Пуансеттия, молочай прекраснейший (Роinsettia pulcherrima Grah.)

Пуансеттия, молочай прекраснейший (Poinsettia pulcherrima Пкф.) фото

Растение семейства Молочайные (Euphorbiасеае). Род Пуансеттия относительно немного­численный, насчитывает всего 12 видов, в диком виде произрастающих в Индии, Центральной и Южной Америке.

Растения представляют собой не­большие деревца высотой до 3 м. Лис­тья темно-зеленые, удлиненно-широ­коланцетные с ровными краями и лопа­стными вырезами. Цветки мелкие, не­взрачные, собраны в верхушечное сложное соцветие (плейохазий). При­влекательность растению придают яр­кие листовидные прицветники, похо­жие на оригинальные цветки. Цветки развиваются постепенно, поэтому цве­тение продолжается 40…45 дней.

Пуансеттия — тропическое расте­ние, требующее высоких температуры и влажности воздуха, приспособленное к короткому дню, что необходимо учиты­вать при его выращивании. Растения размножают верхушечны­ми черенками. После отцветания ото­бранные маточники переводят в состо­яние покоя, постепенно прекращая по­лив. Затем с них удаляют прицветники, растения обрабатывают фунгицидами и помещают в хранилище с температурой 10…12 “С и влажностью воздуха 50… 60%.

После   выхода   из   периода   покоя (март—апрель) стебли маточных расте­ний укорачивают, оставляя 4…6 междо­узлий, и высаживают с земляным комом в теплицу на стеллажи наклонно по схе­ме 12×12 см. Стеллажи обычно запол­юют субстратом, состоящим из верхо­вого торфа и перлита (1:1). В первое время в теплице поддерживают температуру воздуха 18…20 °С, растения периодически опрыскивают водой, избегая переувлажнения. После начала укоре­нения и роста побегов температуру по­вышают до 22…23 °С и через 10…12 дней начинают проводить регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. В солнечную погоду желательно притенять растения, чтобы молодые по­беги не получили ожогов.

Когда длина побегов на маточных растениях достигнет 12… 15 см (обычно это происходит через 45…50 дней после посадки), приступают к заготовке че­ренков. На побегах маточных растений оставляют не менее двух листьев для развития побегов следующих порядков ветвления. Срезанные черенки с 4…5 листьями сразу помещают на 30 мин в теплую (30…40°С) воду, что предотвращает закупорку сосудов млечным соком. В дальнейшем применяют обычную технологию зеленого черенкования.

После укоренения (как правило, через 25…30 дней) растения пересаживают в горшки диаметром 10… 15 см.

При выращивании пуансеттии нельзя допускать как переувлажнения, так

пересыхания   субстрата.   Поливы проводят регулярно,   при этом   они должны быть умеренными. Желательно осуществлять подкормки полным минеральным удобрением 2…3 раза в месяц.

Летом при оптимальном освещении пуансеттия лучше растет при температуре воздуха 25 °С, во время образования соцветий оптимальная температура 20…22°С. После окрашивания прицветников температуру снижают до 15°С, не допуская ее заметных колеба­ний в течение суток. При этом важно иметь в виду, что при температуре ниже 12 °С отмирают корни и опадают лис­тья.

В горшечной культуре растения формируют в виде кустика, состоящего из невысоких компактных побегов. Для этого пуансеттию, посаженную в мае — июне, прищипывают, оставляя 3…5 ли­стьев, что способствует образованию боковых побегов с соцветиями. При­щипку можно проводить до середины августа.

Растения, посаженные в июле—ав­густе, формируют в один побег без при­щипки.

Управление цветением основано на том, что пуансеттия зацветает при про­должительности дня менее 12ч. Осо­бенно быстро процесс образования цветков проходит при продолжитель­ности светового дня 8…9 ч. В условиях естественного освещения растения зацветают обычно в начале или середи­не зимы. При этом большое значение имеет срок посадки. Как правило, это июль—август. Посадка в более ранние сроки (май—июнь) приводит к перера­станию растений, в результате они ста­новятся непригодными для горшечной культуры. Посадка в более поздние сро­ки не дает возможности растениям на­копить достаточную вегетативную массу.

Для стимулирования зацветания весной или осенью применяют искус­ственное освещение, доводя продол­жительность дня до 14ч. Обычно пуан­сеттия бывает готова к реализации че­рез 10… 11 нед после воздействия корот­кого дня. Для управления цветением пуансеттии пользуются специальными таблицами, в которых указаны сроки проведения агротехнических приемов. Эти таблицы составляют для отдельных световых зон.

К срезке приступают в период, когда на части соцветия откроются тычинки. На месте среза выступает млечный сок, которому позволяют стечь, после чего срезанные побеги погружают на не­сколько минут в горячую воду. Продукция пуансеттии хорошо пе­реносит транспортировку — слегка подвядшие цветущие побеги сохраня­ются лучше, чем насыщенные водой. Перед тем как поставить побеги в вазу, их опускают в теплую воду (40 °С) до венка прицветников. В этих условиях они быстро восстанавливают привлека­тельность. Важно иметь в виду, что сре­зы на побегах необходимо обновлять, при этом млечному соку дают возмож­ность стечь с побега. Иногда применя­ют обработку места среза пламенем. Побеги пуансеттии дольше стоят, если добавить в воду толченый уголь. Сре­занные ветки хорошо сохраняются в прохладном и светлом месте до 2 нед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!