Растение семейства Астровые (Аsterасеае). Гербера вошла в культуру намного позднее многих других цветочных растений. Родоначальником большинства современных сортов, клонов и разновидностей считают герберу Джеимсона из Южной Африки.
Гербера образует укороченный подземный побег, в пазухах листьев которого формируются почки. К началу цветения из почек отрастают несколько безлистных цветоносов, заканчивающихся соцветием-корзинкой диаметром 5…20 см. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые, на длинных черешках, эллиптические, перистолопастные, цельнокрайние или зубчатые, расположены на растении в виде розетки. Корневая система стержневая, однако, в результате пересадок образуются многочисленные придаточные корни.
Герберу размножают семенами и вегетативно — делением куста, черенкованием и микроклонально (методом культуры тканей).
Гербера — перекрестноопыляемое растение, поэтому при семенном размножении наблюдается расщепление потомства, что существенно затрудняет воспроизводство ценных сортов. Лучшие результаты получают при ручном опылении растений, которое проводят в солнечные дни при температуре 20…25°С.
Полученные семена обычно предварительно проращивают в чашках Петри на фильтровальной бумаге или после замачивания высевают в ящики на стерильный субстрат, присыпая сверху тонким слоем чистого песка. Через 2…3 нед после появления всходов сеянцы пикируют по схеме 5 х 5 см в такой же субстрат (почву), как для посева семян. Молодые сеянцы восприимчивы к грибным болезням, поэтому излишняя влажность воздуха и почвы нежелательна. До укоренения сеянцев оранжереи не проветривают и поддерживают в них температуру на уровне 20…22 °С. После укоренения температуру понижают до 16…18°С и оранжереи начинают проветривать.
При посеве в начале января растения готовы к высадке на постоянное место в конце апреля — мае. При посеве в мае—июне рассаду получают в августе.
Для вегетативного размножения используют молодые побеги, образующиеся из подземного стебля — ризомы. Лучшие месяцы для деления кустов — июнь и сентябрь. Для деления материнские растения выкапывают из земли, отмывают корни, укорачивают их до 15см, обрабатывают фунгицидом. Затем острым ножом растение делят на части так, чтобы каждая деленка имела не меньше одного побега с корнями. Деленки высаживают в горшки или грунт, поливают, притеняют и прикрывают пленкой. Растения укореняются медленно — только через месяц они начинают нормально расти.
Материнское растение можно разделить и на месте, не выкапывая из почвы. Для этого осторожно откапывают корневище и острым ножом сверху вниз осторожно разрезают его на части. Разделенные части тут же засыпают землей и поливают. Новые корни при благоприятных условиях образуются довольно быстро. После этого деленки вынимают из почвы и пересаживают.
Для размножения стеблевыми черенками используют растения старше одного года. Маточное растение выкапывают, отмывают корни, срезают все листья, обрезают конус нарастания (для стимуляции прорастания спящих почек). Подготовленные маточные кусты дезинфицируют фунгицидами и высаживают в ящики или на стеллажи со стерильным субстратом. Верхняя часть куста должна находиться на З…4см выше субстрата.
Маточники содержат в светлых камерах (оранжереях), где летом поддерживают температуру 22…24°С, зимой— 18…20°C. Из спящих почек отрастают многочисленные побеги, их используют для заготовки черенков, которые срезают с кусочком ризомы. Технология черенкования обычная.
Гербера лучше всего развивается на легких суглинках или супесчаных почвах с высоким содержанием органического вещества (перегной, верховой торф, древесные опилки и др.). Хорошо растет на чистом верховом торфе, на смеси торфа с дерновой землей (2:1) или с компостированной корой (1 : 1) и др. Культура вполне удовлетворительно развивается на слабокислых субстратах (pН 5…6).
Герберу высаживают на стеллажи, в грунт, в горшки или контейнеры. Расстояние между растениями при посадке 25…35 см. Установка специальных подставок (закрепленных в почве) диаметром 20…30 см позволяет удобнее размещать листья растения и создает более благоприятный фитосанитарный режим.
Удобно выращивать герберу в специальных контейнерах размером 20 х 30 см, изготовленных из гибкого пористого пластика.
В течение всего года полив проводят только теплой водой (20…22°С). Вода не должна попадать на листья или внутрь куста. Удобнее всего осуществлять полив капельным способом или по бороздкам.
В теплицах без почвенного обогрева в осенне-зимний период температуру понижают до 10… 12 “С, что способствует переходу растения в состояние вынужденного покоя. Гербера переносит охлаждение воздуха до 4…6°С. Однако и в этот период растения поливают теплой водой (18 °С).
Во время интенсивного роста герберу подкармливают полным минеральным удобрением 2…3 раза в месяц, а осенью и весной — раз в 3 нед. Концентрация раствора удобрений —до 0,3 %. Оптимальное соотношение элементов питания (N : Р : К) в летний период составляет 3:1:2, а осенью и зимой — 1:1:2. Растения чувствительны к недостатку железа, вызывающему хлороз листьев и слабое развитие цветоносов. Необходимы подкормки железным купоросом или другими формами соединений железа (20…30 г/м3).
При хорошей освещенности в летний период оптимальная температура для герберы составляет 22…25 °С, при пасмурной погоде — 18…20 °С, осенью и весной — 15…17 °С, зимой — 12… 14 °С. Нужную температуру поддерживают обычными способами — проветриванием, затенением, опрыскиванием дорожек водой.
Соцветия герберы бывают готовы к срезке, когда в них созревает пыльца у двух-трех рядов трубчатых цветков. Цветонос обычно не срезают, а выдергивают под углом, придерживая одной рукой растение у основания. Утолщенную часть цветоноса подрезают в воде до начала полости или разрезают вдоль снизу. Затем цветоносы ставят в воду на глубину до 10 см и выдерживают в течение 5…6 ч.
При транспортировке на соцветия надевают сетки или специальные колпачки. Соцветия можно хранить при температуре около 4 °С.