Гиппеаструм (Hippeastrum hybridums hort.)

Луковичное многолетнее расте­ние семейства Амариллисовые (Аmaryllidасеае). Нередко гиппеаструм называют амариллисом, однако это два близких рода, имеющие несколько раз­личий. Луковица у гиппеаструма округ­ло-конической формы, диаметром до 12 см.

Многочисленные листья линей­ные, сочные, двухрядные, кожистые, блестящие, длиной до 80…100 см.

Цветонос полый внутри, образует 2…6 цветков. Цветки воронковидные с округлыми лепестками, диаметром до 30 см, разнообразной окраски.

Гиппеаструм цветет зимой и весной, амариллис — осенью. В отличие от гип­пеаструма цветки у амариллиса душис­тые, цветонос не имеет полости и обра­зует до 8… 12 цветков с заостренными лепестками.

Луковица гиппеаструма может расти до 10 лет. В зависимости от размера в луковице образуется 8…12 чешуи, сгруппированных по четыре — в каж­дой группе по три сросшихся крупных и одна наполовину их охватывающая. На внутренней стороне каждой четвертой чешуи находится зачаток генеративно­го побега.

Размножают гиппеаструм семенами и вегетативно — детками и делением луковиц. Для посева семян используют легкий плодородный субстрат, чаще всего применяют торфяные смеси. Се­мена высевают на глубину до 1 см. При температуре 20…25°С всходы появля­ются через 2…4нед. Сеянцы умеренно поливают, помещение проветривают и слегка притеняют в летнее время. Пос­ле образования второго листа сеянцы пикируют по схеме 4×5 см. Уход за рас­тениями состоит в основном в регуляр­ных поливах и подкормках слабым ра­створом (0,1 %) полного минерального удобрения. В осенне-зимний период подкормки и поливы уменьшают, тем­пературу снижают до 16…18 °С. Весной подкормки и поливы усиливают. После образования 3…5 пар листьев растения высаживают в грунт стеллажа по схеме (7…10) х (7…10) см.

На следующий год проводят ежеме­сячные подкормки органическими и минеральными удобрениями (0,2 %). При этом не следует создавать избыточ­ного азотного питания, поскольку это повышает восприимчивость к болез­ням. В конце лета постепенно сокраща­ют поливы и прекращают подкормки.

Готовые к цветению луковицы (диамет­ром 3,5…4 см) используют для выгонки, менее развитые высаживают на доращивание.

При размножении детками дочерние луковицы отделяют регулярно. От мате­ринской луковицы отделяют детку, име­ющую собственные корни. Слабую дет­ку оставляют на материнском растении еще на год. Детку отделяют осенью (ок­тябрь, ноябрь), стараясь не повредить корни. Отсортированную детку высажи­вают в грунт стеллажа (100 на 1 м2) и до­ращивают в течение 2…3 лет. Выращен­ную до стандарта детку выкапывают, раскладывают на сетчатые подносы вер­хушкой вверх и подсушивают в течение 10…15 дней при температуре 20…25°С, после чего хранят при температуре 12…14°С для нормального и при 9… 10 °С — для позднего цветения.

Гиппеаструм можно размножать и делением донца луковицы. Для этого отбирают крупные (диаметром не ме­нее 6 см) хорошо развитые луковицы, очищают их от старых чешуи, на 1/3 вы­соты луковицы срезают верхушку, об­резают корни, не затрагивая донце. За­тем разрезают луковицу вертикально на сегменты шириной 1…2см. Сегменты разделяют на части, состоящие из двух чешуи с кусочком донца с расположен­ными на нем спящими почками. Этот метод получил название «размножение двойными чешуями».

Деленки обрабатывают фунгицида­ми и высаживают в ящики или стелла­жи на стерильный субстрат на глубину, не превышающую 1/3 высоты деленки. Плотность посадки до 1200…1500 деленок на 1 м2. Высаженные деленки регу­лярно поливают, примерно через месяц после посадки начинают проводить подкормки. После появления 2…3 лис­тьев (спустя примерно 5 мес после по­садки) укорененные деленки высажи­вают на доращивание по технологии се­менного размножения. Обычно через 2…2,5 года луковицы достигают стан­дартных размеров, и их можно исполь­зовать для выгонки.

Лучшее время посадки подготовлен­ных для выгонки луковиц — осень (сен­тябрь, октябрь). Высаживают их по схе­ме 15 х 15 см на глубину, равную поло­вине — трети высоты луковицы. Гиппеаструм хорошо растет и разви­вается на богатых, удобренных перегно­ем, рыхлых почвах (субстратах). Наибо­лее благоприятное значение рН 6,0…6,8. Оптимальное содержание азота 100… 150мг/л, фосфора и калия соответ­ственно 300…500 и 350…500 мг/л.

После посадки днем поддерживают температуру на уровне 18…20°С, но­чью—до 18°С. Поливы проводят теп­лой водой (25…30°C). Когда высота цветоносов достигнет 20 см, начинают проводить подкормки полным мине­ральным удобрением (0,2…0,3 %). С се­редины августа — начала сентября под­кормки прекращают и сильно умень­шают полив. Когда листья пожелтеют, приступают к их удалению, оставляя над луковицей короткую шейку (2…Зсм). Температуру воздуха снижа­ют до 13…15°С, а после подсыхания верхушек луковиц заменяют верхний слой (3…5 см) субстрата новым, плодо­родным. Одновременно отделяют зре­лую детку и очищают луковицы от ста­рых чешуи. Гиппеаструм можно выра­щивать в горшечной культуре. Данный прием позволяет более рационально использовать площадь оранжерей, за­нимая под это растение вспомогатель­ные участки теплиц.

Обычно массовое цветение гиппеаструма приходится на февраль—март. Используя специальные приемы, мож­но управлять процессом цветения и по­лучать цветочную продукцию с декабря по май. Основное условие для этого — наличие специальных хранилищ (ка­мер) с регулируемой температурой, в которых можно искусственно поддер­живать и прерывать период покоя луко­виц.

Подготовленные для реализации цветоносы (фаза окрашенных, но не­раскрытых бутонов) срезают на высоте 5 см над луковицей. Срезанные цвето­носы можно успешно хранить 20 дней при температуре 4 °С. Ставить их в воду нежелательно, поскольку бутоны при этом могут быстро раскрыться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: