На основании многолетних исследований украинскими учеными сельскохозяйственному производству предложены основные принципы построения севооборотов разных ротаций (от 3-5- до 8-10-польных) для Степи, Лесостепи и Полесья.
Типы севооборотов
С учетом полученных многолетних данных о продуктивности различных типов и видов севооборотов производству рекомендуются:
- зернопаропропашные, зернопропашные севообороты для хозяйств Степи с зерновой специализацией;
- зернопропашные, зерновые, пропашные – для хозяйств с высокой культурой земледелия всех зон с развитыми зерновой и животноводческой отраслями;
- зернотравяные с занятыми парами или насыщением кормовыми культурами для хозяйств с развитым животноводством.
Каждый севооборот рассматривается как система земледелия ограниченных размеров. Во всех названных зонах оптимальный удельный вес зерновых культур в севооборотах плодосменного типа должен составлять 50-60 %.
В специализированных хозяйствах зернового и соответственно животноводческого направления он может повышаться и достигать 70-100 % при 30 % озимых, дополненных, прежде всего ячменем, горохом, соей, кукурузой.
Для Степи рекомендуются севообороты с насыщением зерновыми культурами:
- до 45-100 %,
- техническими – 5-20%,
- кормовыми – 20-40%,
- чистыми парами – 5-20 %.
Для Лесостепи разработаны зернопропашные севообороты с парами, занятыми одно- и многолетними травами, зернобобовыми культурами на зерно и зеленый корм, кукурузой на зеленый корм, с насыщением зерновыми 55-100 % и сахарной свеклой – 20-25 %.
Для Полесья обоснованы зернокартофеле-льноводческие севообороты с насыщением зерновыми культурами:
- 45-75 %,
- картофелем – 11-20%,
- льном – 10-11%
- и кормовыми – 20-33 %.
Специализированные севообороты с применением отечественных технологий выращивания культур могут обеспечить в зоне Степи среднюю урожайность:
- зерновых 3,3-4 т/га,
- подсолнечника – 2,4-3,2 т/га,
- выход с 1 га пашни 3,5-4 т зерна,
- 4,2-6,8 т корм. ед.,
- 4-7 ц переваримого протеина;
в Лесостепи – среднюю урожайность:
- зерновых 5-6,5 т/га,
- сахарной свеклы – 40-50 т/га,
- выход с 1 га пашни 3,8-4,5 т зерна,
- 1,4-1,7 т сахара, 7,5-10т корм, ед.,
- 6-10 ц переваримого протеина;
- в Полесье -среднюю урожайность зерновых -3,1-3,8 т/га,
- картофеля – 21,2-26 т/га,
- льна-волокна – 0,3-1,1 т/га,
- зеленой массы люпина – 27-40 т/га,
- кукурузы на силос – 32-37 т/га,
- клевера – 39-42 т/га,
- выход с 1 га пашни 2,8-3,7 т зерна,
- 4-5 т корм, ед., 4-7 ц переваримого протеина.
Значение севооборота в сельском хозяйстве
В рыночных условиях нередко применяют повторные посевы одних и тех же культур на одном поле два-три года, а в отдельных случаях допускают и бессменное выращивание некоторых культур на протяжении длительного времени.
Сужение севооборотов до двух-трех полей, а иногда и до монокультуры, что наблюдается также в США и Канаде, с экономической точки зрения возможно.
В каждом таком случае приходится мириться с определенным недобором урожая. Одновременно с этим возникает необходимость в применении сложного и не дешевого арсенала технологических средств, в том числе химических средств защиты посевов, что может создать экологические проблемы.
В стационарных многофакторных опытах исследовано взаимодействие севооборотов, обработки почвы и внесения удобрений. Определено, что наиболее стабилизирует урожайность культур удобрение, за ним следует севооборот и затем обработка почвы.
Полученные результаты свидетельствуют о преимуществе разноглубинной вспашки по сравнению с плоскорезной и поверхностной обработками.
На черноземах в условиях неустойчивого увлажнения Лесостепи севооборот, в котором:
- многолетним травам отводится 20 %,
- а пропашным не более 40 % площади (многолетние травы – озимая пшеница -сахарная свекла – кукуруза на зерно – ячмень с подсевом многолетних трав),
- при внесении 7,3 т/га навоза и умеренных доз минеральных удобрений (N56P52K64) является наиболее оптимальным для восстановления плодородия почвы.
В почве создается уравновешенный и даже положительный баланс гумуса и питательных веществ, конкретизируются ее физико-химические свойства ее.
Повышается выход органических остатков растений (3,5-4,5 т/га). Среди выращиваемых в севооборотах культур лишь многолетние травы обеспечивают положительный баланс гумуса.
При урожае сена 5-7 т/га в среднем за год его накапливается 1 т/га. В контрольных севооборотах (без удобрений) даже с высоким содержанием бобовых трав (20-25 %) скорость разложения гумуса и величина его затрат оказались самыми низкими (до 0,25 т/га в год).
Севооборот – ведущий фактор высокой продуктивности зерновых: размещение их после лучших предшественников с внесением оптимальной дозы удобрений обеспечивает стабильную урожайность на уровне 4,4-5,6 т/га.
Фактор обработки почвы, в частности вспашки, сильнее действует при размещении зерновых в повторных посевах. Практика современного земледелия показывает, что необходима разработка и внедрение систем земледелия различного уровня интенсификации, в том числе и биологического.
При разработке теоретических и практических основ биологического земледелия основное внимание уделяется подбору более продуктивных, экономически выгодных культур, размещению их после лучших предшественников, определению влияния различного соотношения и чередования культур в короткоротационных севооборотах на плодородие почвы, фитосанитарное состояние ее и посевов при различных уровнях интенсификации.
Необходимо практиковать динамичные севообороты, дающие возможность реагировать на характер рынка.
В каждом поле должен быть севооборот во времени, адаптированный к почве. Севооборот с научно обоснованными структурой посевных площадей и принципами чередования культур дает конкурентоспособную экологически чистую продукцию, повышает экономическую и энергетическую эффективность системы земледелия.