Масличные культуры

Маслиничные культуры

К масличным культурам относятся сельскохозяйственные растения, накапливающие в своих семенах в качестве запасных питательных веществ жирные масла.

Масличные культуры

Применение масел

Растительные жиры представляют из себя наиболее концентрированную форму отложения запасных питательных веществ в растительном организме и обладают наивысшей калорийностью.

При сгорании 1 г жирного масла выделяется 9500 калорий, тогда как калорийность белков – 5500, а углеводов – 4000 калорий.

Растения, накапливая жиры в семенах, сосредотачивают в них запас энергии, необходимый для поддержания в них жизни, дыхания зародыша и материала для построения новых органов при прорастании.

Растительные жиры имеют широкий спектр применения в жизни современного общества. Они используются в пищу и находят применение во многих отраслях промышленности:

  • консервной,
  • хлебопекарной,
  • кондитерской,
  • кожевенной,
  • мыловаренной,
  • лакокрасочной,
  • текстильной и др.

Исключительно важное значение растительные масла имеют в легкой промышленности.

Они служат сырьем при выработке:

  • маргарина,
  • мыла,
  • олифы,
  • стеарина,
  • линолеума,
  • применяются в ситцепечатании,
  • в производстве клеенки,
  • водонепроницаемых тканей и других предметов,
  • в качестве смазочного материала,
  • в медицине и т.д.

Масло

Жмых подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром.

Жмых сои и клещевины используется для выработки казеина, клея, пластмасс, а также в качестве органического удобрения и топлива.

Растительные масла, синтезирующиеся в семенах различных растений, имеют не одинаковый химический состав что, в конечном счете, и определяет их практическую ценность.

Многие из них, соприкасаясь с воздухом, присоединяют к себе кислород, высыхают, превращаясь при этом в твердую эластичную массу.

Способность растительных масел высыхать является одним из важных показателей их качества. Определяется он, по так называемому, йодному числу

Группы масел

Таким образом йодное число является показателем содержания ненасыщенных кислот в жире. По этому показателю все растительные масла разделяются на три группы, что и определяет, в конечном итоге, их дальнейшее использование.

Высыхающие масла

Высыхающие масла (с йодным числом более 130) содержат в своем составе большое количество жирных кислот с двумя и тремя двойными связями в цепи, где они могут присоединять кислород, в результате чего образуют прочную окисную пленку.

Это преимущественно технические масла, получаемые из семян:

  • льна,
  • периллы,
  • ляллеманции,
  • рыжика.

Используются они при производстве лаков, красок, линолеума, клеенки.

Полувысыхающие масла

Полувысыхающие масла (с йодным числом от 85 до 130).

Это в основном пищевые масла из семян:

  • подсолнечника,
  • сои,
  • кунжута,
  • рапса,
  • рыжика,
  • сафлора,
  • хлопчатника,
  • мака.
  • К этой группе относится и кукурузное масло.

Невысыхающие масла

Невысыхающие масла (йодное число ниже 85). Пищевые — из семян арахиса, горчицы, также оливковое и миндальное масла. Техническое масло — из семян клещевины.

Хорошие пищевые и технические масла должны содержать минимальное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла).

Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число — количество миллиграммов едкого калия, идущего на нейтрализацию свободных жирных кислот в 1 г масла.

разные виды масел

Кислотность масла

Кислотность масла в известной мере зависит от спелости семян, условий уборки и хранения.

Многие растительные масла используются как сырье в мыловарении. Способность масла к омылению определяется числом омыления — количеством миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления, то есть нейтрализации свободных и связанных кислот в 1 г масла.

Признаки отличия масел

Растительные масла отличаются :

  • по цвету,
  • вкусу
  • и другим признакам.

Пищевые масла не должны содержать резко пахнущих или вызывающих болезненные явления веществ.

Для технических целей требуются масла:

  • с большим содержанием ненасыщенных кислот,
  • с высокими йодным числом и числом омыления
  • и с низким содержанием свободных кислот.

Масло в растениях накапливается преимущественно в семенах (в зародыше и семядолях). В начале созревания в семенах образуется значительное количество свободных жирных кислот.

Позже они постепенно входят в состав сложных глицеридов (глицериновых эфиров). Масло из недозрелых семян отличается повышенной кислотностью.

Виды масел

Химический состав масел

Хозяйственное значение и удельный вес отдельных масличных культур связаны с характером использования их масел, с химическим составом и свойствами последних.

Данные о солепжянии и кячегтяр мятя R В развитых странах мира за последние годы произошли крупные изменения в характере питания населения за счет существенного повышения удельного веса жиров растительного происхождения.

Поэтому за последние 15 лет валовой сбор семян масличных культур в мире почти удвоился. Это обусловлено тем, что затраты на одну массовую единицу или калорию растительных жиров в 10 раз, а в некоторых странах в 20 раз меньше, чем на производство животных жиров.

Кроме того, важным обстоятельством увеличения потребления растительной массы является то, что оно не только не способствует образованию излишков холестерина в организме человека, что ведет к сердечнососудистым заболеваниям, но и способствует его уменьшению.

  • В мире под основные масличные культуры ежегодно отводится около 145 млн. га при средней урожайности порядка 14 ц/га.

Наибольшие площади занимает:

  • соя (около 68 млн. га, урожайность 22 ц/га),
  • затем хлопчатник (33-34 млн. га, урожайность маслосемян 10 ц/га), на третьем месте рапс (22-24 млн. га, урожайность 14 ц/га) и на четвертом месте подсолнечник (20 млн. га, урожайность 12 ц/га).
  • В США на душу населения потребляется 29 кг,
  • Германии – 22,
  • Англии – 19,
  • Канаде – 12,
  • России – 10 кг растительного масла.

В США за последние 25 лет потребление сливочного масла на душу населения сократилось с 3,4 до 2 кг в год и сейчас соотношение растительного и сливочного масла в питании составляет почти 15: 1.

Сливочное масло они рассматривают как главный поставщик холестерина в организм человека.

Наибольшие площади занимает подсолнечник (97%), чуть больше 1% занимает озимый рапс и около 1% соя, другие масличные культуры также около 1%.

Масличные культуры

В связи с увеличением потребности населения в растительных маслах и животноводства в высокобелковых кормах в мире просматривается четкая тенденция увеличения посевных площадей масличных культур, повышения их урожайности за счет внедрения новых сортов, улучшения технологии их выращивания и уборки.

Это обеспечивает постоянный прирост их производства и загрузки перерабатывающей промышленности. Многие из масличных растений – хорошие медоносы (подсолнечник, крестоцветные).

Отсюда понятно что большое значение, которое придается масличным полевым культурам, представленным большим разнообразием ботанических видов различных семейств:

  • сложноцветные,
  • крестоцветные,
  • бобовые,
  • губоцветные,
  • молочайные,
  • зонтичные и др

приводит к повышению их урожайности. В нашей стране из масличных культур возделывают:

  • подсолнечник,
  • сафлор,
  • клещевину,
  • мак,
  • сою,
  • лен масличный,
  • горчицу,
  • рапс,
  • редьку масличную,
  • сурепицу озимую,
  • перко.

Масличные культуры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!