Фасоль

Фасоль — ценная по питательным свойствам пищевая культура.

В ее семенах содержится:

  • от 20 до 31% белка,
  • 0,7-3,6% жира,
  • 50-60% крахмала,
  • 3,1-4,6 золы,
  • 2,3-7,1% сырой клетчатки.

По количеству белка в семенах фасоль приближается к гороху, а по его качеству – к мясу. По вкусу и развариваемости превосходит все зерновые бобовые культуры. Усвояемость белка фасоли хорошая, коэффициент переваримости 86.

Белки фасоли содержат все незаменимые аминокислоты. Лопатки особых сортов фасоли(зеленые бобы) содержат до 6% белка. Кроме того, в них много витаминов С, А, В. Фасоль широко используется в пищевой промышленности для изготовления консервов из семян и недозрелых бобов.

В качестве пищевого продукта семена фасоли идут для Фасоль имеет большое агротехническое значение:

  1. во-первых, она способствует накоплению в почве азота;
  2. во-вторых, рано освобождает поле и служит отличным предшественником для многих культур.

Фасоль

Появление фасоли

Культура обыкновенной фасоли возникла в Новом Свете за 3-4 тысячелетия до н. э. на Южно-Мексиканском и Гватемальском плоскогорьях в условиях неполивного земледелия.

Возможно, что обыкновенная фасоль впервые была введена в культуру предками племени майя, проживавшими в указанных районах. В южной Америке в Перу, где обитали инки, в условиях засушливого полупустынного климата возникла поливная культура крупносеменной обыкновенной фасоли.

Американские фасоли стали известны в Европе только после открытия Америки, сначала как редкостные декоративные растения в ботанических садах, но уже с первой половины XVII в. они возделывались на огородах, а с XVIII в. начинают высеваться на полях.

На территории нашей страны обыкновенная фасоль была известна в середине XVI в., но как полевая культура она приобрела свое значение лишь в XVIII в. На Украине и в Молдавии фасоль появилась в XVIII в.

Посадка фасоли

В Южной и Юго-Восточной Азии мелкосемянные виды фасоли (маш и др.) были известны 5-6 тысяч лет назад. Центром их происхож-1ения считают Индию и Пакистан. Отсюда эти виды фасоли проникли в Китай, Японию, Корею, Афганистан, Иран, Среднюю Азию и даже в Африку.

Общая площадь под культурными видами фасоли на земном шаре вставляет около 22 млн. га, из которых в Азии сосредоточено не менее пловины этой площади (из них 6,0 млн. га в Индии). Много сеют фасоли в странах Европы, Америке, а также в Африке и Австралии.

Урожайность фасоли составляет:

  • в Аргентине – 9,2 ц,
  • Бразилии – 6,9 ц,
  • США – 13,3 ц,
  • Италии – 34 ц с 1 га.
  • В Украине – около 20 ц/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности

Фасоль Phaseolus L.) относится к семейству бобовых.

В нашей стране наиболее широко распространена фасоль обыкновенная (лобия) (Phaseolus vulgaris).

  • Ее растения при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы.
  • Имеет кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы.
  • Листочки яйцевидные и округлые.
  • Цветоносы с 4-10 семенами. Семена по крупности бывают от мелких до крупных, различной формы и окраски.

Растения фасоли обыкновенной имеют хорошо развитую корневую систему. Стержневой корень проникает вглубь на 1 м, с многочисленными боковыми корнями, расположенными горизонтально. На корнях много клубеньковых бактерий. Стебель травянистый, иногда у основания древеснеющий.

У кустовых форм фасоли рост главного стебля ограничен, а рост куста идет за счет боковых побегов, которые образуют соцветия, закладывающиеся в пазухах листьев.

Цветки собраны в пазушные кисти. Число цветков в кисти от 2 до 12, редко их больше.

Окраска венчиков цветка может быть:

  • белой,
  • розовой,
  • светло-фиолетовой
  • темно-фиолетовой.

Окраска семян также разнообразна. Плоды сильно варьируют по величине (от 6 до 25 см длины) и по форме. Число семян в бобе значительно варьирует. В среднем их бывает 3-7. Форма семян разнообразна. Вес 1000 семян в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания колеблется от 140 до 750 г.

Фасоль

Наиболее распространены в Украине сорта фасоли обыкновенной:

  • Белосеменная фрунзенская,
  • Днепровская бомба,
  • Днепровская 8,
  • Днепровская 10,
  • Харьковская 4,
  • Буковинка,
  • Докунаевская,
  • Красноградская кустовая,
  • Надежда.

В онтогенезе фасоли обыкновенной различают следующие фенофазы:

  • набухание и прорастание семян,
  • появление всходов, цветение,
  • образование зеленых бобов,
  • созревание семян.

Прорастание семян начинается с роста корешка и подсемядольного колена, которое при прорастании семени дугообразно изгибается и выносит на поверхность почвы ассимилирующие семядоли. При благоприятных условиях всходы появляются на 10-11-й день после сева.

Через несколько дней после всходов развивается первый настоящий (тройчатый) лист и зачаточный второй лист. В этот период происходит дифференциация первых двух междоузлий и рост стебля в длину.

Фасоль – самоопыляющаяся культура. Первым в кисти зацветает самый нижний цветок, затем последовательно снизу вверх зацветают остальные. Каждый цветок цветет 2-3 дня.

Сорта фасоли обыкновенной весьма разнообразны по длине вегетационного периода:

  • от скороспелых с периодом вегетации 70-75 дней
  • до позднеспелых с периодом вегетации 200 и более дней. Начальный период роста и развития у фасоли проходит при температуре 10° у скороспелых сортов и 25° у позднеспелых.

Что касается маша, то этот вид жароустойчив и при орошении может переносить очень высокую температуру. Растения фасоли обыкновенной влаголюбивы. Потребность во влаге особенно высока в фазу цветения растений. При избытке влаги растения сильно поражаются грибными болезнями.

Фасоль лучше всего растет на богатых черноземах и на наносных аллювиальных почвах.

Фасоль

Технология возделывания

Лучшие предшественники для фасоли – озимые и яровые зерновые культуры, кормовая свекла и картофель. Фасоль может служить страховой культурой, заменяя погибшие озимые. В Крыму фасоль можно высевать не только поукосно, но и пожнивно.

Следует избегать повторных посевов фасоли на одном поле, так как в этом случае растения поражаются грибными болезнями. Фасоль — отличный предшественник для многих культур, особенно для озимой пшеницы.

Фасоль более чем другие зернобобовые культуры, отзывчива на органические удобрения.

  • Высокие ее урожаи получают при внесении органических (20 т/га) и минеральных удобрений.
  • Из минеральных удобрений применяют фосфорные из расчета 40-60 кг действующего вещества на гектар.

Азотные удобрения под фасоль вносят в качестве «стартовой дозы» при ранней весенней обработке почвы – 30 кг д.в.на га.

Огромное значение для повышения продуктивности фасоли имеет обработка семян нитрагином в день высева. Внесение нитрагина, безусловно, необходимо на почвах, где фасоль никогда раньше не высевали.

Почва, предназначенная под культуру фасоли, должна быть хорошо подготовлена. После уборки предшествующей культуры – лущение стерни на 6-8 см, осенью — зяблевая вспашка на 18-20 см. Весной проводят боронование зяби тяжелыми боронами. После него, как только появились сорняки, проводят первую культивацию на глубину 10-12 см с одновременным боронованием.

Стручки фасоли

При отсутствии многолетних сорняков можно ограничиться боронованием. Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян (5-6 см).

Поскольку фасоль не выносит даже кратковременного понижения температуры, ее высевают при наступлении устойчивых среднесуточных температур не ниже 12-15°, что календарно в условиях Крыма соответствует последней декаде апреля — начале мая. Существует несколько способов сева фасоли, наиболее распространен широкорядный. Число высеваемых всхожих семян при ширине междурядий 70 см должно быть не менее 300-350 тыс. на гектар. Для сорта Белая бомба — 400 тыс.

  • Глубина заделки семян фасоли обыкновенной равна 4 см.
  • Несколько глубже – на 5-7 см помещают семена в рыхлую сухую почву.
  • На тяжелых, влажных почвах сеют – на глубину 3-4 см.
  • В засушливых условиях после сева проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Если спустя 3-4 дня после сева появилась почвенная корка, то поле до появления всходов боронуют.
  • После обозначения рядков посевы культивируют.
  • Первую культивацию проводят на глубину 6-7 см, последующие – на 3-4 см. Количество культивации зависит от степени засоренности и рыхлости почвы. Обычно их проводят 2-3.
  • Ко времени формирования бобов рыхление прекращают.

Лучший способ уборки фасоли – прямое комбайнирование, которое проводят при созревании 85-95% бобов. Эту работу проводят рано утром, когда бобы влажные от росы и не растрескиваются.

выращивание фасоли

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: