Состояние и перспективы производства растительного белка

Растения – основной источник получения белка. Согласно данным ФАО в 2004 г. при средней потребности в белке 100 г в день, фактически произведено на душу на­селения в мире 71 г, в том числе растительного — 46 г и животного — 25 г. Дефицит продовольственного белка не­гативно влияет на здоровье человека.

В этой связи селекционеры ведут поиск генов, кото­рые могли бы повысить в растениях содержание белка и улучшить качество зерновых, зернобобовых, масличных и др. культур.

Состояние и перспективы производства растительного белка

Плазма зародышей

В мировой коллекции зародышевой плазмы кукурузы, ячменя, риса, пшеницы, сои, сорго, картофеля и других культур уже выделены генотипы растений, которые характеризуются высокой питательной белковой ценно­стью.

Одновременно усилия ученых сосредоточены на ис­куственном получении улучшенных форм растений путем гибридизации, использования биотехнологии, химических и физических мутантов и т.д.

В получении растительных продовольственных белков особая роль принадлежит пшенице, рису, кукуру­зе, сое.

Известно, что мятликовые культуры не характери­зуются высоким содержанием белка и к тому же он у них невысокого качества. Содержание белка в значительной степени зависит от сортовых и погодных условий.

К тому же им присуща несбалансированность белков незамени­мыми аминокислотами и, следовательно, возникает необ­ходимость в сбалансировании их более высокобелковыми компонентами.

По мнению А.А. Бабича, на ближайшие 25 лет основной прирост белковых продовольственных ре­сурсов будет обеспечиваться за счет растительных ресур­сов, повышения урожайности и некоторого увеличения по­севных площадей важнейших зерновых культур.

Не ис­ключается, что улучшение растительных белковых ресур­сов будет достигаться за счет крупных структурных произ­водственных изменений посевных площадей между зерно­выми, зернобобовыми и масличными культурами.

Несомненный интерес в этом отношении представ­ляет:

  • внедрение в производство новых белоксодержащих продовольственных и кормовых культур;
  • увеличение объемов производства и расширения ассор­тимента новых, нетрадиционных продуктов питания повышенной биологической ценности на основе высо­кобелковых субстратов природного происхождения;
  • увеличение объемов производства по новым техноло­гиям белковых концентратов из растений;
  • производство для продовольственных целей бобовых, особенно соевых, шротов, белковых концентратов, со­евых белковых изолятов;
  • производство белковых ресурсов методом микробиоло­гического синтеза и др.

Получение необходимого количества зерна требуе­мого качества — главное направление ландшафтного рас­тениеводства. Это связано с тем, что в мировых ресурсах продовольственного растительного белка зерновые куль­туры занимают около 70%.

Состояние и перспективы производства растительного белка

Зерно

Является основой питанием людей и кормов для животных, сырьем для мукомоль­ной, крупяной, комбикормовой, пивоваренной, спиртовой и других отраслей промышленности.

В зерновом балансе Украины преобладает зерно двух культур — озимой пшеницы и ячменя. Недостаточно выращивается зерна кукурузы, сорго, овса и других куль­тур. В 1993 году в Украине было получено 42,7 млн. т зер­на, из которых на долю фуражных культур приходилось 48,7 процента.

В тоже время в США было произведено 260,2 млн.т., из которых 72,2% на корм. Поэтому в нацио­нальной программе «Зерно Украины», рассчитанной до 2010 года, постепенно будет изменено соотношение в про­изводстве зерна — фуражного до 60-65%, продовольст­венного до 35-40%.

Повышение урожайности и валовых сборов зерна будет достигнуто за счет внедрения научно обоснованных форм растениеводства, что предусматривает:

  • систематическое повышение плодородия почв,
  • совершен­ствование чередования культур,
  • применение прогрессив­ных систем обработки почв,
  • экологически обоснованных технологий выращивания зерновых культур,
  • внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов,
  • улучше­ния семеноводства,
  • защиты посевов от вредителей,
  • болез­ней и сорняков,
  • высокоэффективного использования сель­скохозяйственной техники,
  • внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда.

Ещё по теме: Агроценоз

Селекционными организациями планируется еже­годно создавать и передавать в государственное сорто­испытание по 55-60 новых сортов и гибридов зерновых культур, которые будут характеризоваться высокой уро­жайностью и качеством зерна.

Особое внимание намечает­ся уделять селекции растений на засухоустойчивость, а озимых культур на зимостойкость.

Состояние и перспективы производства растительного белка

Технологии возделывания

При разработке технологий возделывания зерновых культур особое внимание будет уделяться ресурсосохранности, удешевлению продукции, уменьшению потерь уро­жая от болезней, вредителей и сорняков, применению со­временных машин и орудий, охране внешней среды, вы­полнению работ в оптимальные сроки.

Будут разработаны и рекомендованы производству зональные технологии выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы, пивоваренного ячменя, кормового и продовольственного зерна кукурузы, экологически безо­пасные технологии выращивания риса, гречихи, проса и других культур.

Значительное внимание будет уделяться применению новых регуляторов роста, ассоциативных, азотфиксирующих бактерий, микроэлементов и др. Будут предложены новые методы диагностики состояния посе­вов, прогнозирования урожайности зерновых культур.

Ранее мы писали: Восстановление земель

Приоритетное значение будет придаваться увеличе­нию производства высококачественного зерна мягких и твердых пшениц. При этом основное производство продо­вольственного зерна озимой пшеницы будет сконцентриро­вано в Степной и Лесостепной зонах.

В государственный реестр сортов Украины уже внесен ряд высокопродуктив­ных сортов твердой озимой пшеницы Парус, Коралл одес­ский, Айсберг одесский, Алый парус, Аргонавт, Жемчужи­на одесская.

В южной подзоне Степи Украины будет созда­на зона товарного производства твердой озимой пшеницы, где ежегодно будет выращиваться 300-350 тыс. тонн зерна. Сорта яровой твердой пшеницы для степных облас­тей: Харьковская 27, Харьковская 39, Харьковская 43, Га-до.

Это позволяет в Степи Украины в ближайшие годы до­вести посевные площади под сортами твердой пшеницы до 600 тысяч гектаров и полностью обеспечить этим сырьем отечественную макаронную и крупяную промышленность.

Читайте также: Растения в жизни человека

В Полесье увеличится производство озимой ржи, ячменя, гречихи. Объемы производства пшеницы увязываются с внутренними потребностями областей и хозяйств.

Юрнофуражных культур, кроме ячменя и овса, ШНЧИТОЛЬНО расширяются посевные площади кукурузы, при Пси и звательном переходе на более скороспелые гибриды млн. гектара.

На смытых и супесчаных почвах во всех агро-М1 и магических зонах будут расширены посевы озимой ржи, а на юге — озимого ячменя. С целью решения белковой про­блемы и улучшения пищевого режима почвы, увеличиваются посевные площади гороха, а на орошаемых землях — сои.

Более эффективное использование земельных ре­сурсов намечено осуществлять за счет улучшения структу­ры экосистем в ландшафтной ячейке, сокращения части эродированной и радиационно зараженной пашни.

Состояние и перспективы производства растительного белка

Посевные площади

Планируется стабилизировать посевные площади зерновых культур в границах 15,5-16,0 млн. гектаров, при средней урожайности 30-32 ц/га. Площадь озимой пшени­цы планируется 6,0-6,5 млн. га, в том числе в Степи Ук­раины — 3 млн. га; Лесостепи — 2,0-2,5, Полесье — 1,5 млн. га. Такие посевные площади позволят размещать ози­мую пшеницу по лучшим предшественникам.

Состояние и перспективы производства растительного белка

Следует отметить, что в зависимости от влагообес-печенности почвы предусматривается дифференциация в соотношении посевов озимых и яровых зерновых культур. В годы с достаточной увлажненностью озимый клин будет возрастать на 10-12% за счет яровых; а в засушливые осе­ни соответственно уменьшаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: