Донник

В Крыму донник начали сеять в 30 годы, но незнание биологии и отсутствие разработанной технологии возделывания привело к сильному засорению им полей. Вследствие этого интерес к доннику угас. Нужно отметить, что широкое распространение донника как сорняка, свидетельствует о его хороших приспособительных способностях к различным почвенно-климатическим условиям Крыма.

Одним из отрицательных качеств этой культуры является наличие в его зеленой массе ароматического вещества- кумарина. Первое время животные плохо его поедают, но через несколько дней привыкают. Отрицательных последствий этот алкалоид на здоровье животных не оказывает. В Крыму около 350 тыс.га. занято малопродуктивными пастбищами. Эти земли вследствие их каменистости, мелкого пахотного горизонта или засоленности – непригодны для использования под полевые культуры. Продуктивность их составляет 10-20цн.га зел. массы, которая представлена малосъедобным разнотравьем. Культурой, которая может сыграть ведущую роль в повышении продуктивности этих земель, является донник. Донниковое пастбище может быть использовано всеми видами домашних животных, и, прежде всего, овцами. Часть площадей, где формируется большая вегетативная масса, может быть использована для приготовления сена (в 1кг. содержится 0,6к.е. и 119г. переваримого протеина). Наряду с кормовым значением он является хорошим медоносом и фитомелиоратором. Имея мощную корневую систему, он разрыхляет почву, способствуя промыванию легкорастворимых солей, обогащает почву органическими и минеральными веществами.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для Крыма интерес представляет 2 летний донник (Мелилотус албус). Донник желтый содержит больше кумарина и уступает белому по кормовой ценности белка. Стебли – прямостоячие, ветвистые, листья 3-чатые, цветки мелкие, собранные в длинные кисти (10-16см). Бобы сетчато-морщинистые длиной 3-3,5мм. Масса 1000 семян -1,7-2,2г. Корневая система стержневая проникает на глубину 1,5-2м. Всходы появляются через 5-15 дней после посева. Оптимал. температурой для роста и развития является 25-30. В течение первых 2-3 недель растет очень медленно и угнетается сорняками. В это время он формирует корневую систему, которая глубоко уходит в почву. В 1 год жизни обычно не образует куста, а имеет 1 стебель высотой 80-100см, который ветвится, может достигнуть фазы цветения, но семян не дает. Во 2 год жизни из почек, расположенных на верхней утолщенной части корня, отрастают 3-5 побегов, образующих куст. Высота куста достигает 150-200см.

Вегетационный период донника 1 года продолжается с весны до наступления устойчивых холодов- второй половины ноября. Во 2 год жизни вегетация заканчивается созреванием семян в середине июля. В год посева и на следующий год донник после скашивания или стравливания хорошо отрастает и кустится. За вегетационный период его можно скашивать или стравливать 2-3 раза. Растение высоко засухоустойчивое.

ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Посевы его прежде в сего должны размещаться на малопродуктивных пастбищах с каменистыми, известковыми почвами и на солонцеватых почвах Присивашья. Вводить донник в севооборот не следует. Посевы для пастбищного использования можно размещать на прифермских участках. Обработка почвы – обычная зяблевая вспашка на глубину до 18см. На участках, где вспашка на такую глубину невозможна, проводят поверхностную обработку дисковыми орудиями, плоскорезами или рыхлителями. Участок должен быть заборонован и прикатан для обеспечения равномерной заделки мелких семян.

Для повышения энергии прорастания и всхожести семена подвергают скарификации. Посев проводят как можно раньше, сеют под покров и в чистом виде. Покровная культура должна быть убрана как можно раньше, чтобы не угнетать растения донника. Сеют СЗТ-3,6. Норма- 12-16кгга. Глубина заделки -3-4см. Уход заключается в прикатывании почвы после посева и боронованиях весной и после каждого скашивания. Уборку урожая зеленой массы в 1 год жизни производят после укоренения растений и начала ветвления стеблей. Высота скашивания должна быть не менее 12-15см для более быстрого и полного отрастания отавы. В то же время проводят 1 стравливание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: