас урожаями много лет.

Крылатая пирамида, канделябровая пирамида, ваза, веретено, различные виды пальметт — все эти разнообразные формы вы можете создать сами, стоит только захотеть. Дерзайте, учитесь, на свете нет ничего невозможного, ведь даже бурые увальни мишки с успехом раскатывают на велосипедах, так что говорить о нас, людях?

Наталья Трунова

Журнал “Дом и сад для души” №3 (15) 2009

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: