Нут

Зерно нута содержит:

  • 19-30% белка,
  • 4-7% жира,
  • 48-61% безазотистых экстрактивных веществ,
  • от 2 до 12% клетчатки
  • от 2 до 5% золы,
  • а также много витаминов.

Большие колебания в содержании белка и других веществ в семенах зависят не только от наследственных свойств различных сортов нута, но и от почвенно-климатических условий и агротехники.

Нут

Кулинария

Используются семена нута в продовольственных целях. Зерно его трудно разваривается, поэтому перед варкой рекомендуется его вымачивать в 3-процентном растворе поваренной соли, а затем промыть.

Из нута готовят разнообразные блюда:

  • супы,
  • оладьи,
  • запеканки,
  • а также печенье и другие кондитерские изделия.

Нутовую муку прибавляют в количестве 10-20% к пшеничной, что повышает вкусовые качества и питательность хлеба.

Определенное значение нут имеет и для консервной промышленности.

Нут – ценная культура в агротехническом отношении, так как является одним из лучших предшественников для других культур.

Нут

Распространение нута

Родина нута – Юго-Западная Азия.

Возделывается эта культура в настоящее время на больших площадях в Индии, Италии, Болгарии и в других странах, в областях с засушливым климатом и неустойчивым увлажнением.

В Индии бобы нута используются в пищу как в зеленом, так и в зрелом состоянии.

На небольших площадях нут издавна возделывается в Средней Азии и Закавказье.

Встречается:

  • в Украине,
  • на Северном Кавказе,
  • в Южном Поволжье,
  • в Северном Казахстане и прилегающих к нему южных районах Сибири.

Мировая площадь посевов нута достигает 12-14 млн. га. На государственных сортоучастках Крыма средний урожай за пять последних лет колебался от 18,7 до 19,5 ц с 1 га.

Распространение

Ботаническая характеристика и биологические особенности нута

В Крыму нут является одной из наиболее древних зернобобовых культур. В XVIII столетии эта культура занимала значительные площади посева, особенно в степной засушливой зоне.

Возделывание гороха в широких масштабах не прижилось в Крыму, а нут перестали сеять и Крым, по сути дела, остался без зернобобовой культуры, хотя потребность в растительном белке была высокая.

В последнее время земледельцы Крыма вновь вспомнили о нуте. Площади его возделывания стали медленно, но неуклонно возрастать.

  • Высокая засухоустойчивость,
  • нетребовательность к почвам.

Пригодность для механизированного выращивания делают нут ценной культурой для засушливых условий суходольных земель Крыма.

В опытах Крымского агротехнологического университета при оптимальной агротехнике урожайность нута:

  • в суходольных условиях составила 18-20 ц/га,
  • а в орошаемых — 24-26 ц/га.

Нут имеет много местных названий:

  • бараний горох,
  • пузырник,
  • мозговой горошек,
  • мохнатка,
  • пупатый горох и др.

Во многих регионах его часто называют горохом, хотя с ним нут как по своим биологическим свойствам, так и по строению растения имеет мало общего.

Характеристики нута

  • Нут (Cicer arietinum L.) – однолетнее растение.
  • Стебель прямой, иногда изогнутый, жесткий, ребристый, ветвистый, высотой 30-70 см.
  • Листья непарноперистые с 10-16 листочками, зубчатыми по краям и густо покрытыми железистыми волосками.
  • Цветки одиночные, мелкие, белые, желто-зеленые, светло-розовые и синие.
  • Плоды – бобы, овальные, вздутые, короткие. В каждом плоде обычно находится 1-2, редко 3 семени. Окраска зрелого боба соломенно-желтая или светло-фиолетовая до бурой.
  • Семена угловатые, напоминают баранью голову. Вес 1000 семян в среднем от 220 до 300 г; у крупно-семенных сортов иногда достигает 600 г, у мелкосеменных снижается до 60 г.
  • Окраска кожуры разнообразная – белая, розовая, рыжая, корич-невая, черная.
  • Корневая система нута хорошо развита и обеспечивает большую устойчивость против засухи.

 

  • Нут — растение нетребовательное к почвам.

Он хорошо развивается на супесчаных, легких суглинистых и даже солонцеватых почвах. Наибольшие урожаи этой культуры получают на черноземах и темно-каштановых почвах неплохо себя чувствует он и на солонцеватых почвах.

  • Нут — теплолюбивое растение, однако семена его начинают прорастать уже при 2°.

Наилучшая температура в этой фазе – плюс 6-8°, то есть нут по сравнению с другими зернобобовыми культурами требует меньше тепла для прорастания.При низкой температуре появление всходов задерживается, но длительное нахождение всхожих непроросших семян в почве не вызывает их загнивания и порчи, что обуславливает возможность их раннего сева.

  • Нут сравнительно легко переносит непродолжительные весенние заморозки, всходы его могут выдерживать температуры до минус 7°.

Повышенные требования к теплу нут предъявляет в период цветения и формирования бобов. Он легко переносит как почвенную, так и воздушную засуху, что объясняется не только развитой мощной корневой системой, но и способностью экономно расходовать влагу.

Посев нута

При длительной дождливой погоде у нута задерживается цветение и оплодотворение, происходит значительное опадение бутонов и цветков вследствие заболевания аскохитозом, фузариозом и другими болезнями.

  • Нут является самоопылителем.

Опыление часто происходит еще в бутоне до раскрытия цветка, перекрестное опыление встречается редко. Продолжительность вегетационного периода в Крыму составляет от 60 до 120 дней.

В Крыму рекомендуются для выращивания сорта нута:

  • Волгоградский 10,
  • Антей,
  • Александрит,
  • Розанна,
  • Пегас,
  • Триумф.

Технология возделывания нута

Лучшими предшественниками для нута являются озимые и яровые зерновые культуры. Неплохо удается он после пропашных растений.

Сам нут является хорошим предшественником практически для всех культур севооборота. Подготовка почвы под посев нута не отличается от обычной под ранние зерновые культуры.

После уборки предшественника:

  • лущение стерни на глубину 6-8 см,
  • вспашка на 18-20 см или рыхление плоскорезом на 14-16 см.
  • Весной проводят предпосевную культивацию на 6-8 см или боронование тяжелыми боронами.
  • Удобрение под нут вносят как в органической (навоз) 20-30 т/га, так и в минеральной форме.
  • На низкообеспеченных фосфорных фонах вносят по 20-30 кг д.в. на га Р205.
  • Семена перед севом обрабатывают нитрагином или ризотрофином, согласно имеющихся инструкций.

Семена нута, как и всех зерновых бобовых культур, перед посевом протравливают фундазолом (2 кг/т) с пленкообразователем.

В связи с большой потребностью семян в воде при набухании и прорастании их следует высевать рано, сразу же после посева ранних зерновых.

Оптимальным сроком сева нута в Крыму является первая-вторая декада марта. Запаздывание с севом приводит к недружному появлению всходов и снижению урожайности.

Способы сева:

  • широкорядный с междурядьями 70 см
  • сплошной, который целесообразно применять на полях чистых от сорняков.
  • Норма высева при широкорядном посеве 0,5-0,7 млн. всхожих семян на га (100-150 кг/га),
  • при сплошном – 0,7-0,9 млн./га (150-180 кг/га).
  • Глубина заделки семян 6-7 см.

Уход за посевами заключается в прикатывании почвы после сева. Для борьбы с почвенной коркой и всходами сорняков целесообразно проводить боронование до и после всходов.

При севе нута с широкими междурядьями проводят культивацию на глубину 5-6 см. Готовые к уборке посевы нута имеют пожелтевшие, легко осыпающиеся листья, светло-желтые плоды с затвердевшими зернами.

Возделывание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: