Ruta graveolensL., сем. Rutaceae (Рута душистая) полукустарник с мелкими зелеными листьями и желтыми цветами. Растет в районе Средиземноморья, а также в Испании, Марокко, Алжире, на Корсике, в Сардинии, в Крыму.
Культивируется Рута душистая в Испании, Франции, Италии и Югославии. В восьми странах Европы внесена в Государственную фармакопею. В Украине выращивается как пряно-ароматическое растение в Прикарпатье.
Полезные качества
Все растение обладает сильным ароматом. Трава руты является источником метилнонилкетона, используется для производства элитной парфюмерии.
В медицине используется в качестве:
- антитоксического,
- рассасывающего,
- антисептического,
- антиспазматического,
- мочегонного,
- инсектицидного,
- заживляющего,
- стимулирующего,
- тонизирующего средства.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять рутовое масло при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.
В кулинарии применяется для ароматизации спиртных напитков и придания им горького вкуса, а также при производстве сыров и салатов.
В зеленом строительстве размещается в миксбордерах, в групповых и смешанных посадках.
В цветниках рута радует глаз своей ажурной листвой, создавая ощущение лёгкости и летящей красоты. Эффектно оттеняет яркие цветущие растения. Может выращиваться также в декоративных огородах, в садах пряных трав.
Рута душистая – нетребовательное к почвам, холодо- и засухоустойчивое растение.
- Семена прорастают при температуре 7-10°С.
- Оптимальная температура для роста и развития растения 20-28°С.
- В зиму уходит в зеленом состоянии. В теплые зимы стебли сохраняются целиком, в холодные – верхняя часть их подмерзает.
- На одном месте растет 5-6 лет.
Отдельные технологические приемы выращивания руты на Украине были разработаны садоводами-любителями. Они разрозненные, не систематизированные.
Научно-обоснованные рекомендации по выращиванию качественного посевного материала в известной нам литературе отсутствуют, хотя известно, что в условиях Крыма размножение руты исключительно семенное.
- Особенности развития руты в Крыму мало изучены.
- Не исследована реакция на почвенно-климатические условия Предгорно-степной зоны.
- Нет упоминания о периодах декоративности растения.
Высевали 100 семян на 1 м пог. Глубина заделки семян – 1 см. В фазе розетки проводили прореживание, оставляя 20 растений на 1 м пог. Поражения растений вредителями и болезнями замечено не было.
На основании изменения внешних признаков плодов и семян, влажности коробочек и массы семян мы предлагаем следующую периодизацию процесса семяобразования руты душистой.
Период созревания
Формирование семян
В этот период идет рост семени в длину. Коробочки остаются зелеными, продолжается их рост, влажность выше 75%. Семена прозрачно-белые, имеют водянистую консистенцию, легко лопаются при надавливании.
Налив семян
Накопление семенами сухих веществ, что выражается в увеличении их массы. К концу периода поступление завершается. Коробочки остаются зелеными, к концу периода открываются.
По консистенции семян можно выделить:
- молочное состояние – оболочка семян уплотняется, при надавливании вытекает белая гелеобразная масса, влажность коробочек – 75-65%;
- тестообразное состояние – оболочка разрезается ногтем, кремового цвета, содержимое семени легко растирается пальцами видны зеленые семядоли, влажность коробочек – 65-50%;
Созревание семян
Коробочки открыты. В течение данного периода они постепенно изменяют цвет от зеленого до буро-зеленого, высыхают от верхушки к основанию. Семядоли к концу периода утрачивают зеленую окраску.
По цвету и влажности семян можно выделить несколько фаз:
- начало восковой спелости – семена светло-коричневые, влажность коробочек примерно 50-45%;
- середина восковой спелости – семена коричневые, 45-40%;
- конец восковой спелости, семена черные, 40-35%;
- твердая спелость – семена серовато-черные, влажность коробочек менее 35%.
Учитывая выше сказанное, можно сделать следующий вывод.
- Оптимальным периодом уборки семян руты садовой является тот, в момент которого открываются коробочки центрального стебля, 1-го и 2-го порядков. Это происходит в течение 5-7 дней.
- Не стоит ожидать полного раскрытия всех плодов, так как это ухудшает посевные свойства:
- снижаются показатели энергии прорастания и лабораторной всхожести семян всего соцветия.