Человек в процессе своей производственной деятельности использует широкий ассортимент полевых кормовых культур. В группу растений полевых культур входит около 98 видов, относящихся к различным ботаническим семействам.
Каждый из этих видов различается по морфологическим, биологическим, хозяйственным признакам и приемам возделывания. Для удобства изучения все разнообразие полевых культур принято делить на группы с учетом наиболее характерных признаков. Поэтому принята производственно-ботанико – биологическая классификация.
(так удобнее человеку).
1. ЗЕРНОВЫЕ – пшеница (озимая и яровая), ячмень (озим. и яров.), овес, рожь, тритикале, кукуруза, просо.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – горох, кормовые бобы, чина, нут, соя, чечевица, фасоль, люпин.
2. КОРНЕПЛОДЫ – морковь, свекла (кормовая, полусахарная), брюква и турнепс.
КЛУБНЕПЛОДЫ – картофель, топинамбур.
БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ – тыква, кабачки, арбузы кормов, патиссоны, кормовая капуста.
3. КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:
1. МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ – люцерна (желтая, синегибридная), эспарцет виколистный, клевер розовый, белый, красный., донник желтый, белый, лядвенец рогатый.
2. МНОГОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ – тимофеевка луговая, овсяница луговая, ежа сборная, житняк гребневидный, лисохвост луговой, Колумбова трава.
3. ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ – вика (озимая и яровая), горох посевной, сераделла, клевер однолетний.
4. ОЮНОЛЕТНИЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ – суданская трава, могар, чумиза, пайза, райграс однолетний, сорго.
4. НОВЫЕ МНОГОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – Борщевик Сосновского, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, окопник шершавый, козлятник восточный, маралий корень.
5. НОВЫЕ ОДНОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ – мальва мутовчатая, редька масличная, амарант метельчатый, сурепица белая, горчица сарептская, фацелия.
6. МАСЛИЧНЫЕ – подсолнечник, горчица, рапс, соя, рыжик.
7. ПРЯДИЛЬНЫЕ – хлопчатник, лен, конопля, кенаф.
8. ТАБАК И МАХОРКА.