Хризантема (Chrysanthеmum L)

Рас­тение семейства Астровые (Аsterасеае). Используемые в садоводстве сорта про­изошли от двух видов хризантем — ин­дийской и китайской — и распростра­нены под общим названием индийских. Растения образуют прямостоячие стеб­ли высотой 25…120 см, иногда разветв­ленные.

Листья очередные, сильно ва­рьируют по форме и рассеченности. Верхняя поверхность листа зеленая, иногда слегка опушенная, нижняя — тусклая или серовато-зеленая из-за обильного опушения.

Соцветие махровой хризантемы имеет в основном язычковые цветки; у полумахровой язычковые цветки зани­мают не менее пяти крайних рядов, ос­тальные цветки трубчатые; у немахровой или простой хризантемы 1…4 край­них ряда язычковые, а весь диск состо­ит из трубчатых цветков.

В садоводстве культивируют множе­ство сортов хризантем. Крупноцветко­вые сорта китайских или японских хри­зантем относятся к виду Сh. Morifolium Ramat. Этот вид не встречается в при­роде и возник в культуре в результате многовековой селекции. Крупноцвет­ковые хризантемы имеют диаметр соц­ветий 10…25 см. Их формируют, как правило, в один стебель и используют в основном на срезку. Возможна и мно­гостебельная культура.

Многочисленные сорта мелкоцвет­ковых хризантем большей частью явля­ются гибридами Сh. Indicum L. с други­ми видами этого рода. Растения образу­ют соцветия в виде рыхлого сложного щитка или щитковидной метелки на тонких опушенных ножках. Высоко­рослые сорта этих хризантем обычно используют на срезку, а низкорослые представляют интерес для горшечной культуры.

Получила распространение группа так называемых декоративных сортов хризантем, способы возделывания ко­торых во многом схожи с агротехникой мелкоцветковых. При этом по форме и размеру соцветий они близки к крупно­цветковым сортам.

Хризантемы относятся к растениям короткого дня. В связи с этим закладка соцветий и последующее цветение про­ходят в конце лета и в течение осени — начале зимы. Обладая существенным полиморфизмом, хризантемы заметно различаются по фотопериодической реакции. Критическая продолжитель­ность дня неодинакова для разных сор­тов. По этому признаку выделены груп­пы сортов:

-ранние крупноцветковые сорта. Критическая продолжительность дня, стимулирующая закладку бутонов, со­ставляет 14,5…15 ч. При размножении весной (начиная с марта) эти сорта за­цветают в августе—сентябре. От начала короткого дня до цветения обычно дол­жно пройти 1,5…2мес;

-среднепоздние крупноцветковые сорта. Большинство сортов проявляют слабую фотопериодическую реакцию, однако короткий день (11… 12 ч) существенно стимулирует закладку соцве­тий. От начала закладки бутонов до цве­тения (октябрь—ноябрь) обычно требу­ется 9…10нед;

-поздние крупноцветковые сорта. Критическая продолжительность дня для этой группы 12…13 ч. Однако име­ются сорта, малочувствительные к фо­топериоду, которые цветут в течение октября—декабря. Они относятся к 11… 13-недельным управляемым сор­там;

-ранние мелкоцветковые сорта. От­личаются слабой реакцией на продол­жительность дня. Обычно они цветут с конца августа по октябрь;

среднепоздние мелкоцветковые сор­та. Цветут в октябре—ноябре. Боль­шинство из них относятся к растениям короткого дня;

-поздние мелкоцветковые сорта. За­цветают во второй половине ноября и в декабре, т.е. относятся к 11…12-недельным сортам.

Хризантемы размножают вегетатив­но — черенками. Маточные растения отбирают в период цветения. Осенью срезают всю их надземную часть, выни­мают растения с комом земли и переса­живают на стеллажи или в пикировоч­ные ящики. Для обеззараживания от нематоды корни растений желательно перед посадкой очистить от субстрата и выдержать в теплой воде (2 мин при 52 °С или 5 мин при 45 °С). Плотность посадки маточников — до 40…50 расте­ний на 1 м2.

Высаженные маточники не менее З…4нед содержат при температуре 4…8°С. При повышении температуры растения могут образовать прикорне­вые розетки листьев, и это затормозит удлинение стеблей.

В осенне-зимний период маточники содержат в умеренно влажной почве. Даже кратковременное переувлажне­ние может привести к ослаблению раз­вития корневой системы; весной у та­ких растений отрастают тонкие и сла­бые побеги.

Маточники постоянно поддержива­ют в вегетативном состоянии, не позво­ляют им перерастать и закладывать бу­тоны на боковых побегах. В противном случае делают уравнивающую обрезку на высоте 5… 10 см и после отрастания молодых побегов продолжают черенко­вание.

На развитие маточных растений по­ложительно действует дополнительное освещение в зимние месяцы (до 15 мар­та), продолжительность дня должна со­ставлять 14ч. При длинном дне нор­мально развиваются вегетативные орга­ны (побеги), что позволяет повысить продуктивность маточных растений.

Маточные растения мелкоцветко­вых и устойчивых к низкой температуре других сортов в южных регионах Рос­сии можно оставлять на зиму в парни­ках, прикрытых лапником и рамами. С наступлением сильных морозов их до­полнительно утепляют торфом, опил­ками или другими материалами.

Определенный интерес представля­ют так называемые промежуточные ма­точники, которые выращивают из уко­рененных черенков. Их высаживают на постоянное место по схеме (10… 12) х (12…15) см. Когда высота расте­ний достигает 12… 15 см, их прищипы­вают. Затем по мере отрастания боко­вых побегов и прикорневой поросли их используют для черенкования. Такие маточники, как правило, более продук­тивны и обеспечивают возможность выращивать в течение 4 мес более каче­ственный посадочный материал.

Черенки заготавливают со второго и высших порядков ветвления, они долж­ны иметь длину 12…15 см и 5…8 листь­ев. Срезанные черенки можно хранить 2…8нед при температуре около О °С в условиях, исключающих их подсыха­ние. Сроки черенкования определяют­ся технологическими особенностями, возможностями реализации продукции и ее себестоимостью. В основном тех­нология черенкования соответствует об­щепринятой.

Хризантемы предпочитают доста­точно рыхлые, легкие и дренированные почвы, богатые органическим веще­ством. Оптимальный уровень рН 6…7. Высаживают хризантемы по схеме (10…15) х (10…25) см в зависимости от сорта. Важно следить за влажностью почвы — она должна быть достаточно высокой, на уровне 65…70 % ПВ. В пе­риод бутонизации влажность снижают на 10…15%, что способствует удлине­нию периода цветения.

Во время интенсивного роста расте­ний необходимо регулярно проводить подкормки — обычно 3…4 раза в месяц, важно следить за тем, чтобы не было из­бытка азота. С появлением окрашенно­го бутона подкормки, как правило, пре­кращают.

Важные приемы при выращивании хризантем — прищипывание (удаление верхушки побега на 2…3 см) и обрезка (удаление на 5…6 см). Крупноцветко­вые хризантемы прищипывают или об­резают в период, когда стебель имеет длину 10… 15 см и 6…8 листьев, оставля­ют не менее 4…6 листьев. Срезочные сорта обычно прищипывают один раз и формируют их в 3…4 стебля.

Мелкоцветковые сорта прищипыва­ют 1…2 раза для образования сильно­ветвящегося куста. Сорта, образующие после одной прищипки 7…12 побегов, повторно не прищипывают. При про­ведении одной прищипки верхушку удаляют над восьмым-девятым листом, а при двух прищипках в первый раз по­бег удаляют над шестым—восьмым, во второй — над третьим—пятым листом.

Оптимальная температура для роста растений 15…20° днем и ночью. При распускании соцветий и цветении тем­пературу снижают до 10…12 °С, что спо­собствует удлинению периода бутони­зации. Так, при температуре 13…14°С продолжительность бутонизации уве­личивается на 20…25 дней. Однако при температуре ниже 10 °С растения могут вообще не зацвести.

В период развития бутонов опти­мальная температура для теплолюби­вых сортов 18…21 °С, а для сортов, не требовательных к теплу, — 10…15 “С. Относительно низкая температура в ночное время приводит к укорачива­нию центральных цветков, что заметно снижает их привлекательность.

Как уже отмечалось, большинство сортов хризантем чувствительны к про­должительности дня и интенсивности освещения. Заложение и развитие цвет­ковых почек, как правило, начинаются после 3…5 коротких дней, первый этап заканчивается после 12 коротких дней. Второй этап развития соцветий (непос­редственно закладка зачатков язычковых и трубчатых цветков) требует для своего завершения еще 15… 18 коротких дней.

При выращивании хризантем в за­щищенном грунте широко применяют методы управления цветением, осно­ванные на фотопериодической реак­ции растений. Однако при этом следует иметь в виду, что регулирование цвете­ния связано с дополнительными затра­тами энергоносителей, что существен­но удорожает продукцию и делает ее практически неконкурентоспособной на рынке. В связи с этим для условий России наибольшее значение имеет вы­ращивание хризантем в обычной (неуп­равляемой) культуре.

При подборе соответствующих сор­тов возможен также ускоренный метод выращивания хризантем в оранжереях с использованием естественного фото­периода. При этом появляется возмож­ность получать с одной площади два урожая цветов.

Укорененные черенки высаживают в январе—феврале в грунт теплицы по схеме (10…15) х (10…15) см или в горш­ки диаметром 12…13 см. До середины февраля растения содержат при темпе­ратуре 10…12 °С. Затем температуру по­вышают до 15 °С; начинают проводить подкормки. От посадки укорененных черенков до цветения обычно проходит 3,5-4 мес.

После реализации цветочной про­дукции, в конце мая, все побеги среза­ют. Для получения второго урожая от­растающие молодые побеги прищипы­вают над третьим-четвертым листом и формируют трехстебельные растения, зацветающие в сентябре—октябре.

Заслуживает внимания комплекс­ный способ выращивания хризантем с использованием оранжерей и открыто­го грунта. Укорененные в оранжерее черенки высаживают в горшки и затем после окончания весенних заморозков пересаживают на гряды открытого грунта по схеме 25 х 25 или 40 х 60 см в зависимости от сорта, особенностей формирования кустов.

Для этого способа выращивания наиболее подходят сорта с компактным строением куста, не требующие подвяз­ки. По мере развития растений у крупноцветковых сортов удаляют все боко­вые побеги и лишние бутоны, у декора­тивных оставляют главный верхушеч­ный бутон или 5…7 боковых побегов, считая сверху. Мелкоцветковые хри­зантемы прищипывают 1…2 раза, чтобы получить хорошо развитые кусты.

Осенью, до наступления замороз­ков, растения выкапывают, переносят в оранжерею, стараясь сохранить ком земли, и высаживают в грунт теплицы или на стеллажи. Хризантемы зацвета­ют в условиях короткого дня при темпе­ратуре воздуха 13… 15°С.

Таким способом можно получить особенно сильные, хорошо развитые растения и цветочную продукцию вы­сокого качества. Однако комплексный способ занимает много времени и тре­бует значительных затрат труда.

Как правило, хризантемы срезают с полностью развитыми язычковыми цветками, когда исчезает зеленая ок­раска в середине соцветий. Срезку луч­ше проводить вечером. С побегов уда­ляют нижние листья, нижнюю часть побега желательно расщепить на длину до 10 см. Побеги погружают до полови­ны длины стебля в сосуд с водой на 10…12 ч. При необходимости цветы можно хранить в течение 1 нед., а буто­ны — до 3 нед.

Бутоны можно доращивать вне оранжереи. Срезку проводят в фазе ок­рашенных бутонов и помещают побеги в питательный раствор. При температу­ре 22…24°С бутоны полностью распус­каются через 5…7 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: