Размещают их в кормовых прифермских и полевых севооборотах. Хорошие предшественники для них многолетние травы, озимая пшеница, зерновые бобовые, кукуруза на силос. Рекомендуют вносить под бахчевые 10-30 тнга навоза, минерал. удобрения. Культуры требовательны к чистоте от сорняков полей, хорошо реагируют на глубокую зяблевую обработку.
Сроки посадки и сбора бахчевых культур
- Высевают тыкву на 8-10 дней раньше арбуза, а кабачки вслед за ранними яровыми культурами. Ранние посевы бахчевых культур в непрогретую почву приводят к загниванию семян, позднему появлению всходов, снижению урожая. Норма высева семян (кгга): арбуза- 2,5-4, тыквы-3-5, кабачков-2-4. Глубина посева -4-6 см. После дождей проводят боронование, культивации в междурядьях и прополки и прореживание в рядках.
- Тыкву и арбуз убирают перед заморозками. Предназначенные для хранения плоды срывают с плодоножками. На хранение оставляют неповрежденные плоды. Хранят при переслаивании соломой. В хранилищах оптимальная температура 1-3 градуса, относительная влажность воздуха – 80-85%.
Необходимо помнить, что сорванные недозрелыми плоды – не дозревают.
Если по мере хранения плоды начинают портиться, то их выбраковывают на корм животным, чтобы от них не начали портиться здоровые плоды.