Характеристика сырья, используемого для силосования

сырье используемое для силосования

Для силосования используют множество кормовых культур, каждая из которых имеет определенную специфику в силосовании. Кроме того, при уборке одной и той же культуры в разные фазы вегетации необходимы разные технологические процессы силосования.

Наиболее распространенные силосные культуры: кукуруза, подсолнечник, сорго, топинамбур, кормовые бобы, многолетние травы, бахчевые. Используют для силосования и отходы растениеводства.

КУКУРУЗА. Наиболее широко используемая культура для силосования. При силосовании в фазе восковой спелости зерна влажность растений составляет 65-75%. Их измельчают на отрезки 5-10см, что способствует наиболее полному поеданию скотом. Измельченную массу быстро и плотно укладывают в силосные сооружения. Кукуруза МВС имеет влажность 75% и выше, поэтому измельчают ее на отрезки 3-5см и тщательно уплотняют. При силосовании такой кукурузы можно добавлять 8-10% соломенной сечки.

Для обогащения корма протеином кукурузу рекомендуют силосовать в смеси с бобовыми культурами.

СОРГО на силос убирают в фазе восковой спелости. Это растение хорошо сохраняет зеленые листья даже при полной спелости зерна. Влажность растения не превышает 70%. При скашивании в более раннюю фазу перед закладкой на силос массу рекомендуется провяливать в течение 2 часов, чтобы разрушились цианогенные соединения, ядовитые для животных.

Растение измельчают на отрезки длиной 3-5см и плотно укладывают в силосохранилище.

ПОДСОЛНЕЧНИК убирают в начале цветения. Влажность достигает в это время 80%, поэтому при силосовании образуется много сока, избыток которого надо удалять. Измельчают его на отрезки длиной-4-5см.

ТОПИНАМБУР убирают до начала цветения. Она содержит несколько меньше клетчатки, чем подсолнечник. Технология силосования сходна с подсолнечником.

КОРМОВЫЕ БОБЫ, сою, смеси вики, гороха с овсом, ячменем на силос убирают в восковой спелости зерна в нижних ярусах бобовых (70%). Силосуют вслед за скашиванием, что позволяет сохранить пит. вещества и получить высококачественный силос. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ и плоды бахчевых культур для КРС силосуют в измельченном виде в смеси с соломой, для свиней – в смеси с сенной сечкой, мукой или трухой.

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ (сеяные или дикорастущие) при плохой погоде скашивают на силос в фазе начала колошения злаковых и начала бутонизации бобовых. В это время растения имеют наибольшее содержание питател. веществ, а влажность около80%, Для получения хорошего силоса их подвяливают до влажности 70-65%, или добавляют соломенную сечку. Измельчают длиной 3см, хорошо уплотняют, хранят короткий срок.

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Служит добавкой к трудносилосующимся культурам.

ОКОПНИК ЖЕСТКИЙ убирают в период цветения, хорошо силосуется в чистом виде..

В силосовании используют отходы растениеводства. Питательность мякины в 2 раза выше соломы, и ее добавляют при силосовании сочных кормов. Корзинки подсолнечника силосуют в дробленом виде при хорошем уплотнении и укрытии от воздуха. Зел. ботву картофеля скашивают за 2-3дня до уборки клубней. Используют также ботву свеклы, брюквы и турнепса.

КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ ПО СТЕПЕНИ СИЛОСУЕМОСТИ

По степени силосуемости растения разделяют на 3 группы:

1 . Легкосилосующиеся – содержат сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты. Кукуруза, сорго, суданская трава, подсолнечник, кормовая капуста, овес, корнеплоды, бобово-злаковые смеси.

2. Трудносилосующиеся – клевер, донник, вика.

3. Несилосующиеся – содержат недостаточное количество сахара для заквашивания корма даже при полном переходе его в молочную кислоту. Их смешивают с легкосилосующимися в соотношении 1:2. люцерна, соя,

Силосуемость растений изменяется по фазам вегетации. Клевер в начале бутонизации является трудносилосующимся, а в фазе цветения – легко. Однолетние бобовые травы плохо силосуются в фазе бутонизации и хорошо в фазе восковой спелости бобов в нижних ярусах (фаза блестящих бобиков).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!