Ранние овощи – Спаржа

Ранние овощи – Спаржа

Спаржа испокон веков считалась царицей овощей и была деликатесом у самых тонких гурманов. За рубежом спаржу ценят еще и потому, что это самый ранний овощ открытого грунта. Сезон спаржи начинается 5—10 апреля и длится не более двух месяцев. Этот овощ настолько популярен во всем мире, что крупные известные рестораны ежегодно проводят фестивали спаржи. Количество спаржи, потребляемой европейцами, составляет 1—1,5 кг на человека. Такая большая популярность спаржи обусловлена ее превосходными пищевыми и диетическими качествами.

Химический состав спаржи богат витаминами, минеральными солями. Аспарагин, извлекаемый из спаржи, применяется при лечении водянки, подагры и др. Этот овощ полезен для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких, почек, печени, отеками, сахарным диабетом, атеросклерозом.

У нас, к сожалению, спаржа является малораспространенной овощной культурой. Ее больше выращивают как декоративное растение для оформления цветочных букетов.

Агротехника выращивания спаржи довольно сложная, и основана она на биологии культуры.

Спаржа — многолетнее двудольное растение, которое на одном месте растет 15 лет и более, и поэтому размещать его надо на участке многолетников. Стебли достигают высоты 1,5—2 м, ветви покрыты тонкими игольчатыми зелеными листочками. Мужские экземпляры способны давать большее количество побегов, и они предпочтительны для получения урожая. Отличаются они от женских в период цветения наличием крупных желтых тычинок. На женских экземплярах формируются красные ягодки.

Корневая система очень хорошо развита. В 6-летнем возрасте корневища имеют до 100 корней толщиной 1—1,5 см с большим количеством боковых ответвлений. В верхней части корневища в центре куста образуются многочисленные мясистые почки, из которых вырастают побеги. Вот эти побеги, еще не вышедшие на поверхность, отличаются тонким вкусом и являются деликатесным овощем. На свету побеги приобретают зелено-фиолетовую окраску, а затем становятся интенсивно-зелеными и деревенеют. Иногда предпочитают использовать молодые зеленые побеги спаржи, так как они содержат больше каротина. При этом отпадает необходимость ежегодного окучивания побегов.

Выращивание ранней спаржи

Требования к условиям среды

Спаржа является холодостойким растением, способным переносить суровые зимы до -30 °С, особенно при наличии снегового покрова или хорошего укрытия.

Рост побегов успешно идет при температуре 10—12°С. Несмотря на хорошую зимостойкость взрослых растений, семена быстрее всего прорастают при температуре воздуха 25—30 °С, а при температуре ниже 10 °С они не прорастают. Молодые растения чувствительны к заморозкам.

Рост спаржи проходит успешно только при хорошем увлажнении почвы. При недостатке влаги побеги становятся грубыми, сильноволокнистыми, горькими на вкус. Однако при избыточном увлажнении у спаржи начинают отмирать корни и растение гибнет.

Молодые растения, развивающиеся из семян, требовательны к свету и не терпят затенения. На третий и четвертый год культуры, когда растения накопят в корневищах запас питательных веществ, спаржу можно выращивать без света в течение 30—40 дней. С этой целью растения окучивают по мере отрастания побегов из спящих почек.

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Ни одна овощная культура не предъявляет таких высоких требований к почве, как спаржа. Культура может быть успешна только на хорошо удобренных богатых органическими веществами почвах с мощным пахотным горизонтом. Спаржа хорошо растет только на почвах с нейтральной реакцией среды. Кислые почвы надо известковать.

В нашей стране районирован сорт спаржи Аржетельская — скороспелый, урожайный, побеги отличаются нежной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Хорошо приспособлен к местным условиям. Урожай отбеленных побегов — 1—3,5 кг с 1м2.

Для получения высоких урожаев надо придерживаться следующей агротехники выращивания.

Агротехника выращивания спаржи

За год до закладки спаржевых гряд выращивают рассаду в специально отведенном, защищенном от ветров месте, на плодородной почве. С осени на гряды вносят 4—5 кг перегноя и 100 г нитроаммофоски на 1 м2. Семена спаржи плохо прорастают. Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение 4—5 суток в теплой воде, периодически меняя ее. Затем проращивают в мешковине при температуре 25—30 °С, через 4—5 дней семена начинают наклевываться. Наклюнувшиеся семена высаживают рядами через 20—30 см, в ряду — через 3—5 см на глубину 2—3 см. В последующем растения оставляют на расстоянии 6—8 см. В течение лета почву регулярно поливают, подкармливают коровяком, рыхлят.

Под зиму сеянцы укрывают перегноем, листьями. На второй год из рассадника удаляют женские (с ягодами) растения, которые используют в основном в декоративных целях. Мужские, более продуктивные, оставляют для закладки следующей весной долговременных посадок.

Существует и ускоренный способ получения рассады — высевом семян в лунки в марте, пикировкой рассады в горшочки. Осенью рассаду высаживают на постоянное место.

Участок для закладки долговременных гряд хорошо удобряют. Вносят 6—8 кг перегноя и 100—120 г нитроаммофоски на 1 м2 и глубоко перекапывают — не меньше чем на 2—3 штыка лопаты.

Весной рассаду спаржи высаживают в борозды или посадочные ямы. Ямы глубиной и шириной 25—30 см роют с небольшими откосами через 25—30 см. На дне делают холмик из перегноя или компоста высотой 6—8 см, на который высаживают саженцы, равномерно распределяя корни и засыпая их перегноем слоем 5—6 см. Затем растения поливают. Летом уход за растениями обычный, 2—3 раза подкармливают органическими и минеральными удобрениями — 30—40 г нитроаммофоски на 1 м2. Осенью делают ревизию растений. Подсаживают новые на места слабых или погибших, подсыпают их еще слоем перегноя 5—10 см. На второй год продолжают подсыпку, до тех пор, пока ямки будут полностью заполнены.

В первый и второй год посадки спаржи в междурядьях выращивают редис, фасоль, салат, ранний картофель.

Весной третьего года над ямами насыпают холмик из перегноя, компоста или хорошо удобренной почвы. Насыпь выравнивают и утрамбовывают.

Побеги убирают, как только они достигают поверхности почвы. Это можно заметить по легкому подъему почвы или растрескиванию земли. За этим следят несколько раз в день.

Отбеленные побеги собирают осторожно и только вручную. В местах, где поднимается грунт, землю огребают и обрезают побег на 4—5 см выше корневища.

Лучше всего это делать специальными длинными согнутыми ножами. Так как отбеленные побеги боятся солнечных лучей, собирать урожай лучше рано утром или на закате. Зеленые побеги, до того как разрыхлятся их верхушки, срезают утром обычными ножами ниже уровня почвы на 1—2 см. Длина побегов может составлять 15—20 см. Начинают убирать в апреле, наибольший сбор приходится на II—III декаду мая.

Чтобы не ослабить растения в первый год, побеги заканчивают убирать в конце мая, в последующие годы позже — в первой декаде июня. После этого лунки удобряют. Осенью стебли срезают на высоте 10—12 см от поверхности.

Тару для сбора урожая выстилают чистой влажной тканью, накрывают такой же тканью, чтобы побеги не теряли влагу.

Ценители спаржи считают, что употреблять ее надо сразу в свежайшем виде. Хранить спаржу можно в охлажденном виде не больше нескольких суток. Спаржу употребляют вареной, тушеной, как компонент салата, отдельное блюдо или как гарнир. Овощ очень нежный, и готовить его надо деликатно. Побеги со снятой кожицей связывают в пучки по 8—10 штук и отваривают до тех пор, пока головка не станет мягкой (20—25 минут), затем достают осторожно шумовкой и раскладывают на тарелки. Полуфабрикат готов. А дальше работает фантазия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!