Соответствие качества замороженных плодов и ягод отечественного производства и поступающих по импорту определяют по ОСТ 111—8—82 «Плоды и ягоды быстрозамороженные».
Оценка качества замороженных плодов и ягод
Рассчитывают уровень их качества по результатам органолептического исследования, анализируют причины появления дефектов, обнаруженных в продукции различных предприятий, предлагают пути рационального ее использования. Таблица 5.33
Показатель | Требования ОСТа | Фактическое состояние исследуемых образцов | Заключение о соответствии качества продукта требованиям ОСТа по каждому показателю | |
1 | 2 | |||
Занятие имеет проблемный характер. Студент получает два образца замороженных плодов и ягод, выработанных различными холодильными предприятиями, и выполняет следующие задания.
Задание 1
Изучить построение стандарта на плоды и ягоды быстрозамороженные. Записать в журнал правила отбора общей пробы. Отобрать от представленных образцов замороженных плодов и ягод общие пробы.
Определить соответствие их качества по органолептическим показателям требованиям ОСТа. Результаты исследования заносят в табл. 5.33.
В выводах о соответствии замороженных плодов требованиям ОСТа по органолептическим показателям должны быть указаны обнаруженные дефекты и возможные причинные их появления.
Задание 2
Провести дегустационную оценку замороженных плодов и ягод по 5-балльной системе и заполнить дегустационные карточки. Для снижения доли субъективности дегустацию каждого образца проводят группы студентов из 3—4 чел.
Таким образом, каждый студент проводит дегустацию 6—8 наименований замороженных плодов и ягод.
Дегустационную оценку замороженных плодов и ягод проводят в размороженном виде не позднее 2—4 ч после взятия среднего образца. Температура продукта не должна превышать 2 °С.
Органолептические показатели
Органолептические показатели определяют в такой последовательности:
- внешний вид,
- окраска,
- запах,
- вкус и консистенция (ГОСТ 8756.1—79).
Внешний вид
- 5 баллов — плоды и ягоды очень красивые, однородные по размеру, правильной формы, в потребительской стадии зрелости, недеформированные, с блестящей поверхностью;
- 4 балла — плоды и ягоды красивые, достаточно однородные по размеру. Допускаются неравномерные по величине плоды не более 10 %, ягоды— не более 15 %; для слив, абрикосов и персиков до 15 % плодов с мелкими трещинами кожицы;
- 3 балла —плоды и ягоды малопривлекательные, в значительной степени неоднородные по размеру и степени зрелости. Допускаются не равномерные по величине плоды не более 15 %, ягоды — не более 20 %;
- 2 балла — плоды и ягоды непривлекательные, в основном мелкие, деформированные и неоднородные по степени зрелости;
- 1 балл — совершенно непривлекательные по внешнему виду плоды и ягоды, очень мелкие, деформированные и раздробленные.
Окраска
- 5 баллов — интенсивная, естественная, присущая данному виду плодов и ягод, с блеском;
- 4 балла — менее интенсивная, свойственная данному виду плодов и ягод, без блеска. Для абрикосов, персиков и светлоокрашенных сортов черешни при полном размораживании возможно легкое потемнение у 50 % плодов;
- 3 балла — свойственная данному виду плодов и ягод. Допускается легкое обесцвечивание окраски ягод земляники, малины, красной смородины, клюквы, брусники, признаки побурения у плодов сливы, вишни, темноплодных сортов черешни, ягод черной смородины и ежевики. Для абрикосов, персиков, светлоокрашенных сортов черешни, яблок, груш и винограда при полном размораживании на воздухе возможно незначительное потемнение;
- 2 балла — плохо выраженная естественная окраска с наличием не свойственных свежим плодам и ягодам оттенков, вызванных ферментативными реакциями при размораживании;
- 1 балл — полная потеря естественной окраски плодов и ягод.
Запах
- 5 баллов — хорошо выраженный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод, без посторонних запахов;
- 4 балла—-менее выраженный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод, без посторонних запахов;
- 3 балла — слабо выраженный;
- 2 балла — невыраженный;
- 1 балл — отсутствие запаха, свойственного данному виду свежих плодов и ягод, наличие посторонних запахов.
Вкус
- 5 баллов — гармоничный по соотношению сахара и кислоты, близкий к вкусу свежих плодов и ягод, без посторонних привкусов. Такие замороженные продукты используются на десерт;
- 4 балла — достаточно гармоничный, характерный для данного вида свежих плодов и ягод, без посторонних привкусов;
- 3 балла — пустовато-пресный вкус (для плодов яблок, груш, сливы, черешни и др.) или излишне кислый (для ягод смородины, винограда, земляники, плодов вишни, яблок и др.). Допускается слабый «сенный» привкус для ягод земляники при размораживании;
- 2 балла — полностью утратившие естественный вкус плоды и ягоды;
- 1 балл — плоды и ягоды неудовлетворительного вкуса с посторонними привкусами.
Консистенция
- 5 баллов — плотная, упругая, близкая к консистенции свежих плодом и ягод, сохранивших форму;
- 4 балла — достаточно плотная и упругая консистенция. Допускается незначительная деформация (приплюснутость) верхних рядов для плодов и ягод, замороженных в мелкой таре с крышкой сухим способом (без сахара). Слегка мятые ягоды земляники и малины — не более 5 %;
- 3 балла — ослабленная, с пониженной структурно-механической прочностью ткани. Допускаются слегка мятые ягоды земляники и малины— не более 15 %;
- 2 балла — мягкие, потерявшие форму плоды и ягоды. Наблюдается значительное выделение сока при размораживании;
- 1 балл-—кашеобразная масса из потерявших форму и целостность плодов и ягод.
Задание 3
Рассчитать уровень качества исследуемых образцов по результатам проведенной дегустационной оценки.
Уровень качества продукции — относительная характеристика ее качества, получаемая путем сравнения совокупности показателей качества данного образца с соответствующей совокупностью базовых значений показателей.
Yк = ;
где Qo — обобщенный (усредненный) показатель качества образца (эталона) товара; Q— обобщенный (усредненный) показатель качества данного товара.
Для расчета уровня качества замороженных плодов и ягод применяют комплексный метод.
Комплексный показатель качества Q рассчитывают по формуле:
Q = i gi
где mi — коэффициент весомости для i-гo показателя качества; gi — относительный показатель качества.
Коэффициент весомости единичных показателей — это значимость, важность каждого из них в общей структуре качества товара. Их устанавливают индивидуально для каждого продукта специалисты, имеющие опыт в экспертной оценке качества данного товара.
При оценке качества замороженных плодов и ягод применяют следующие коэффициенты весомости отдельных показателей: вкус — 3; внешний вид — 2,5; консистенция — 2,0; окраска — 1,5; запах — 1,0.
При определении Q0 показателя gi принимаем условно за 3 балла. Это соответствует минимальной оценке продукции, определенной ГОСТом в качестве стандартной.
Следовательно, базовый показатель качества для замороженных плодов Q0 составляет 3х3+3-2,5+3-2+3-1,5+ +3-1=30 баллов.
Предположим, что в наших исследованиях продукция получила такую дегустационную оценку, баллов: вкус — 4,5; внешний вид—4,2; консистенция —3,5; окраска — 4,0; запах — 4,3.
Комплексный показатель качества: рассчитывается таким образом:
Q = 4,5х3 + 4,2-2,5 +3,5-2+4-1,5+ 4,3-1=41,3.
Уровень качества этого продукта соответствует в нашем примере
= 1,38.
В зависимости от значений уровня качества замороженных плодов и ягод их используют:
в пищу в размороженном виде (без дополнительной кулинарной обработки), а также для выработки высококачественных плодово-ягодных консервов и кондитерских изделий при 1,7—1,3 (если оценка по вкусу составляет не менее 4 баллов).
для промышленной переработки или в кулинарии при 1,2—0,8 (оценка по вкусу не менее 3 баллов).
При уровне качества ниже 0,8 продукция утилизируется.
По результатам работы студент должен внести предложения предприятиям-изготовителям по соблюдению технологии и совершенствованию процессов производства, хранения и реализации замороженных плодов и ягод; выявить влияние помологического сорта или других известных факторов, формирующих качество конкретного образца (предварительная обработка, условия и сроки хранения на холодильниках и в торговле, методы размораживания и пр.).
На качество замороженных плодов и ягод; сравнивая уровни качества различных замороженных плодов и ягод, внести предложения по рациональному использованию исследованных замороженных продуктов.
Вопросы для подготовки по теме и контроля знаний студентов с использованием ТСО
- 1.Состояние и перспективы производства замороженных плодов и овощей в свете решений XXVII съезда КПСС и задач Продовольственной программы СССР.
- Преимущества и недостатки хранения плодов и овощей в замороженном виде.
- Оптимальные температурные режимы замораживания и размораживания плодов и овощей.
- Процессы, протекающие при замораживании и длительном хранении плодов и овощей (физические, химические, биохимические, микробиологические)
- Изменение органолептических свойств плодов и овощей при замораживании и размораживании.
- Изменение пищевой и биологической ценности плодов и овощей при замораживании и размораживании.
- Методы предварительной обработки плодоовощного сырья перед замораживанием.
- Требования к упаковке замороженного плодоовощного сырья. Методы и режимы замораживания плодов и овощей, их теоретическое обоснование.
- Общая технологическая схема производства плодов и овощей.
- Показатели качества замороженных плодов и овощей и методы их определения
- Оптимальные условия хранения замороженных плодов и овощей.
- Ассортимент замороженных плодов.
- Ассортимент замороженных овощей.
- «Непрерывная холодильная цепь» и ее значение в сохранении качества замороженных плодов и овощей при доведении их от производства к потребителю.
- Основные дефекты замороженной плодоовощной продукции, причины их возникновения.
- Использование замороженных плодов и овощей.