Агроценозные провинции Украины

Озимая пшеница — Лесостепь и Степь; твердая ози­мая пшеница — Степь и особенно южная подзона Степи. Для получения сильной озимой пшеницы наиболее благо­приятны условия Степи.

Агроценозные провинции Украины

Зерновые

  • Озимый ячмень — южная подзона Степи.
  • Озимая рожь — Полесье, Западная и Центральная подзоны Лесостепи.
  • Тритикале — Лесостепь, северная подзона Лесостепи.
  • Яровая пшеница (мягкая) — Лесостепь.
  • Яровая пшеница (твердая) — восточная подзона Ле­состепи и северная подзона Степи.
  • Яровой ячмень — Полесье, Лесостепь и Степь.
  • Овес — Полесье, западная и центральная подзоны Лесостепи, северная подзона Степи.
  • Кукуруза на силос — Полесье, западная и централь­ная подзоны Лесостепи, северная подзона Степи.
  • Кукуруза на зерно — Лесостепь, северная подзона Степи; в южной подзоне Степи — на орошаемых землях.
  • Сорго — Степь.
  • Просо — Полесье, Лесостепь и Степь.
  • Гречиха — Полесье, западная и центральная подзо­ны Лесостепи.
  • Рис — южная подзона Степи.

Агроценозные провинции Украины

Зернобобовые

  • Горох — Полесье, западная и центральная подзоны Лесостепи.
  • Чина — Степь.
  • Нут — Степь.
  • Чечевица — центральная и восточная подзона Лесо­степи, северная подзона Степи.
  • Соя — Степь, при орошении. Фасоль обыкновенная — Степь.

Агроценозные провинции Украины

Корнеплоды

Сахарная свекла — западная и центральная подзоны Лесостепи.

Клубнеплоды

Картофель — Полесье, западная и центральная под­зоны Лесостепи.

Ранее мы писали: Агроценоз

Бахчевые

  • Арбуз — Степь;
  • Дыня — Степь.
  • Тыква — северная подзона Степи, западная и цен­тральная подзоны Лесостепи.
  • Масличные Подсолнечник — Степь.
  • Клещевина — южная подзона Степи.
  • Лен масличный — северная подзона Степи.
  • Рапс озимый — южная подзона Степи.

Агроценозные провинции Украины

Эфирномасличные

Кориандр — центральная подзона Лесостепи и се­верная подзона Степи.

Прядильные

Конопля — центральная подзона Лесостепи и север­ная подзона Степи. Хлопчатник — южная подзона Степи.

Интересны агроэкологические основы выделения агроценозных провинций областного уровня, предложен­ные П.И. Лазаренко (1995 г.). Для сравнительной оценки плодородия почв (бонитета) использованы пять показателей:

  • мощность гумусированного профиля,
  • запасы гумуса в нем,
  • гидротермический коэффициент,
  • глубина залегания линии вскипания и формирования горизонта «белоглазки».

Агроценозные провинции Украины

Впервые в Днепропетровской области выделены три агроценозные провинции:

  • северная или кукурузная;
  • левобе­режная (восточная), или озимопшеничная;
  • южная, или пшенично-кукурузная.

Читайте также: Восстановление земель

Обозначено также шесть земледельческих подпровинций. Формирование в составе агроценозных провин­ций, получивших свое название по ведущей зерновой культуре, находящейся в наиболее полном экологическом соответствии с условиями возделывания земледельческих подпровинций обусловлено необходимостью дифферен­циации применяемых технологий.

При этом различия между агроценозными провин­циями увязаны с горизонтальной зональностью, а между земледельческими подпровинциями — вертикальной зо­нальностью и сходным экологическим эффектом почв раз­личного гранулометрического состава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: