Клубнеплоды

Клубнеплоды

К клубнеплодам относятся картофель и земляная груша или топанамбур. Это культуры, у которых на подземных побегах (столонах) образуются утолщения, называемые клубнями. В них накапливаются питательные вещества, представленные в основном крахмалом и инулином. Более высоким содержанием крахмала характеризуются клубни картофеля. В клубнях земляной груши 30-40% сухого вещества представлено инулином.

На корм используют отходы сортировки посадочного и столового картофеля, а также клубни сортов с высоким содержанием крахмала и белка.

Хорошим кормом при соблюдении технологии заготовки и обработки может быть ботва (листья и стебли) картофеля. При промышленной переработке картофеля получают отходы – мезгу и барду, которые также широко используют на корм.

Клубни топинамбура могут служить самым ранним свежим кормом для свиней, выпасаемых весной на ее плантациях. Возделывают его в основном для получения зел. массы, скармливаемой в свежем виде и используемой для производства силоса.

КАРТОФЕЛЬ. Его называют   вторым хлебом. Питательность 1кг. клубней 0,3 корм. ед. При составлении рационов для животных следует учитывать, что в клубнях картофеля содержится недостаточное количество кальция, фосфора, магния, часто накапливается в больших количествах калий. Отрицательным качеством картофеля как корма является содержание в клубнях, стеблях и листьях алкалоида соланина. Особенно много его в кожуре позеленевших клубней. При скармливании коровам в большом количестве свежего картофеля и картофельных очистков молоко может приобретать горьковатый привкус. Содержащийся в ботве картофеля соланин разлагается в процессе высокотемпературной сушки, поэтому картофельная ботва может быть использована для приготовления травяной муки. Питательность, которой составляет 0,54 к.е.

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Семейство – Пасленовые (Соланацеа).

Корнев. система – смешанная, располагается в пахотном горизонте.

К ней столонами прикрепляются клубни.

Клубень – укороченный подземный стебель, сверху покрыт кожурой с опробковевшим слоем (кутикулой), предохраняющим от высыхания. На поверхности клубня в углублениях находятся глазки, представляющие собой совокупность 3 почек. Часто на поверхности клубней хорошо различимы светлые образования – чечевички, через которые клубни дышат, испаряют влагу. Размножают картофель клубнями, семенное размножение применяют только в селекционных целях.

Стебель- 4-гранный, ребристый, имеет редко расположенные железки. Совокупность всех стеблей образует куст различной формы и высоты.

Листья – состоят из долей, долек, долечек, непарноперистые, сильно рассеченные. Темно-зеленой или светлой окраски. ( сортовой признак).

Цветки – пятерного типа, сросшиеся, различной окраски (белой, розовой, сиреневой). Встречаются сорта, которые вообще не цветут.

Соцветие- завиток.

Плод- ягода, сначала зеленая, потом белеющая. Масса 1000шт. семян 0,5г.

Семена используются селекционерами при выведении новых вирусоустойчивых сортов.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Картофель – теплолюбивая культура. Начинает прорастать при температуре прогревания почвы на глубине 10-12см. не ниже 10 градусов. При температ. – 1,0-1,5 градуса листья чернеют и растения погибают. Оптимальная температура для роста и развития составляет- 22-25 градусов. Свыше 30 градусов прекращаются все ростовые процессы. и клубнеобразование.

Картофель – светолюбив, при недостатке света происходит вытягивание ботвы.

По отношению к воде – влаголюбивая культура, особенно в фазу – бутонизации и начало цветения , 2 пик – клубнеобразования.

Поливная норма составляет 350-400м3га. воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!