Усовершенствование севооборотов

Усовершенствованный севооборот

На основании многолетних исследований украинскими учеными сельскохозяйственному производству предложены основные принципы построения севооборотов разных ротаций (от 3-5- до 8-10-польных) для Степи, Лесостепи и Полесья.

Усовершенствованный севооборот

Типы севооборотов

С учетом полученных многолетних данных о продуктивности различных типов и видов севооборотов производству рекомендуются:

  • зернопаропропашные, зернопропашные севообороты для хозяйств Степи с зерновой специализацией;
  • зернопропашные, зерновые, пропашные – для хозяйств с высокой культурой земледелия всех зон с развитыми зерновой и животноводческой отраслями;
  • зернотравяные с занятыми парами или насыщением кормовыми культурами для хозяйств с развитым животноводством.

Каждый севооборот рассматривается как система земледелия ограниченных размеров. Во всех названных зонах оптимальный удельный вес зерновых культур в севооборотах плодосменного типа должен составлять 50-60 %.

В специализированных хозяйствах зернового и соответственно животноводческого направления он может повышаться и достигать 70-100 % при 30 % озимых, дополненных, прежде всего ячменем, горохом, соей, кукурузой.

Для Степи рекомендуются севообороты с насыщением зерновыми культурами:

  • до 45-100 %,
  • техническими – 5-20%,
  • кормовыми – 20-40%,
  • чистыми парами – 5-20 %.

Для Лесостепи разработаны зернопропашные севообороты с парами, занятыми одно- и многолетними травами, зернобобовыми культурами на зерно и зеленый корм, кукурузой на зеленый корм, с насыщением зерновыми 55-100 % и сахарной свеклой – 20-25 %.

Для Полесья обоснованы зернокартофеле-льноводческие севообороты с насыщением зерновыми культурами:

  • 45-75 %,
  • картофелем – 11-20%,
  • льном – 10-11%
  • и кормовыми – 20-33 %.

Специализированные севообороты с применением отечественных технологий выращивания культур могут обеспечить в зоне Степи среднюю урожайность:

  • зерновых 3,3-4 т/га,
  • подсолнечника – 2,4-3,2 т/га,
  • выход с 1 га пашни 3,5-4 т зерна,
  • 4,2-6,8 т корм. ед.,
  • 4-7 ц переваримого протеина;

в Лесостепи – среднюю урожайность:

  • зерновых 5-6,5 т/га,
  • сахарной свеклы – 40-50 т/га,
  • выход с 1 га пашни 3,8-4,5 т зерна,
  • 1,4-1,7 т сахара, 7,5-10т корм, ед.,
  • 6-10 ц переваримого протеина;
  • в Полесье -среднюю урожайность зерновых -3,1-3,8 т/га,
  • картофеля – 21,2-26 т/га,
  • льна-волокна – 0,3-1,1 т/га,
  • зеленой массы люпина – 27-40 т/га,
  • кукурузы на силос – 32-37 т/га,
  • клевера – 39-42 т/га,
  • выход с 1 га пашни 2,8-3,7 т зерна,
  • 4-5 т корм, ед., 4-7 ц переваримого протеина.

Значение севооборота в сельском хозяйстве

В рыночных условиях нередко применяют повторные посевы одних и тех же культур на одном поле два-три года, а в отдельных случаях допускают и бессменное выращивание некоторых культур на протяжении длительного времени.

Сужение севооборотов до двух-трех полей, а иногда и до монокультуры, что наблюдается также в США и Канаде, с экономической точки зрения возможно.

В каждом таком случае приходится мириться с определенным недобором урожая. Одновременно с этим возникает необходимость в применении сложного и не дешевого арсенала технологических средств, в том числе химических средств защиты посевов, что может создать экологические проблемы.

В стационарных многофакторных опытах исследовано взаимодействие севооборотов, обработки почвы и внесения удобрений. Определено, что наиболее стабилизирует урожайность культур удобрение, за ним следует севооборот и затем обработка почвы.

Полученные результаты свидетельствуют о преимуществе разноглубинной вспашки по сравнению с плоскорезной и поверхностной обработками.

На черноземах в условиях неустойчивого увлажнения Лесостепи севооборот, в котором:

  • многолетним травам отводится 20 %,
  • а пропашным не более 40 % площади (многолетние травы – озимая пшеница -сахарная свекла – кукуруза на зерно – ячмень с подсевом многолетних трав),
  • при внесении 7,3 т/га навоза и умеренных доз минеральных удобрений (N56P52K64) является наиболее оптимальным для восстановления плодородия почвы.

В почве создается уравновешенный и даже положительный баланс гумуса и питательных веществ, конкретизируются ее физико-химические свойства ее.

Повышается выход органических остатков растений (3,5-4,5 т/га). Среди выращиваемых в севооборотах культур лишь многолетние травы обеспечивают положительный баланс гумуса.

При урожае сена 5-7 т/га в среднем за год его накапливается 1 т/га. В контрольных севооборотах (без удобрений) даже с высоким содержанием бобовых трав (20-25 %) скорость разложения гумуса и величина его затрат оказались самыми низкими (до 0,25 т/га в год).

Севооборот – ведущий фактор высокой продуктивности зерновых: размещение их после лучших предшественников с внесением оптимальной дозы удобрений обеспечивает стабильную урожайность на уровне 4,4-5,6 т/га.

Значение севооборота

Фактор обработки почвы, в частности вспашки, сильнее действует при размещении зерновых в повторных посевах. Практика современного земледелия показывает, что необходима разработка и внедрение систем земледелия различного уровня интенсификации, в том числе и биологического.

При разработке теоретических и практических основ биологического земледелия основное внимание уделяется подбору более продуктивных, экономически выгодных культур, размещению их после лучших предшественников, определению влияния различного соотношения и чередования культур в короткоротационных севооборотах на плодородие почвы, фитосанитарное состояние ее и посевов при различных уровнях интенсификации.

Необходимо практиковать динамичные севообороты, дающие возможность реагировать на характер рынка.

В каждом поле должен быть севооборот во времени, адаптированный к почве. Севооборот с научно обоснованными структурой посевных площадей и принципами чередования культур дает конкурентоспособную экологически чистую продукцию, повышает экономическую и энергетическую эффективность системы земледелия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!