Широкое внедрение ярового рапса в культуру обусловлено достижениями селекции, выведением сортов с низким содержанием эруковой кислоты в масле и гликозинолатов в жмыхе и шроте.
Для чего используется
- Масло ярового рапса – полувысыхающее, его можно использовать не только в технических целях, но и, после рафинирования, в пищу.
- Жмых рапса — ценный компонент для концентрированных кормов. В одном его кг содержится одна кормовая единица и 300 г переваримого протеина, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу.
- Яровой рапс (Brassica napus oleifera) — в настоящее время малораспространенная масличная и кормовая культура на юге Украины и в Крыму. Основной причиной малой распространенности является его невысокая урожайность, значительно уступающая озимому рапсу.
В связи с этим, его целесообразно использовать в качестве страховой культуры в случае гибели посевов озимого рапса в осенне-зимний период, то есть при севе его весной на маслосемена.
На зеленый корм эту культуру можно сеять как в основных (весенних), так и в промежуточных (летних и даже ранне-осенних) посевах. Зеленая масса ярового рапса хорошо поедается всеми видами животных. В одном ее кг содержится 0,16 кормовых единиц и почти 30 г переваримого протеина.
Важным положительным качеством этой культуры является ее фитосанитарные функции. При выращивании ярового рапса как в основных, так и в промежуточных посевах, в 3-4 раза снижается развитие корневых гнилей у последующей за ним озимой пшеницы или ячменя.
Для посевов в Крыму рекомендуется сорта ярового рапса:
- Атаман,
- Титан,
- Лира,
- Магнат,
которые в своих семенах содержат незначительное количество эруковой кислоты и гликозинолатов — на уровне первого товарного класса качества.
Технология выращивания
В суходольных условиях яровой рапс следует размещать после озимых или яровых зерновых культур, кукурузы.
- В условиях орошения при поукосных или пожнивных посевах предшественником этой культуры могут быть злаковые и бобово-злаковые смеси на зеленый корм и сено.
- При пожнивных – озимый ячмень или озимая пшеница. Нежелательно сеять рапс после подсолнечника. На прежнее место эту культуру нельзя возвращать ранее, чем через 4-5 лет, так как в почве накапливается большое количество специфических вредителей и болезней этой культуры.
- При севе ярового рапса на маслосемена, для предотвращения перекрестного опыления с другими капустными растениями, пространственная изоляция должна быть не менее 800-1000 м. С этой же целью в окрестностях должны уничтожаться сорняки из семейства капустных.
При переопылении с ними в маслосеменах рапса повышается содержание ядовитых веществ.
- При весеннем севе ярового рапса, подготовка почвы ведется по типу обычной зяби. После стерневых предшественников – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. При появлении всходов сорняков лущение повторяют.
- Вспашку на 18-20 см проводят осенью, или после выпадения осадков, которые хорошо увлажнят почву, сделают ее пригодной для качественной обработки. После пропашных предшественников целесообразно провести двухкратную обработку почвы дисковыми боронами.
- В условиях орошения, при повторных посевах, основной способ подготовки почвы — дискование тяжелыми боронами на глубину 8-10 см. При предпосевной обработке почвы важно не только уничтожить сорняки, но и тщательно выравнять поверхность поля для обеспечения равномерной заделки семян.
Яровой рапс хорошо отзывается на удобрения, особенно в условиях орошения.
- На низкообеспеченном фоне вносят Р205 под вспашку -20-30 кг д.в. на га и – 10 кг д.в. на га в рядки при севе.
- Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию на суходоле – 30-40 кг д.в. на га, на поливе — 40-60 кг д.в. на га. Подготовка семян заключается в протравливании их перед севом ви-таваксом 200, 75% с.п. – (2-3 кг/га), бенлатом, 50%-ным с.п. – (3 кг/т).
При весеннем севе рапс следует сеять как можно раньше, используя для этого «февральские окна». Перед севом проводят предпосевную культивацию на 4-5 см, затем поле прикатывают.
- Норма высева семян — 1,5-2 млн. на га (6-8 кг/га).
- Сев производят на глубину 3-4 см. Поле после этого тщательно прикатывается кольчато-шпоровым катком.
- В условиях орошения, в случае пересыхания верхнего слоя почвы, проводят увлажняющий полив — 300-350 мУга.
- При хороших всходах рапса в фазу 3-4 листьев можно провести боронование легкими боронами поперек рядков в жаркое время дня.
- Яровой рапс повреждается теми же вредителями, что и озимый, поэтому защита его посевов такая же.
При появлении крестоцветных блошек (20 экз. на 1 м2), рапсового пилильщика (5 экз. на 1 м2) опрыскивание посевов децисом, 2,5% к.э. (0,3 л/га), золоном, 35% к.э. (1,5-2 л/га), во-латоном или карбафосом.
В жаркую сухую погоду вредоносность этих вредителей очень большая. За короткий промежуток времени они могут полностью уничтожить всходы на всем поле.
Уборку рапса на маслосемена начинают в фазу полной спелости, когда семена становятся темно-бурыми, твердыми. Для уменьшения потерь его убирают прямым комбайнированием в ночные или раннеутренние часы.
На зеленую массу рапс убирают когда на поле прекращается прирост вегетативной массы. Его признак – покраснение или пожелтение отдельных листьев.