Аспарагус, спаржа (Asparagus L.)

Рас­тение семейства Аспарагусовые (Asparagасеае). Среди многочисленных ви­дов аспарагуса в культуре наиболее ши­роко известны аспарагус лекар­ственный и спаржа тонколистная.

 

Растения образуют разветвленный куст высотой 50…200 см, покрытый многочисленными игольчатыми кладо­диями (укороченными боковыми побе­гами). Настоящие листья имеют вид че­шуек. Цветки невзрачные, беловато-зе­леные, одиночные, парные или собра­ны в кисть. Плод — ярко-красная ягода с 1…3 семенами, сохраняющими всхо­жесть в течение 1…2 лет.

Аспарагус размножают в основном семенами, реже делением куста. Посев проводят под зиму или ранней весной в открытый грунт. Всходы прореживают (15…20 см) либо пикируют по 2…3 рас­тения в одно гнездо. Осенью сеянцы высаживают на постоянное место по схеме 60 х 60 или 100 х 100 см.

Кусты делят осенью или весной, обычно на 10… 12-й год выращивания. Растения осторожно выкапывают с ко­мом земли. На деленках желательно со­хранить как можно больше неповреж­денных корней.

Аспарагус — довольно неприхотли­вое растение, хорошо растет на откры­тых и слегка затененных местах. Пред­почитает суглинистые, достаточно пло­дородные почвы, плохо переносит пе­реувлажненные участки. Корневище аспарагуса постепенно нарастает вверх, поэтому к растениям ежегодно необхо­димо подсыпать землю. В остальном уход за растениями обычный — рыхле­ние почвы, прополки, своевременные поливы и подкормки полным мине­ральным удобрением.

Аспарагус привлекателен в стриже­ных зеленых бордюрах (изгородях), в групповых посадках. Особую ценность представляет для аранжировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: