Оптимальный водный режим является залогом получения высоких урожаев риса, важным условием предупреждения болезней, непременным фактором предотвращения загрязнения окружающей среды.
Излишне большой слой воды угнетает молодое растение риса, осушение же задерживает его рост и способствует развитию сорной растительности.
Значение повышенного слоя воды
Не снижается отрицательное влияние повышенного слоя воды, нормой считается такой слой воды, при котором одна треть растения находится над водой, а две трети высоты растения под водой, в начальные фазы развития риса, вплоть до кущения.
Большой слой воды хуже прогревается, меньше содержит кислорода, что приводит к изреживанию посевов, снижению интенсивности кущения, появлению болезней и вредителей.
В целом, водный режим имеет решающее значение для молодых растений риса, то есть в период получения всходов и начала фазы кущения, причем, речь идет буквально о нескольких сантиметрах, от двух до пяти, в крайнем случае, семи.
Такой слой воды создать и сохранить можно только при хорошей планировке с точностью до ±1,5-3 см. Другим важным условием является наличие водомерных и регулирующих устройств, в том числе, и автоматических.
В производстве ни того, ни другого нет, поэтому в практике применяются несколько технологических приемов, смягчающих отсутствие, прежде всего, высокоточной планировки.
Норма высева
Один из приемов – это высокая норма высева, в пределах 400-450 и более килограммов семян на один гектар. Следующий, наиболее эффективный прием — прерывистое затопление в период получения всходов риса. В мировой же практике имеется четыре основных типа водных режимов: непрерывное затопление, укороченное затопление, прерывистое затопление и периодическое увлажнение без создания слоя воды.
Укороченное затопление наиболее полно отвечает биологическим особенностям культуры риса, и оно используется повсеместно.
Этот тип затопления характеризуется созданием постоянного слоя воды перед кущением и сохранением его до молочной спелости. Во время прорастания семян и фазы всходов, почву содержат в увлажненном состоянии.
Вода, поступающая на рисовые поля, должна быть достаточно прогрета, и иметь температуру не ниже 12-14°С. До таких температур у нас вода прогревается в третьей декаде апреля.
Водный режим в течение вегетации состоит из нескольких этапов. Сразу после посева семян в сухую почву чеки заливают водой, слоем 8 -10 см, при гидромодуле 30-50 л/сек, с тем, чтобы срок затопления не превышал одних суток. Такой слой воды поддерживается до начала наклевывания семян.
Продолжительность затопления почвы
Продолжительность первоначального затопления зависит от температуры почвы и воды и может длиться от 2 до 3 суток, при температуре 28-30°С и до 10-12 дней, при температуре 10-14°С. Отсутствие слоя воды в этот период не ускоряет появление всходов, но способствует массовому прорастанию сорняков риса и, прежде всего, наиболее опасных, просовидных.
При подсушке почвы рис образует тонкие мочковатые корни с корневыми волосками. Чем дольше подсушены чеки, тем болезненей для растений риса происходит перестройка корневой системы, в том числе с потерей надземной листовой массы и полной гибели всходов.
Недопустим большой слой затопления после длительной просушки чеков, который приводит к массовой гибели всходов и изреживанию посевов.
Получения всходов при плохой планировке и некачественно подготовленной почвы снижения слоя воды наступает при длине колеоптиля 5-6 мм. Прямой сброс воды лучше избегать, так как это связано не только с ростом расходов воды и материальных средств, но и ухудшает экологическую среду.
Учитывая это нужно, освобождать чеки от воды в этот период на 2-3 суток, а при высоких температурах воздуха и на одни сутки. Затем чеки затапливаются постоянным слоем воды для нормального роста риса и предотвращения потерь азота.
Если оптимальный слой затопления создать невозможно, то прибегают к регулированию слоя, но не за счет сброса воды, а расхода ее на фильтрацию и испарение. Растения риса формируют один лист за 3-4 дня, поэтому период неустойчивого слоя воды обычно продолжается недолго.
После получения всходов создается постоянный слой воды, глубина которого составляет две трети высоты растения риса.
Обработка гербицидами
Одновременно со всходами риса появляются всходы сорняков и, чем чаще подсушивались чеки, тем больше они обгоняют рис в развитии. Поэтому без обработок гербицидами при этом типе затопления обойтись просто невозможно.
Режим орошения риса в период обработок гербицидами определяет технологические условия их применения, так как состав гербицидов быстро меняется и требуется строгое соблюдение техники их применения.
После обработки гербицидами на поле создается постоянный слой воды и не допускается никаких просушек вплоть до уборки урожая. Слой воды в период начала кущения не должен превышать 4-5 см. Затем по мере роста растений слой воды повышается.
Небольшой слой воды в период кущения способствует разрастанию придаточных корней, пазушных почек и формированию из них боковых побегов. Продолжительность периода с таким слоем воды зависит от густоты стояния растений риса.
Чем слой воды меньше и лучше прогревается, тем рис лучше куститься и закладывается более озерненная метелка. Обычно такой слой поддерживается 8-10 дней, иногда 15 дней.
После достижения необходимой густоты стеблестоя слой воды на поле повышается до 10-12 см и поддерживают его вплоть до восковой спелости. Перебои с подачей воды в эти периоды вегетации растений недопустимы, так как это приводит к значительному снижению урожайности.
С другой стороны, повышение глубины затопления до 15-20 см, приводит к негативным последствиям. В частности, к массовому полеганию растений и, как следствие, снижению урожайности и качества зерна. Увеличение слоя воды ведет также к дополнительным потерям оросительной воды на фильтрацию и увеличение оросительной нормы в целом.
Немаловажное значение имеет водный режим в период подготовки чеков к уборке, так как перед началом обмолота зерна чек должен быть сухим.
Поэтому особенно внимательно следует отнестись к сроку начала прекращения подачи и сброса воды для своевременной уборки урожая. С одной стороны ранний сброс приводит к значительным потерям урожая (до 20 и более ц/га), а поздний к дополнительным проблемам использования уборочной техники.
Практика показывает, что прекращать подачу воды в чеки необходимо в начале восковой спелости риса, а полное их освобождение от воды, когда 95% зерен в метелке достигнет полной спелости. Следует избегать резкого снижения слоя воды в чеках, так как это способствует полеганию риса.
Поэтому подачу воды прекращают заблаговременно с таким расчетом, чтобы она за счет испарения и фильтрации постепенно была удалена с чека и к моменту уборки почва успела просохнуть. Принудительный сброс воды возможен только на низких, плохо просыхающих территориях оросительных систем или чеков.