Гербера (Gerbera Cass. Spleng)

Рас­тение семейства Астровые (Аsterасеае). Гербера вошла в культуру намного позднее многих других цветочных рас­тений. Родоначальником большинства современных сортов, клонов и разно­видностей считают герберу Джеимсона из Южной Африки.

Гербера образует укороченный под­земный побег, в пазухах листьев кото­рого формируются почки. К началу цветения из почек отрастают несколько безлистных цветоносов, заканчиваю­щихся соцветием-корзинкой диамет­ром 5…20 см. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые, на длинных черешках, эллиптические, перистолопастные, цельнокрайние или зубчатые, располо­жены на растении в виде розетки. Кор­невая система стержневая, однако, в ре­зультате пересадок образуются много­численные придаточные корни.

Герберу размножают семенами и ве­гетативно — делением куста, черенко­ванием и микроклонально (методом культуры тканей).

Гербера — перекрестноопыляемое растение, поэтому при семенном раз­множении наблюдается расщепление потомства, что существенно затрудняет воспроизводство ценных сортов. Луч­шие результаты получают при ручном опылении растений, которое проводят в солнечные дни при температуре 20…25°С.

Полученные семена обычно предва­рительно проращивают в чашках Петри на фильтровальной бумаге или после замачивания высевают в ящики на сте­рильный субстрат, присыпая сверху тонким слоем чистого песка. Через 2…3 нед после появления всходов сеян­цы пикируют по схеме 5 х 5 см в такой же субстрат (почву), как для посева се­мян. Молодые сеянцы восприимчивы к грибным болезням, поэтому излишняя влажность воздуха и почвы нежелатель­на. До укоренения сеянцев оранжереи не проветривают и поддерживают в них температуру на уровне 20…22 °С. После укоренения температуру понижают до 16…18°С и оранжереи начинают про­ветривать.

При посеве в начале января расте­ния готовы к высадке на постоянное место в конце апреля — мае. При посе­ве в мае—июне рассаду получают в ав­густе.

Для вегетативного размножения ис­пользуют молодые побеги, образующи­еся из подземного стебля — ризомы. Лучшие месяцы для деления кустов — июнь и сентябрь. Для деления мате­ринские растения выкапывают из зем­ли, отмывают корни, укорачивают их до 15см, обрабатывают фунгицидом. За­тем острым ножом растение делят на части так, чтобы каждая деленка имела не меньше одного побега с корнями. Деленки высаживают в горшки или грунт, поливают, притеняют и прикры­вают пленкой. Растения укореняются медленно — только через месяц они на­чинают нормально расти.

Материнское растение можно раз­делить и на месте, не выкапывая из по­чвы. Для этого осторожно откапывают корневище и острым ножом сверху вниз осторожно разрезают его на части. Разделенные части тут же засыпают землей и поливают. Новые корни при благоприятных условиях образуются довольно быстро. После этого деленки вынимают из почвы и пересаживают.

Для размножения стеблевыми че­ренками используют растения старше одного года. Маточное растение выка­пывают, отмывают корни, срезают все листья, обрезают конус нарастания (для стимуляции прорастания спящих по­чек). Подготовленные маточные кусты дезинфицируют фунгицидами и выса­живают в ящики или на стеллажи со стерильным субстратом. Верхняя часть куста должна находиться на З…4см выше субстрата.

Маточники содержат в светлых ка­мерах (оранжереях), где летом поддер­живают температуру 22…24°С, зи­мой— 18…20°C. Из спящих почек от­растают многочисленные побеги, их используют для заготовки черенков, которые срезают с кусочком ризомы. Технология черенкования обычная.

Гербера лучше всего развивается на легких суглинках или супесчаных по­чвах с высоким содержанием органи­ческого вещества (перегной, верховой торф, древесные опилки и др.). Хорошо растет на чистом верховом торфе, на смеси торфа с дерновой землей (2:1) или с компостированной корой (1 : 1) и др. Культура вполне удовлетворительно развивается на слабокислых субстратах (pН 5…6).

Герберу высаживают на стеллажи, в грунт, в горшки или контейнеры. Рас­стояние между растениями при посадке 25…35 см. Установка специальных под­ставок (закрепленных в почве) диамет­ром 20…30 см позволяет удобнее разме­щать листья растения и создает более благоприятный фитосанитарный ре­жим.

Удобно выращивать герберу в спе­циальных контейнерах размером 20 х 30 см, изготовленных из гибкого пористого пластика.

В течение всего года полив проводят только теплой водой (20…22°С). Вода не должна попадать на листья или внутрь куста. Удобнее всего осуществ­лять полив капельным способом или по бороздкам.

В теплицах без почвенного обогрева в осенне-зимний период температуру понижают до 10… 12 “С, что способству­ет переходу растения в состояние вы­нужденного покоя. Гербера переносит охлаждение воздуха до 4…6°С. Однако и в этот период растения поливают теп­лой водой (18 °С).

Во время интенсивного роста герберу подкармливают полным минераль­ным удобрением 2…3 раза в месяц, а осенью и весной — раз в 3 нед. Концен­трация раствора удобрений —до 0,3 %. Оптимальное соотношение элементов питания (N : Р : К) в летний период со­ставляет 3:1:2, а осенью и зимой — 1:1:2. Растения чувствительны к не­достатку железа, вызывающему хлороз листьев и слабое развитие цветоносов. Необходимы подкормки железным ку­поросом или другими формами соеди­нений железа (20…30 г/м3).

При хорошей освещенности в лет­ний период оптимальная температура для герберы составляет 22…25 °С, при пасмурной погоде — 18…20 °С, осенью и весной — 15…17 °С, зимой — 12… 14 °С. Нужную температуру поддержи­вают обычными способами — провет­риванием, затенением, опрыскивани­ем дорожек водой.

Соцветия герберы бывают готовы к срезке, когда в них созревает пыльца у двух-трех рядов трубчатых цветков. Цветонос обычно не срезают, а выдер­гивают под углом, придерживая одной рукой растение у основания. Утолщен­ную часть цветоноса подрезают в воде до начала полости или разрезают вдоль снизу. Затем цветоносы ставят в воду на глубину до 10 см и выдерживают в тече­ние 5…6 ч.

При транспортировке на соцветия надевают сетки или специальные кол­пачки. Соцветия можно хранить при температуре около 4 °С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: