Яровой рапс

Яровой рапс

Широкое внедрение ярового рапса в культуру обусловлено достижениями селекции, выведением сортов с низким содержанием эруковой кислоты в масле и гликозинолатов в жмыхе и шроте.

Яровой рапс

Для чего используется

  • Масло ярового рапса – полувысыхающее, его можно использовать не только в технических целях, но и, после рафинирования, в пищу.
  • Жмых рапса — ценный компонент для концентрированных кормов. В одном его кг содержится одна кормовая единица и 300 г переваримого протеина, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу.
  • Яровой рапс (Brassica napus oleifera) — в настоящее время малораспространенная масличная и кормовая культура на юге Украины и в Крыму. Основной причиной малой распространенности является его невысокая урожайность, значительно уступающая озимому рапсу.

В связи с этим, его целесообразно использовать в качестве страховой культуры в случае гибели посевов озимого рапса в осенне-зимний период, то есть при севе его весной на маслосемена.

На зеленый корм эту культуру можно сеять как в основных (весенних), так и в промежуточных (летних и даже ранне-осенних) посевах. Зеленая масса ярового рапса хорошо поедается всеми видами животных. В одном ее кг содержится 0,16 кормовых единиц и почти 30 г переваримого протеина.

Важным положительным качеством этой культуры является ее фитосанитарные функции. При выращивании ярового рапса как в основных, так и в промежуточных посевах, в 3-4 раза снижается развитие корневых гнилей у последующей за ним озимой пшеницы или ячменя.

Для посевов в Крыму рекомендуется сорта ярового рапса:

  • Атаман,
  • Титан,
  • Лира,
  • Магнат,

которые в своих семенах содержат незначительное количество эруковой кислоты и гликозинолатов — на уровне первого товарного класса качества.

Рапсовое масло

Технология выращивания

В суходольных условиях яровой рапс следует размещать после озимых или яровых зерновых культур, кукурузы.

  • В условиях орошения при поукосных или пожнивных посевах предшественником этой культуры могут быть злаковые и бобово-злаковые смеси на зеленый корм и сено.
  • При пожнивных – озимый ячмень или озимая пшеница. Нежелательно сеять рапс после подсолнечника. На прежнее место эту культуру нельзя возвращать ранее, чем через 4-5 лет, так как в почве накапливается большое количество специфических вредителей и болезней этой культуры.
  • При севе ярового рапса на маслосемена, для предотвращения перекрестного опыления с другими капустными растениями, пространственная изоляция должна быть не менее 800-1000 м. С этой же целью в окрестностях должны уничтожаться сорняки из семейства капустных.

При переопылении с ними в маслосеменах рапса повышается содержание ядовитых веществ.

  • При весеннем севе ярового рапса, подготовка почвы ведется по типу обычной зяби. После стерневых предшественников – лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. При появлении всходов сорняков лущение повторяют.
  • Вспашку на 18-20 см проводят осенью, или после выпадения осадков, которые хорошо увлажнят почву, сделают ее пригодной для качественной обработки. После пропашных предшественников целесообразно провести двухкратную обработку почвы дисковыми боронами.
  • В условиях орошения, при повторных посевах, основной способ подготовки почвы — дискование тяжелыми боронами на глубину 8-10 см. При предпосевной обработке почвы важно не только уничтожить сорняки, но и тщательно выравнять поверхность поля для обеспечения равномерной заделки семян.

Яровой рапс хорошо отзывается на удобрения, особенно в условиях орошения.

  • На низкообеспеченном фоне вносят Р205 под вспашку -20-30 кг д.в. на га и – 10 кг д.в. на га в рядки при севе.
  • Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию на суходоле – 30-40 кг д.в. на га, на поливе — 40-60 кг д.в. на га. Подготовка семян заключается в протравливании их перед севом ви-таваксом 200, 75% с.п. – (2-3 кг/га), бенлатом, 50%-ным с.п. – (3 кг/т).

Обработка удобрениями

При весеннем севе рапс следует сеять как можно раньше, используя для этого «февральские окна». Перед севом проводят предпосевную культивацию на 4-5 см, затем поле прикатывают.

  • Норма высева семян — 1,5-2 млн. на га (6-8 кг/га).
  • Сев производят на глубину 3-4 см. Поле после этого тщательно прикатывается кольчато-шпоровым катком.
  • В условиях орошения, в случае пересыхания верхнего слоя почвы, проводят увлажняющий полив — 300-350 мУга.
  • При хороших всходах рапса в фазу 3-4 листьев можно провести боронование легкими боронами поперек рядков в жаркое время дня.
  • Яровой рапс повреждается теми же вредителями, что и озимый, поэтому защита его посевов такая же.

При появлении крестоцветных блошек (20 экз. на 1 м2), рапсового пилильщика (5 экз. на 1 м2) опрыскивание посевов децисом, 2,5% к.э. (0,3 л/га), золоном, 35% к.э. (1,5-2 л/га), во-латоном или карбафосом.

В жаркую сухую погоду вредоносность этих вредителей очень большая. За короткий промежуток времени они могут полностью уничтожить всходы на всем поле.

Уборку рапса на маслосемена начинают в фазу полной спелости, когда семена становятся темно-бурыми, твердыми. Для уменьшения потерь его убирают прямым комбайнированием в ночные или раннеутренние часы.

На зеленую массу рапс убирают когда на поле прекращается прирост вегетативной массы. Его признак – покраснение или пожелтение отдельных листьев.

Уборка ярового рапса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!