Эту культуру начали возделывать впервые в странах Средней и Малой Азии еще 1000 лет до нашей эры. По химическому составу морковь ценная, богатая витаминами, урожайная культура.
По содержанию сухих веществ (13%) и углеводов (9,5%) она занимает одно из первых мест, уступая лишь полусахарной свекле.
Характеристика моркови
В 1 кг моркови содержится:
- 0,14 кормовых единиц,
- 8 г переваримого протеина
- и, что особенно ценно, 80 мг каротина.
Высокая питательность и ценные диетические свойства моркови позволяют считать ее одним из лучших видов сочного корма.
Особенно большую ценность она представляет для рационов кормления молодняка:
- телят,
- жеребят,
- поросят,
- цыплят и т.д.
Скармливание моркови молочному скоту не только повышает надои, но и улучшает качество молока.
Использование моркови на корм в Крыму имеет ограниченные масштабы, хотя потребность в каротине, особенно на птицефабриках, очень высокая.
Небольшая площадь выращивания этой культуры объясняется, в первую очередь, трудоемкостью ее выращивания, уборки и сложностью хранения.
Официальных статистических данных о площадях возделывания этой моркови в Крыму – нет. Поэтому о потенциальных возможностях этой культуры можно судить по урожаям, получаемых в хозяйствах.
- За последние 20-30 лет они составляют от 250 до 400 ц/га.
Ботанические признаки
Морковь — двулетнее растение. По ботаническим признакам она относится в семейству сельдерейных (Daucus carota).
В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, который, в зависимости от сортовых особенностей, может иметь различную форму от конической до удлиненной – цилиндрической.
На второй год корнеплод образует цветоносы, достигающие 100 и более см высотой. Опыление — перекрестное при участии насекомых. Плоды мелкие, ребристые, снабжены длинными шипиками.
Масса 1000 штук – 2-2,5 г.
- Вегетационный период у моркови первого года жизни в условиях Крыма продолжается 110-150 дней.
- Второго года – 100-120 дней.
Морковь выделяется среди кормовых корнеплодов своей повышенной засухоустойчивостью, что связано с высоким содержанием в ней сухих веществ и мощной корневой системой.
- Семена начинают прорастать при температуре 3-4°.
- Всходы переносят заморозки до минус 5°.
- Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 15-25°.
Для своего развития морковь требует глубокие, плодородные почвы легкого механического состава. Чистота поля от сорняков — одно из основных условий получения высокого урожая.
В Крыму на корм выращивают
- сорта Бырючекутская 415, с высоким содержанием в корнеплодах сухих веществ — до 14%, среднеспелый, Крымчанка и Ласуня.
Технология возделывания
Морковь в Крыму выращивают в орошаемых условиях, размещая ее после озимых, овощных культур, картофеля, бобово-злаковых смесей.
Подготовка почвы, в первую очередь, направлена на снижение засоренности поля, выравнивание поверхности и не отличается от подготовки ее под сев свеклы.
На формирование 1 ц урожая корнеплодов и соответствующего количества листьев морковь расходует:
- 3,5 кг азота,
- 1,5 кг фосфорной кислоты
- 7 кг окиси калия.
Под морковь непосредственно рекомендуется вносить 40 т навоза. При его отсутствии – вносят:
- N – 50-70 кг д.в. на га,
- Р205 – 30-40 кг д.в.на га.
Для ускорения появления всходов моркови ее семена замачивают в течение суток, меняя 2-3 раза воду.
Затем их рассыпают тонким слоем, просушивают до состояния сыпучести, и протравливают рекомендуемыми протравителями, согласно прилагаемым к ним инструкциям.
Предпосевная обработка почвы заключается в:
- выравнивании поверхности поля волокушами,
- культивации на 3-4 см и прикатывании.
Сеют морковь одновременно с ранними яровыми культурами овощными сеялками на глубину 2-3 см с междурядиями 70 см. Норма высева 4-6 кг/га.
Для обеспечения равномерного распределения семян добавляют балласт — песок, сухие опилки, гранулированный суперфосфат и т.д. После сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.
Уход заключается в уничтожении почвенной корки, которую проводят легкими или сетчатыми боронами до появления всходов.
Формирование густоты насаждения проводят вдольрядным прореживателем.
Оптимальное количество растений на га — 280-300 тысяч.
На посевах моркови для борьбы с сорняками применяют рекомендуемые гербициды:
- гезагард,
- тарга,
- раундап,
- фюзилад и др., согласно имеющихся инструкций.
При отсутствии гербицидов проводят междурядные обработки почвы на глубину 6-8 см и уничтожение сорняков в рядках вручную.
Уборку моркови производят до наступления заморозков, обычно в первой половине октября, применяются те же машины и механизмы, что и при выкопке свеклы.