Основы кормопроизводства

Отрасль аграрного производства, должна обеспечивать животноводство достаточным количеством качественных, сбалансированных по содержанию питател. веществ кормов. В зависимости от того, где выращивают корма, оно подразделяется:

  1. Полевое – на пашне (полях)
  2. Луговое – на сенокосах и пастбищах (искусственное и естественное).

Основы кормопроизводства

Исследование кормопроизводства

Основными направлениями развития этой отрасли – интенсификация полевого и лугового кормопроизв-ва на основе прогрессивных технологий выращивания кормовых культур, заготовки и хранения кормов, улучшение их структуры и качества.

Источниками кормов в современном кормопроизв-ве кроме сх культур является также заготовка морских водорослей, витаминов и аминокислот, утилизация отходов мукомольной промышл-ти и др. пищевых производств, гидропонное выращивание зелени, заготовка хвои, гидролиз древесины.

Роль ученых: 1 этап – первичное кормодобывание (возникло раньше, чем земледелие). Начало изучения луговой растительности начали академики Лепехин И.И.ботаник А.Фальк (1767-1773г)- обследовали природные угодья. П.А. Костычев, И.О.Стебут – изучили агротехнику, химич. состав, особенности поедания животными кормовых культур.

Современный период развития кормопроизводства основывается на новых положениях биологии, генетики, селекции, агрохимии, биотехнологии, молекулярной и генной инженерии.

Основы кормопроизводства

Корма и кормовые добавки

Кормопроизв-во должно давать продукцию, которая не содержит излишек пестицидов, азотных удобрений, болезнетворных бактерий, т.е. должны по своей природе быть биологически и экологически чистыми. Возрастает роль пастбищ, это позволит резко уменьшить транспортные затраты.

Для борьбы с сорняками в севообороте необходимо использовать только механические и биологические методы.

Кормопроизводство:

  1. КОРМА – основа рациона животных, источник энергии и строительный материал для формирующегося организма. КОРМА продукты животного и растительного происхождения, употребляемые для кормления сх животных.
  2. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ скармливают животным в небольших количествах (восполняют недостающие в кормах питательные вещества – азотистые, минеральные, витаминные, ферменты).
  3. Кормовые средства = совокупность КОРМОВ + КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ.

Корма оцениваются по пригодности их к скармливанию, по поедаемости, содержанию в них питател. веществ, по их действию на аппетит и физиологические процессы у животных, а также на качество продукции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: