Душица не только для души

Душица фото

Из безоблачного детства у меня осталось яркое воспоминание об ароматном чае, который мама заваривала каждый раз при малейшем подозрении на простуду. Основой чая была душица. Есть у нее и другие названия: материнка, ладанка, духовой свет или пчелолюб. Купить душицу можно в любой аптеке, но лучше вырастить ее на своем участке.

Тем более что душица в этом случае не только лекарством послужит, но и достойным украшением участка станет. К тому же она и на кухне будет вполне уместна как чудесная пряность.

Душица — многолетнее растение высотой от 20 до 70 см, содержит эфирное масло, в которое входят корвалол и тимол, дубильные вещества, горечи и фитонциды.

Вырастить душицу на своем участке просто. Она предпочитает открытые солнечные места и легкую плодородную почву. Высаживать ее лучше на второй год после внесения навоза. На бедных почвах перепревший навоз нужно вносить под осеннюю перекопку: 0,5 ведра на 1 м2. Размножается она делением корневищ или кустов, а также семенами. Почву перед посевом нужно хорошенько выровнять. Подготовленные бороздки поливают, затем высевают семена душицы на глубину не более 0,5 см, так как семена у нее очень мелкие. После посева обязательно нужно присыпать грядку торфом или песком, чтобы не образовалась корка. От посева до всходов проходит 2-3 недели.

Душицу можно вырастить через рассаду (в теплице, парнике, на подоконнике), затем высадить на постоянное место. Если же посадка производится корневищем, то глубина посадки — 3-5 см. Расстояние между рядами 50-60 см, в ряду между растениями — 25-30 см.

После посева семян, посадки деле-нок или рассады первое время обязательны поливы. А чтобы сохранить влажность почвы, следует прикрыть ее пленкой или другим укрывным материалом. И, само собой разумеется, регулярные прополки и рыхления. На одном месте душица хорошо себя чувствует много лет.

В первый год в период массового цветения (июнь-август) для лекарственных целей срезают верхушки побегов длиной 20-30 см. А в последующие года, когда душица разрастется, срезку можно делать 2-3 раза за сезон. Сушат ее в тени в проветриваемых    помещениях. Высушенное сырье хранят и   используют   не   более трех лет. Для приготовления целебного настоя 2 столовые ложки измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем выдерживают 45 минут. После чего процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 г. Принимать такой настой можно по полстакана 2 раза в день за 15 минут до еды при бессоннице, простудах, бронхитах, расстройствах нервной системы, как потогонное и отхаркивающее средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Применяется настой душицы и наружно в виде обмываний и ванн, примочек и компрессов при сыпи, нарывах, рахите и золотухе. Если одолел насморк или головная боль, то следует растереть сухие листья и цветочные головки душицы в порошок и нюхать. И с выпадением волос справиться, и избавить от перхоти вполне по силам отвару душицы. Вот какая сила чудодейственная в ней заложена!

Еще можно добавить, что в составе различных бальзамов для лечения суставов, грудных и потогонных сборов, полоскании для горла также присутствует душица. А любителям попарится   в   баньке можно  посоветовать добавлять в свой веник веточки душицы.

А теперь о душице как о пряной траве. Повара говорят о ней как о более сильной пряности, чем майоран. Еще в давние времена попала эта пряность к нам из Италии вместе с блюдами итальянской кухни с интересным названием орегано. И действительно, что более всего подходит к спагетти с мясным соусом, как не такая ароматическая пряность? Без душицы и пицца — не настоящая пицца, так как она буквально создана для нее. А томатный соус с добавлением душицы приобретает совсем другой вкус.

А попробуйте добавить душицу к жареному картофелю или мясу. Или же сделать ароматную смесь из душицы, розмарина и тимьяна, заменяющую в диетических блюдах соль. Уверена, не пожалеете!
Да и грядочку с пряными травами можно оформить довольно оригинально. Только представьте себе: на переднем плане мелисса, перечная мята, ноготки, зверобой и душица, а на заднем — более высокие пустырник, девясил и кровохлебка. Согласитесь, что выглядеть такая грядка будет замечательно.

Лекарственные травы в уходе совершенно неприхотливы. Они привыкли в природе сами бороться за место под солнцем. И все что от вас потребуется для них на садовом участке — рыхлая почва без сорняков. За пользу, которую способны вам принести ароматные цветы и пряная зелень, согласитесь, это совсем маленькая плата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!