Кормовая морковь

Кормовая морковь

Эту культуру начали возделывать впервые в странах Средней и Малой Азии еще 1000 лет до нашей эры. По химическому составу морковь ценная, богатая витаминами, урожайная культура.

По содержанию сухих веществ (13%) и углеводов (9,5%) она занимает одно из первых мест, уступая лишь полусахарной свекле.

Кормовая морковь

Характеристика моркови

В 1 кг моркови содержится:

  • 0,14 кормовых единиц,
  • 8 г переваримого протеина
  • и, что особенно ценно, 80 мг каротина.

Высокая питательность и ценные диетические свойства моркови позволяют считать ее одним из лучших видов сочного корма.

Особенно большую ценность она представляет для рационов кормления молодняка:

  • телят,
  • жеребят,
  • поросят,
  • цыплят и т.д.

Скармливание моркови молочному скоту не только повышает надои, но и улучшает качество молока.

Использование моркови на корм в Крыму имеет ограниченные масштабы, хотя потребность в каротине, особенно на птицефабриках, очень высокая.

Небольшая площадь выращивания этой культуры объясняется, в первую очередь, трудоемкостью ее выращивания, уборки и сложностью хранения.

Официальных статистических данных о площадях возделывания этой моркови в Крыму – нет. Поэтому о потенциальных возможностях этой культуры можно судить по урожаям, получаемых в хозяйствах.

  • За последние 20-30 лет они составляют от 250 до 400 ц/га.

Кормовая морковь

Ботанические признаки

Морковь — двулетнее растение. По ботаническим признакам она относится в семейству сельдерейных (Daucus carota).

В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, который, в зависимости от сортовых особенностей, может иметь различную форму от конической до удлиненной – цилиндрической.

На второй год корнеплод образует цветоносы, достигающие 100 и более см высотой. Опыление — перекрестное при участии насекомых. Плоды мелкие, ребристые, снабжены длинными шипиками.

Масса 1000 штук – 2-2,5 г.

  • Вегетационный период у моркови первого года жизни в условиях Крыма продолжается 110-150 дней.
  • Второго года – 100-120 дней.

Морковь выделяется среди кормовых корнеплодов своей повышенной засухоустойчивостью, что связано с высоким содержанием в ней сухих веществ и мощной корневой системой.

  • Семена начинают прорастать при температуре 3-4°.
  • Всходы переносят заморозки до минус 5°.
  • Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 15-25°.

Для своего развития морковь требует глубокие, плодородные почвы легкого механического состава. Чистота поля от сорняков — одно из основных условий получения высокого урожая.

В Крыму на корм выращивают

  • сорта Бырючекутская 415, с высоким содержанием в корнеплодах сухих веществ — до 14%, среднеспелый, Крымчанка и Ласуня.

Урожай моркови

Технология возделывания

Морковь в Крыму выращивают в орошаемых условиях, размещая ее после озимых, овощных культур, картофеля, бобово-злаковых смесей.

Подготовка почвы, в первую очередь, направлена на снижение засоренности поля, выравнивание поверхности и не отличается от подготовки ее под сев свеклы.

На формирование 1 ц урожая корнеплодов и соответствующего количества листьев морковь расходует:

  • 3,5 кг азота,
  • 1,5 кг фосфорной кислоты
  • 7 кг окиси калия.

Под морковь непосредственно рекомендуется вносить 40 т навоза. При его отсутствии – вносят:

  • N – 50-70 кг д.в. на га,
  • Р205 – 30-40 кг д.в.на га.

Для ускорения появления всходов моркови ее семена замачивают в течение суток, меняя 2-3 раза воду.

Затем их рассыпают тонким слоем, просушивают до состояния сыпучести, и протравливают рекомендуемыми протравителями, согласно прилагаемым к ним инструкциям.

Предпосевная обработка почвы заключается в:

  • выравнивании поверхности поля волокушами,
  • культивации на 3-4 см и прикатывании.

Сеют морковь одновременно с ранними яровыми культурами овощными сеялками на глубину 2-3 см с междурядиями 70 см. Норма высева 4-6 кг/га.

Для обеспечения равномерного распределения семян добавляют балласт — песок, сухие опилки, гранулированный суперфосфат и т.д. После сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

Уход заключается в уничтожении почвенной корки, которую проводят легкими или сетчатыми боронами до появления всходов.

Формирование густоты насаждения проводят вдольрядным прореживателем.

Оптимальное количество растений на га — 280-300 тысяч.

На посевах моркови для борьбы с сорняками применяют рекомендуемые гербициды:

  • гезагард,
  • тарга,
  • раундап,
  • фюзилад и др., согласно имеющихся инструкций.

При отсутствии гербицидов проводят междурядные обработки почвы на глубину 6-8 см и уничтожение сорняков в рядках вручную.

Уборку моркови производят до наступления заморозков, обычно в первой половине октября, применяются те же машины и механизмы, что и при выкопке свеклы.

Уборка моркови

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!