Научиться пользоваться комплексом признаков для отличия сортов, принадлежащих к одной разновидности.
Материалы и оборудование
Набор колосьев зерновых культур. Зерно мягкой и твердой пшеницы, зерно ячменя, таблица разновидностей пшениц, лупы, препаровальные иглы.
Задания
Определить разновидности пшениц. В основу определения видов пшениц положены следующие признаки:
прочность стержня колоса (ломкий), строение колоса (целый, рыхлый, остистый, безостый), строение колосковых чешуй).
Ход работы
- Рассмотреть колоски 2-3 видов пшеницы и определить основные их признаки.
- Изучение разновидностей мягкой и твердой пшениц.
Основными морфологическими признаками разновидностей пшениц есть:
отсутствие или наличие опушенности на колосковых чешуйках, наличие или отсутствие остей на колосе, окраска колоса, окраска остей, окраска зерен.
Рассмотреть колоски пшеницы и разделить на 2 группы по опушенности колосковых чешуй и только после этого по последним признакам определить разновидность.
Описать несколько сортов пшеницы, районированных в Крыму.
После выполнения работы студент должен
Знать:
- По каким признакам определяются виды и разновидности пшеницы.
- Признаки основных разновидностей мягкой и твердой пшениц.
Уметь:
- Определять виды пшеницы.
- По внешним признакам определять разновидности пшеницы.
Методические указания
Студенты изучают по каждой культуре 2 – 3 наиболее распространенных сортов. При описании сортов нужно учитывать модификацию сортовых признаков в зависимости от условий выращивания.
Сортовые признаки пшеницы изучают на наиболее типичных колосках из средней части колоса.
Сорта различают по:
- строению колоса,
- характеру остей,
- форме
- признакам колосковых чешуй,
- килевому зубцу и форме зерна.
Строение колоса
У сортов может быть 3 формы
- колоса6 веретеновидная,
- сужающаяся к вершине, а часто и к основанию,
- цилиндрическая (призматическая), когда колос в поперечном сечении более или менее одинаков по всей длине, за исключением самого верхнего и нижнего колосков,
- булавовидная (скверхед), утолщающаяся и уплотняющаяся к вершине.
Большинство сортов мягкой пшеницы имеет веретеновидный колос, а твердой – цилиндрический. По длине колосья могут быть
- короткие (до 8см. у мягкой пшеницы и до 6см. у твердой),
- средние (соответственно 8 – 10 и 7 – 9см.)
- и длинные (более 10 и 9см).
Плотность колоса определяют по числу колосков на 10см длины стержня. Длину стержня промеряют от основания нижнего колоска до основания верхнего.
Показатели плотности колоса у мягкой пшеницы:
- рыхлоколосые – до 17 ,
- средней плотности – 17 – 22
- и плотноколосые -23 – 28 и выше;
- у твердой пшеницы соответственно до 25 , 25-28, 29 и выше.
Характер остей
Различают ости
- грубые (толстые, жесткие) и нежные (тонкие, эластичные);
- по степени зазубренности – с крупными или мелкими зубчиками, редко или густо посаженными;
- по длине – короткие, средние и длинные. У 3 и 4 цветков ости короче, чем у 1 и 2 .
У ряда безостых сортов цветки верхней части колоса могут иметь остевидные отростки длиной до 2 -3см.
Форма колосковой чешуи
- Ланцетная – узкая, суживающаяся к вершине и основанию, длина ее более чем в 2 раза превышает ширину,
- овальная – короткая, широкая, округлая, длина ее превышает ширину не более чем в 2 раза;
- яйцевидная – короткая, округлая и расширенная у основания и сильно суженная в верхней части;
- лопатчатая – наименее вытянутая, короткая, широкая.
У многих сортов встречается промежуточная форма – яйцевидно – ланцетная – длинная, округлая у основания, сильно суженная вверху.
Колосковые чешуй различаются также:
- по степени грубости,
- длине ( короткие – 7-8мм., средние – 9-10мм., длинные -11-12мм.,
- ширине ( узкие- 3мм, средние – 4 мм., широкие – 5мм..).
Они могут быть выпуклыми и плоскими. Плечо колосковой чешуи- выступ на верхушке от основания килевого зубца до наружного края чешуи.
Различают следующие типы плеча:
- едва заметное (отсутствует)- направлено вниз от зубца и незаметно переходит в боковой край чешуи;
- скошенное – направлено вниз от зубца под тупым углом;
- прямое – направлено перпендикулярно зубцу;
- приподнятое – направлено вверх от зубца под острым углом (резко выраженное приподнятое плечо иногда образует как бы 2 зубец и тогда называется бугорчатым.)
В зависимости от ширины плечо может быть узким, если оно меньше 1мм., средней ширины – 1-2мм. и широким – больше 2мм.
Киль и килевой рубец колосковой чешуи
Киль может быть
- резко или слабо выражен,
- широкий или узкий,
- доходящий или не доходящий до основания чешуи.
Различают сорта также по зазубренности киля, заметной по всему килю или выраженной только в верхней части его.
Килевой зубец может быть
- коротким – до 2мм.,
- средним – 3-5мм.,
- длинным – 6-10мм
- остевидным – свыше 10мм.
Зубцы бывают:
- тупыми, острыми, прямыми и изогнутыми,
- клювовидный – в сторону плеча,
- отогнутый назад – в противоположную сторону.
Форма и признаки зерна
Типичные формы зерна:
- яйцевидная – расширенная у основания зерна;
- овальная – суживающаяся у вершины и основания зерна,
- бочковидная – усеченная и плоская у вершины и основания, в этом случае длина зерна незначительно превышает ширину.
Сорта различаются также по
- крупности зерна ( крупные – масса 1000 шт. более 30гр., средние – 25 – 30 гр. мелкие -25 гр.,
- консистенции ( мучнистые, стекловидные, полумучнистые и полустекловидные),
- окраске фенолом,
- опушению верхушки зерна ( волоски хохолка длинные, короткие, густые, редкие).