Капустные и новые кормовые культуры

В последние годы повысился интерес к выращиванию на зеленый корм растений семейства крестоцветных или капустных, характеризующихся непродолжительным вегетационным периодом и высоким содержанием белка в сухом веществе, являющихся хорошими медоносами.

Среди этих культур особое место отводится рапсу, у которого есть озимые и яровые сорта. Наряду с рапсом выращивают сурепицу, перко, редьку масличную, горчицу белую. Все эти культуры являются резервом получения растительного белка в Украине, наряду с зернобобовыми культурами.

Урожайность зеленой массы у них достигает до 50 т/га. Их используют также на силос, травяную муку, на выпас. Перечисленные однолетние культуры обычно выращивают в промежуточных посевах, что позволяет более интенсивно использовать землю, улучшать фитосанитарное состояние почвы и растений в специализированных севооборотах. В качестве сидеральных культур они способствуют решению проблемы воспроизводства органического вещества в почве. Поэтому расширение посевов этих культур, объясняется потребностями в ранних зеленых кормах для животноводства и необходимостью выращивать его семена для этой цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: