Растения – основной источник получения белка. Согласно данным ФАО в 2004 г. при средней потребности в белке 100 г в день, фактически произведено на душу населения в мире 71 г, в том числе растительного — 46 г и животного — 25 г. Дефицит продовольственного белка негативно влияет на здоровье человека.
В этой связи селекционеры ведут поиск генов, которые могли бы повысить в растениях содержание белка и улучшить качество зерновых, зернобобовых, масличных и др. культур.
Плазма зародышей
В мировой коллекции зародышевой плазмы кукурузы, ячменя, риса, пшеницы, сои, сорго, картофеля и других культур уже выделены генотипы растений, которые характеризуются высокой питательной белковой ценностью.
Одновременно усилия ученых сосредоточены на искуственном получении улучшенных форм растений путем гибридизации, использования биотехнологии, химических и физических мутантов и т.д.
В получении растительных продовольственных белков особая роль принадлежит пшенице, рису, кукурузе, сое.
Известно, что мятликовые культуры не характеризуются высоким содержанием белка и к тому же он у них невысокого качества. Содержание белка в значительной степени зависит от сортовых и погодных условий.
К тому же им присуща несбалансированность белков незаменимыми аминокислотами и, следовательно, возникает необходимость в сбалансировании их более высокобелковыми компонентами.
По мнению А.А. Бабича, на ближайшие 25 лет основной прирост белковых продовольственных ресурсов будет обеспечиваться за счет растительных ресурсов, повышения урожайности и некоторого увеличения посевных площадей важнейших зерновых культур.
Не исключается, что улучшение растительных белковых ресурсов будет достигаться за счет крупных структурных производственных изменений посевных площадей между зерновыми, зернобобовыми и масличными культурами.
Несомненный интерес в этом отношении представляет:
- внедрение в производство новых белоксодержащих продовольственных и кормовых культур;
- увеличение объемов производства и расширения ассортимента новых, нетрадиционных продуктов питания повышенной биологической ценности на основе высокобелковых субстратов природного происхождения;
- увеличение объемов производства по новым технологиям белковых концентратов из растений;
- производство для продовольственных целей бобовых, особенно соевых, шротов, белковых концентратов, соевых белковых изолятов;
- производство белковых ресурсов методом микробиологического синтеза и др.
Получение необходимого количества зерна требуемого качества — главное направление ландшафтного растениеводства. Это связано с тем, что в мировых ресурсах продовольственного растительного белка зерновые культуры занимают около 70%.
Зерно
Является основой питанием людей и кормов для животных, сырьем для мукомольной, крупяной, комбикормовой, пивоваренной, спиртовой и других отраслей промышленности.
В зерновом балансе Украины преобладает зерно двух культур — озимой пшеницы и ячменя. Недостаточно выращивается зерна кукурузы, сорго, овса и других культур. В 1993 году в Украине было получено 42,7 млн. т зерна, из которых на долю фуражных культур приходилось 48,7 процента.
В тоже время в США было произведено 260,2 млн.т., из которых 72,2% на корм. Поэтому в национальной программе «Зерно Украины», рассчитанной до 2010 года, постепенно будет изменено соотношение в производстве зерна — фуражного до 60-65%, продовольственного до 35-40%.
Повышение урожайности и валовых сборов зерна будет достигнуто за счет внедрения научно обоснованных форм растениеводства, что предусматривает:
- систематическое повышение плодородия почв,
- совершенствование чередования культур,
- применение прогрессивных систем обработки почв,
- экологически обоснованных технологий выращивания зерновых культур,
- внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов,
- улучшения семеноводства,
- защиты посевов от вредителей,
- болезней и сорняков,
- высокоэффективного использования сельскохозяйственной техники,
- внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда.
Ещё по теме: Агроценоз
Селекционными организациями планируется ежегодно создавать и передавать в государственное сортоиспытание по 55-60 новых сортов и гибридов зерновых культур, которые будут характеризоваться высокой урожайностью и качеством зерна.
Особое внимание намечается уделять селекции растений на засухоустойчивость, а озимых культур на зимостойкость.
Технологии возделывания
При разработке технологий возделывания зерновых культур особое внимание будет уделяться ресурсосохранности, удешевлению продукции, уменьшению потерь урожая от болезней, вредителей и сорняков, применению современных машин и орудий, охране внешней среды, выполнению работ в оптимальные сроки.
Будут разработаны и рекомендованы производству зональные технологии выращивания высококачественного зерна озимой пшеницы, пивоваренного ячменя, кормового и продовольственного зерна кукурузы, экологически безопасные технологии выращивания риса, гречихи, проса и других культур.
Значительное внимание будет уделяться применению новых регуляторов роста, ассоциативных, азотфиксирующих бактерий, микроэлементов и др. Будут предложены новые методы диагностики состояния посевов, прогнозирования урожайности зерновых культур.
Ранее мы писали: Восстановление земель
Приоритетное значение будет придаваться увеличению производства высококачественного зерна мягких и твердых пшениц. При этом основное производство продовольственного зерна озимой пшеницы будет сконцентрировано в Степной и Лесостепной зонах.
В государственный реестр сортов Украины уже внесен ряд высокопродуктивных сортов твердой озимой пшеницы Парус, Коралл одесский, Айсберг одесский, Алый парус, Аргонавт, Жемчужина одесская.
В южной подзоне Степи Украины будет создана зона товарного производства твердой озимой пшеницы, где ежегодно будет выращиваться 300-350 тыс. тонн зерна. Сорта яровой твердой пшеницы для степных областей: Харьковская 27, Харьковская 39, Харьковская 43, Га-до.
Это позволяет в Степи Украины в ближайшие годы довести посевные площади под сортами твердой пшеницы до 600 тысяч гектаров и полностью обеспечить этим сырьем отечественную макаронную и крупяную промышленность.
Читайте также: Растения в жизни человека
В Полесье увеличится производство озимой ржи, ячменя, гречихи. Объемы производства пшеницы увязываются с внутренними потребностями областей и хозяйств.
Юрнофуражных культур, кроме ячменя и овса, ШНЧИТОЛЬНО расширяются посевные площади кукурузы, при Пси и звательном переходе на более скороспелые гибриды млн. гектара.
На смытых и супесчаных почвах во всех агро-М1 и магических зонах будут расширены посевы озимой ржи, а на юге — озимого ячменя. С целью решения белковой проблемы и улучшения пищевого режима почвы, увеличиваются посевные площади гороха, а на орошаемых землях — сои.
Более эффективное использование земельных ресурсов намечено осуществлять за счет улучшения структуры экосистем в ландшафтной ячейке, сокращения части эродированной и радиационно зараженной пашни.
Посевные площади
Планируется стабилизировать посевные площади зерновых культур в границах 15,5-16,0 млн. гектаров, при средней урожайности 30-32 ц/га. Площадь озимой пшеницы планируется 6,0-6,5 млн. га, в том числе в Степи Украины — 3 млн. га; Лесостепи — 2,0-2,5, Полесье — 1,5 млн. га. Такие посевные площади позволят размещать озимую пшеницу по лучшим предшественникам.
Следует отметить, что в зависимости от влагообес-печенности почвы предусматривается дифференциация в соотношении посевов озимых и яровых зерновых культур. В годы с достаточной увлажненностью озимый клин будет возрастать на 10-12% за счет яровых; а в засушливые осени соответственно уменьшаться.