Озимая пшеница — Лесостепь и Степь; твердая озимая пшеница — Степь и особенно южная подзона Степи. Для получения сильной озимой пшеницы наиболее благоприятны условия Степи.
Зерновые
- Озимый ячмень — южная подзона Степи.
- Озимая рожь — Полесье, Западная и Центральная подзоны Лесостепи.
- Тритикале — Лесостепь, северная подзона Лесостепи.
- Яровая пшеница (мягкая) — Лесостепь.
- Яровая пшеница (твердая) — восточная подзона Лесостепи и северная подзона Степи.
- Яровой ячмень — Полесье, Лесостепь и Степь.
- Овес — Полесье, западная и центральная подзоны Лесостепи, северная подзона Степи.
- Кукуруза на силос — Полесье, западная и центральная подзоны Лесостепи, северная подзона Степи.
- Кукуруза на зерно — Лесостепь, северная подзона Степи; в южной подзоне Степи — на орошаемых землях.
- Сорго — Степь.
- Просо — Полесье, Лесостепь и Степь.
- Гречиха — Полесье, западная и центральная подзоны Лесостепи.
- Рис — южная подзона Степи.
Зернобобовые
- Горох — Полесье, западная и центральная подзоны Лесостепи.
- Чина — Степь.
- Нут — Степь.
- Чечевица — центральная и восточная подзона Лесостепи, северная подзона Степи.
- Соя — Степь, при орошении. Фасоль обыкновенная — Степь.
Корнеплоды
Сахарная свекла — западная и центральная подзоны Лесостепи.
Клубнеплоды
Картофель — Полесье, западная и центральная подзоны Лесостепи.
Ранее мы писали: Агроценоз
Бахчевые
- Арбуз — Степь;
- Дыня — Степь.
- Тыква — северная подзона Степи, западная и центральная подзоны Лесостепи.
- Масличные Подсолнечник — Степь.
- Клещевина — южная подзона Степи.
- Лен масличный — северная подзона Степи.
- Рапс озимый — южная подзона Степи.
Эфирномасличные
Кориандр — центральная подзона Лесостепи и северная подзона Степи.
Прядильные
Конопля — центральная подзона Лесостепи и северная подзона Степи. Хлопчатник — южная подзона Степи.
Интересны агроэкологические основы выделения агроценозных провинций областного уровня, предложенные П.И. Лазаренко (1995 г.). Для сравнительной оценки плодородия почв (бонитета) использованы пять показателей:
- мощность гумусированного профиля,
- запасы гумуса в нем,
- гидротермический коэффициент,
- глубина залегания линии вскипания и формирования горизонта «белоглазки».
Впервые в Днепропетровской области выделены три агроценозные провинции:
- северная или кукурузная;
- левобережная (восточная), или озимопшеничная;
- южная, или пшенично-кукурузная.
Читайте также: Восстановление земель
Обозначено также шесть земледельческих подпровинций. Формирование в составе агроценозных провинций, получивших свое название по ведущей зерновой культуре, находящейся в наиболее полном экологическом соответствии с условиями возделывания земледельческих подпровинций обусловлено необходимостью дифференциации применяемых технологий.
При этом различия между агроценозными провинциями увязаны с горизонтальной зональностью, а между земледельческими подпровинциями — вертикальной зональностью и сходным экологическим эффектом почв различного гранулометрического состава.