Зерновые бобовые культуры

Народно-хозяйственное значение. К группе зерновых бобовых относятся культуры, в химическом составе зерна которых содержится повышенное количество белка. Основная роль в решении проблемы кормового белка отводится зерновым бобовым культурам. Это горох, кормовые бобы, чина, чечевица, фасоль, люпин, нут, соя.

Значение зерновых бобовых культур в кормопроизводстве возрастает в связи с необходимостью обогащения растительных кормов белком, а также увеличения производства комбикормов. Недостаток белка приводит к нерациональному расходованию содержащихся в белках углеводов, препятствует повышению продуктивности животных. Скармливание животным только зерна злаковых культур нерационально, т.к. дефицит белка в нем составляет 25-50%. В зерне бобовых культур белка в расчете на 1 к.е. содержится в 1,3-2,7 раза больше нормы. Обогащая рационы животных кормами из бобовых культур, добиваются более эффективного использования не только содержащихся в зерне зерновых культур углеводов, но и содержащегося в бобовых культурах белка. Ценным кормом является солома, мякина, продукты переработки и очистки зерна.

Выращивание зерновых бобовых культур позволяет не только сохранить, но и повысить плодородие почвы, главным образом в результате накопления ими азота в процессе симбиоза с клубеньковыми бактериями. В растениях бобовых культур на 1га. накапливается 100-400кг. азота (горох, люпины).

Обладая способностью усваивать труднодоступные соединения фосфора из почвы, зерновые бобовые культуры способствуют обогащению им поверхностных слоев. Накапливающийся в растительных остатках азот попадает в почву и в значительной степени усваивается последующими культурами, что позволяет снижать дозы вносимых минеральных азотных удобрений.

                         МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Семейство – БОБОВЫЕ (ФАБАЦЕАЕ) или МОТЫЛЬКОВЫЕ (ЛЕГУМИНОЗА).

Корневая система – стержневая, хорошо развитая. На корнях находятся клубеньки с азотфиксирующими бактериями (атмосферный азот).

Стебель – прямостоячие – соя, нут, кормовые бобы, люпины.

полегающие – горох, чина, чечевица, фасоль.

Листья – сложные , 3 типа листьев – тройчатые: соя, фасоль.

перисто-рассеченные: парноперистые – горох, кормовые бобы, чина, чечевица, непарные – нут, пальчатые – люпины. Листья имеют прилистники и усики с полегающим стеблем.

Цветок пятерного типа, имеет сростнолистную чашечку с 2 -5 зубчиками, 5-ти лепестной венчик. Верхний лепесток разрастается и образует парус, 2 нижних лепестка срастаются и образуют лодочку, 2 боковых – крылья или весла. Внутри цветка находятся тычинки ( 10шт. = 9+1) , 9 сросшиеся в трубочку, а 1 – свободная. и пестик.

Соцветия у бобовых разной формы и располагаются обычно в пазухах листьев.

Плод- боб, состоящий из 2 створок. Внутри боба семена прикрепляются семяножками к створкам по одному шву. След на семени называется семенным рубчиком. У многих зерновых бобовых плоды растрескиваются при созревании, что приводит к осыпанию семян. Это усложняет их уборку.

Масса 1000шт. семян = 100-400гр.

   БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В процессе прорастания у культур с 3чатым типом и пальчатым типом листьев семядоли выносятся на поверхность, у остальных бобовых они остаются в почве. Цветут бобовые неравномерно как по высоте растения, так и по длине соцветия. Первыми зацветают нижние соцветия и нижние цветки в соцветии. Фаза созревания начинается с созревания 1-2 нижних бобов.

Это однолетние культуры ярового типа. Требуют ранних сроков посева.

По отношению к теплу подразделяются на 2 группы:

  1. 1.Холодостойкие – горох, кормовые бобы, люпины, Высевают рано весной при прогревании почвы до 3 градус. Выдерживают заморозки до – 7-8 градусов. Можно высевать в «февральские окна» в смеси с ранними яровыми культурами (овес).
  2. 2.Теплолюбивые – соя, нут, фасоль, чечевица, чина. Семена начинают прорастать при температуре + 8-10 градус. Переносят незначительные заморозки (-2-3 градуса).

ВОДА – для набухания семян требуется 110-120 % влаги от их массы. Нут при прорастании требует больше влаги, чем все другие бобовые, но в то же время является засухоустойчивой культурой, способной переносить высокие температуры. Транспирац. коэффициент- 400-500.

Максимальное водопотребление – фаза цветения- формирования бобов и бобиков. Поливная норма -400м3 на 1га.

ПОЧВЫ – в основном требуют плодородных черноземных почв, РН=6,5-7,0

Это культуры светолюбивые, при затенении происходит вытягивание и полегание, что затрудняет уборку.

Бобовые плохо переносят кислотность почвы и близкое залегание грунтовых вод. Хорошо отзывчивы на внесение минерал. удобрений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: