Изучение сортовых признаков и сортов зерновых культур

Научиться пользоваться комплексом признаков для отличия сортов, принадлежащих к одной разновидности.

Изучение сортовых признаков и сортов зерновых культур

Материалы и оборудование

Набор колосьев зерновых культур. Зерно мягкой и твердой пшеницы, зерно ячменя, таблица разновидностей пшениц, лупы, препаровальные иглы.

Задания

Определить разновидности пшениц. В основу определения видов пшениц положены следующие признаки:

прочность стержня колоса (ломкий), строение колоса (целый, рыхлый, остистый, безостый), строение колосковых чешуй).

Ход работы

  1. Рассмотреть колоски 2-3 видов пшеницы и определить основные их признаки.
  2. Изучение разновидностей мягкой и твердой пшениц.

Основными морфологическими признаками разновидностей пшениц есть:

отсутствие или наличие опушенности на колосковых чешуйках, наличие или отсутствие остей на колосе, окраска колоса, окраска остей, окраска зерен.

Рассмотреть колоски пшеницы и разделить на 2 группы по опушенности колосковых чешуй и только после этого по последним признакам определить разновидность.

Описать несколько сортов пшеницы, районированных в Крыму.

После выполнения работы студент должен

Знать:

  1. По каким признакам определяются виды и разновидности пшеницы.
  2. Признаки основных разновидностей мягкой и твердой пшениц.

Уметь:

  1. Определять виды пшеницы.
  2. По внешним признакам определять разновидности пшеницы.

Колоски

Методические указания

Студенты изучают по каждой культуре 2 – 3 наиболее распространенных сортов. При описании сортов нужно учитывать модификацию сортовых признаков в зависимости от условий выращивания.

Сортовые признаки пшеницы изучают на наиболее типичных колосках из средней части колоса.

Сорта различают по:

  • строению колоса,
  • характеру остей,
  • форме
  • признакам колосковых чешуй,
  • килевому зубцу и форме зерна.

Строение колоса

У сортов может быть 3 формы

  • колоса6 веретеновидная,
  • сужающаяся к вершине, а часто и к основанию,
  • цилиндрическая (призматическая), когда колос в поперечном сечении более или менее одинаков по всей длине, за исключением самого верхнего и нижнего колосков,
  • булавовидная (скверхед), утолщающаяся и уплотняющаяся к вершине.

Большинство сортов мягкой пшеницы имеет веретеновидный колос, а твердой – цилиндрический. По длине колосья могут быть

  • короткие (до 8см. у мягкой пшеницы и до 6см. у твердой),
  • средние (соответственно 8 – 10 и 7 – 9см.)
  • и длинные (более 10 и 9см).

Плотность колоса определяют по числу колосков на 10см длины стержня. Длину стержня промеряют от основания нижнего колоска до основания верхнего.

Показатели плотности колоса у мягкой пшеницы:

  • рыхлоколосые – до 17 ,
  • средней плотности – 17 – 22
  • и плотноколосые -23 – 28 и выше;
  • у твердой пшеницы соответственно до 25 , 25-28, 29 и выше.

Характер остей

Различают ости

  • грубые (толстые, жесткие) и нежные (тонкие, эластичные);
  • по степени зазубренности – с крупными или мелкими зубчиками, редко или густо посаженными;
  • по длине – короткие, средние и длинные. У 3 и 4 цветков ости короче, чем у 1 и 2 .

У ряда безостых сортов цветки верхней части колоса могут иметь остевидные отростки длиной до 2 -3см.

Остей

Форма колосковой чешуи

  • Ланцетная – узкая, суживающаяся к вершине и основанию, длина ее более чем в 2 раза превышает ширину,
  • овальная – короткая, широкая, округлая, длина ее превышает ширину не более чем в 2 раза;
  • яйцевидная – короткая, округлая и расширенная у основания и сильно суженная в верхней части;
  • лопатчатая – наименее вытянутая, короткая, широкая.

У многих сортов встречается промежуточная форма – яйцевидно – ланцетная – длинная, округлая у основания, сильно суженная вверху.

Колосковые чешуй различаются также:

  • по степени грубости,
  • длине ( короткие – 7-8мм., средние – 9-10мм., длинные -11-12мм.,
  • ширине ( узкие- 3мм, средние – 4 мм., широкие – 5мм..).

Они могут быть выпуклыми и плоскими. Плечо колосковой чешуи- выступ на верхушке от основания килевого зубца до наружного края чешуи.

Различают следующие типы плеча:

  • едва заметное (отсутствует)- направлено вниз от зубца и незаметно переходит в боковой край чешуи;
  • скошенное – направлено вниз от зубца под тупым углом;
  • прямое – направлено перпендикулярно зубцу;
  • приподнятое – направлено вверх от зубца под острым углом (резко выраженное приподнятое плечо иногда образует как бы 2 зубец и тогда называется бугорчатым.)

В зависимости от ширины плечо может быть узким, если оно меньше 1мм., средней ширины – 1-2мм. и широким – больше 2мм.

Колосковая чешуя

Киль и килевой рубец колосковой чешуи

Киль может быть

  • резко или слабо выражен,
  • широкий или узкий,
  • доходящий или не доходящий до основания чешуи.

Различают сорта также по зазубренности киля, заметной по всему килю или выраженной только в верхней части его.

Килевой зубец может быть

  • коротким – до 2мм.,
  • средним – 3-5мм.,
  • длинным – 6-10мм
  • остевидным – свыше 10мм.

Зубцы бывают:

  • тупыми, острыми, прямыми и изогнутыми,
  • клювовидный – в сторону плеча,
  • отогнутый назад – в противоположную сторону.

Зерно пшеницы

Форма и признаки зерна

Типичные формы зерна:

  • яйцевидная – расширенная у основания зерна;
  • овальная – суживающаяся у вершины и основания зерна,
  • бочковидная – усеченная и плоская у вершины и основания, в этом случае длина зерна незначительно превышает ширину.

Сорта различаются также по

  • крупности зерна ( крупные – масса 1000 шт. более 30гр., средние – 25 – 30 гр. мелкие -25 гр.,
  • консистенции ( мучнистые, стекловидные, полумучнистые и полустекловидные),
  • окраске фенолом,
  • опушению верхушки зерна ( волоски хохолка длинные, короткие, густые, редкие).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: