Классификация кормовых культур

Человек в процессе своей производственной деятельности использует широкий ассортимент полевых кормовых культур. В группу растений полевых культур входит около 98 видов, относящихся к различным ботаническим семействам.

Каждый из этих видов различается по морфологическим, биологическим, хозяйственным признакам и приемам возделывания. Для удобства изучения все разнообразие полевых культур принято делить на группы с учетом наиболее характерных признаков. Поэтому принята производственно-ботанико – биологическая классификация.

(так удобнее человеку).

 

1. ЗЕРНОВЫЕ – пшеница (озимая и яровая), ячмень (озим. и яров.), овес, рожь, тритикале, кукуруза, просо.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – горох, кормовые бобы, чина, нут, соя, чечевица, фасоль, люпин.

2. КОРНЕПЛОДЫ – морковь, свекла (кормовая, полусахарная), брюква и турнепс.

КЛУБНЕПЛОДЫ – картофель, топинамбур.

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ – тыква, кабачки, арбузы кормов, патиссоны, кормовая капуста.

3. КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:

 

1. МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ – люцерна (желтая, синегибридная), эспарцет виколистный, клевер розовый, белый, красный., донник желтый, белый, лядвенец рогатый.

2. МНОГОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ – тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, житняк гребневидный, лисохвост луговой, Колумбова трава.

3. ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ – вика (озимая и яровая), горох посевной, сераделла, клевер однолетний.

4. ОЮНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ – суданская трава, могар, чумиза, пайза, райграс однолетний, сорго.

 

4. НОВЫЕ МНОГОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – Борщевик Сосновского, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, окопник шершавый, козлятник восточный, маралий корень.

5. НОВЫЕ ОДНОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – мальва мутовчатая, редька масличная, амарант метельчатый, сурепица белая, горчица сарептская, фацелия.

6. МАСЛИЧНЫЕ – подсолнечник, горчица, рапс, соя, рыжик.

7. ПРЯДИЛЬНЫЕ – хлопчатник, лен, конопля, кенаф.

8. ТАБАК И МАХОРКА.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: