Растение семейства Молочайные (Euphorbiасеае). Род Пуансеттия относительно немногочисленный, насчитывает всего 12 видов, в диком виде произрастающих в Индии, Центральной и Южной Америке.
Растения представляют собой небольшие деревца высотой до 3 м. Листья темно-зеленые, удлиненно-широколанцетные с ровными краями и лопастными вырезами. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в верхушечное сложное соцветие (плейохазий). Привлекательность растению придают яркие листовидные прицветники, похожие на оригинальные цветки. Цветки развиваются постепенно, поэтому цветение продолжается 40…45 дней.
Пуансеттия — тропическое растение, требующее высоких температуры и влажности воздуха, приспособленное к короткому дню, что необходимо учитывать при его выращивании. Растения размножают верхушечными черенками. После отцветания отобранные маточники переводят в состояние покоя, постепенно прекращая полив. Затем с них удаляют прицветники, растения обрабатывают фунгицидами и помещают в хранилище с температурой 10…12 “С и влажностью воздуха 50… 60%.
После выхода из периода покоя (март—апрель) стебли маточных растений укорачивают, оставляя 4…6 междоузлий, и высаживают с земляным комом в теплицу на стеллажи наклонно по схеме 12×12 см. Стеллажи обычно заполюют субстратом, состоящим из верхового торфа и перлита (1:1). В первое время в теплице поддерживают температуру воздуха 18…20 °С, растения периодически опрыскивают водой, избегая переувлажнения. После начала укоренения и роста побегов температуру повышают до 22…23 °С и через 10…12 дней начинают проводить регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. В солнечную погоду желательно притенять растения, чтобы молодые побеги не получили ожогов.
Когда длина побегов на маточных растениях достигнет 12… 15 см (обычно это происходит через 45…50 дней после посадки), приступают к заготовке черенков. На побегах маточных растений оставляют не менее двух листьев для развития побегов следующих порядков ветвления. Срезанные черенки с 4…5 листьями сразу помещают на 30 мин в теплую (30…40°С) воду, что предотвращает закупорку сосудов млечным соком. В дальнейшем применяют обычную технологию зеленого черенкования.
После укоренения (как правило, через 25…30 дней) растения пересаживают в горшки диаметром 10… 15 см.
При выращивании пуансеттии нельзя допускать как переувлажнения, так
пересыхания субстрата. Поливы проводят регулярно, при этом они должны быть умеренными. Желательно осуществлять подкормки полным минеральным удобрением 2…3 раза в месяц.
Летом при оптимальном освещении пуансеттия лучше растет при температуре воздуха 25 °С, во время образования соцветий оптимальная температура 20…22°С. После окрашивания прицветников температуру снижают до 15°С, не допуская ее заметных колебаний в течение суток. При этом важно иметь в виду, что при температуре ниже 12 °С отмирают корни и опадают листья.
В горшечной культуре растения формируют в виде кустика, состоящего из невысоких компактных побегов. Для этого пуансеттию, посаженную в мае — июне, прищипывают, оставляя 3…5 листьев, что способствует образованию боковых побегов с соцветиями. Прищипку можно проводить до середины августа.
Растения, посаженные в июле—августе, формируют в один побег без прищипки.
Управление цветением основано на том, что пуансеттия зацветает при продолжительности дня менее 12ч. Особенно быстро процесс образования цветков проходит при продолжительности светового дня 8…9 ч. В условиях естественного освещения растения зацветают обычно в начале или середине зимы. При этом большое значение имеет срок посадки. Как правило, это июль—август. Посадка в более ранние сроки (май—июнь) приводит к перерастанию растений, в результате они становятся непригодными для горшечной культуры. Посадка в более поздние сроки не дает возможности растениям накопить достаточную вегетативную массу.
Для стимулирования зацветания весной или осенью применяют искусственное освещение, доводя продолжительность дня до 14ч. Обычно пуансеттия бывает готова к реализации через 10… 11 нед после воздействия короткого дня. Для управления цветением пуансеттии пользуются специальными таблицами, в которых указаны сроки проведения агротехнических приемов. Эти таблицы составляют для отдельных световых зон.
К срезке приступают в период, когда на части соцветия откроются тычинки. На месте среза выступает млечный сок, которому позволяют стечь, после чего срезанные побеги погружают на несколько минут в горячую воду. Продукция пуансеттии хорошо переносит транспортировку — слегка подвядшие цветущие побеги сохраняются лучше, чем насыщенные водой. Перед тем как поставить побеги в вазу, их опускают в теплую воду (40 °С) до венка прицветников. В этих условиях они быстро восстанавливают привлекательность. Важно иметь в виду, что срезы на побегах необходимо обновлять, при этом млечному соку дают возможность стечь с побега. Иногда применяют обработку места среза пламенем. Побеги пуансеттии дольше стоят, если добавить в воду толченый уголь. Срезанные ветки хорошо сохраняются в прохладном и светлом месте до 2 нед.