Региональные ландшафтные научные центры (станции)

Признавая важность для Украины благоприятной экологической обстановки, которая резко ухудшается, це­лесообразно создать министерство экологии, составными структурными элементами которого будут экологическая академия и входящие в нее региональные ландшафтные научные центры (станции), непосредственно занимающиеся решением экологических проблем, стабилизацией ланд­шафтов.

Региональные ландшафтные научные центры (стан­ции) должны создаваться на наиболее распространенных ландшафтных ассоциациях и типах в конкретных экологи­ческих условиях с определенными вариациями почв.

Региональные ландшафтные научные центры (станции)

Антропогенные экосистемы

В мес­тах с наиболее благоприятным соотношением природных и антропогенных экосистем, при площади стабилизирующих ландшафтных экосистем 30-50 и более процентов к пло­щади суши.

Соотношение агроценозов или структура по­севных площадей должны рассматриваться как единый биоэнергетический комплекс экосистем ландшафта при обязательном учете биоэнергетического потенциала агро­ценозов кукурузы, озимой пшеницы, ярового ячменя, под­солнечника и др.

Она должна также характеризоваться соответст­вующими биоэкологическими объемами агроценозов и уровнем экономической эффективности с учетом «эконо­мических порогов».

При создании региональных ландшафтных научных центров (станций) особое внимание необходимо уделять лесу и многолетним древесно-кустарниковым насаждени­ям.

Известно, что они способствуют защите почв, регули­рованию поверхностного стока воды, в Степи защищают агроценозы от суховеев и пыльных бурь, а речки — от заи­ливания и пересыхания.

Региональные ландшафтные научные центры (станции)

Оптимальная площадь леса

В связи с этим, важно научно определить оптималь­ную площадь леса и многолетних древесно-кустарниковых насаждений в агроэкологических зонах, подзонах и про­винциях Украины.

Согласно имеющимся данным современные поле­защитные лесные полосы защищают не более 20% площа­ди пашни, из-за несоответствия их рельефу местности, низ­кой мелиоративной эффективности и плохого состояния, а также в связи с недостаточной научной обоснованностью их площади и конструкций.

Нами, на основе научных обобщений А.А. Бабича, В.А. Ковды, А.П. Щербакова, Г.И. Швебса, А.М. Лыко­ва, Ф.Д. Заставного и других ученых сделан предвари­тельный прогноз площади леса и древесно-кустар-никовых насаждений по агроэкологическим зонам Ук­раины (таблица 46).

46. Прогноз площади леса и древесно-кустарниковых насаждений, % к площади суши

Агроэкологи ческие зоны Лес Древесно-

кустарниковые

насаждения

Всего
Полесье 22-23 4-5 26-28
Лесостепь 14-15 7-8 21-23
Степь 10-11 9-10 19-21
Карпатские горы 44-45 2-3 46-48
Украина 22-24 5-6 27-30

Итак, возможная площадь леса и древесно-кустарниковых насаждений, в % к площади суши, будет не менее:

  • в Полесье — 26-28;
  • Лесостепи — 21-23;
  • Степи — 19-21;
  • Карпатских горах — 46-48;
  • в среднем по Украине — 27-30.

Величина поглощения солнечной энергии расте­ниями и переводе её в химическую форму определяет информационную специфику биоэнергетического потен­циала ландшафта, его неравновесность и уровень отри­цательных обратных связей или степень саморегулиро­вания.

Региональные ландшафтные научные центры (станции)

Био­энергетический потенциал экосистем

Поэтому обязательно составление динамических балансов перемещения энергии и вещества (массоэнер-гообмена),   поступающих   в   экосистемы ландшафта   и уходящих из него. Следует отметить, что изучение био­энергетического потенциала экосистем, его динамики имеет важное прикладное значение.

Это особенно необ­ходимо при создании агроэкосистем, которые отличают­ся от естественных экосистем, в которых изменение структуры экосистем происходит постепенно неустойчи­вым равновесием.

Когда же происходит неконтролируе­мое, бессистемное вмешательство и нарушается имею­щееся равновесие между экосистемами, резко снижается устойчивость агроэкосистем.

Нарушаются целостные системы живых (автотрофных продуцентов, гетеротроф­ных консументов и редуцентов) и неживых (абиотиче­ских) компонентов, происходит деградация ландшафта, резко ухудшаются условия произрастания сельскохозяй­ственных растений.

Ранее мы писали: Восстановление земель

Перспективно, в этой связи, использование моде­лей, которые будут служить абстрактными заменителями реальных систем в различной степени отображающих основные принципы их организации и функционирова­ния.

Эксперимент будет проводиться не с конкретной системой, а с моделью, которая количественно и качест­венно её отражает. Модели позволят изучить различные комбинации и сочетания экосистем в ландшафтной ячейке, стабильностью её биоэнергетики; проводить эксперименты, которые порой невозможно выполнить в природных условиях.

При этом, возможно, генерирова­ние проектов эколого-ландшафтной пространственной структуры соответствующих различному набору вход­ных условий, при высокой мобильности программно-реализуемых моделей и относительной легкости их пе­ренастройки.

Прогноз динамики и соотношения стабилизирую­щей и дестабилизирующей биоэнергетики ландшафтных экосистем представлен в таблице 47.

47. Прогноз динамики соотношения стабилизирующих и дестабилизирующих ландшафтных экосистем Украины

Время отсчета Ландшафтные экосистемы, % к площади суши
стабилизи­рующие дестабилизирующие
лес, луга, река, лесонасажде­ния, почвообо-гащающие посевы и др.

техногенные

урбанизиро­ванные

всего

технологии и использова­ние земли (возделыва­ние растений и др.)

города, по­селки, заводы, железные и асфальтиро­ванные доро­ги и др.

На

01.01.1996 г.

10-20

70-75

10-15

80-90
На перспек­тиву 50-55

30-35

10-15

45-50

На основе агробиологических и эколого-ланд-шафтных предметных биоэнергетических обобщений про­цент стабилизирующих ландшафтных экосистем Украины, к площади суши, необходимо увеличить с 10-20 до 50-55, а дестабилизирующих — уменьшить с 80-90 до 45-50.

Региональные ландшафтные научные центры (станции)

Биоэнергетический стаби­лизационный механизм

В связи с тем, что на энергобиологическую эффек­тивность экосистем, кроме биот, которые характеризуются преимущественно в природных биоценозах, оказывают воз­действие и другие биоэкообразования:

  • агроты,
  • гидроты,
  • промоты,
  • урбаноты и др.

Необходимо их научное биоэнер­гетическое параметрирование и структурирование, как со­ставных компонентов общего биоэнергетического стаби­лизационного механизма (комплекса).

Рекомендуем прочитать: Растения в жизни человека

Следует обозначить коэффициенты выравненное™ полей по плодородию: высокий — более 80%, средний — от 50 до 80% и низкий — 50 и менее.

В связи с этим необ­ходимо также дифференцировать агроценозы с учетом тре­бовательности их к выравненное™ поля по плодородию почвы и обозначить те, которые меньше снижают урожайность при некоторой (конкретно обозначенной) его моза-ичности.

Мозаичный почвенный фон современных полей не позволяет тщательно выдерживать рекомендации по возделыванию агроценозов, что существенно сказывается на их урожайности.

Региональные ландшафтные научные центры (станции)

Необходимо определить уровень влияния окраски поверхности агроценозов, почвы в течение периода веге­тации (зеленую, белую, розовую, желтую, голубую и др.) на перераспределение потока солнечной радиации и, следовательно, на биоэнергетический потенциал ланд­шафта.

Региональными ландшафтными научными центра­ми (станциями) должны быть обозначены площади ланд­шафтных ячеек и агроценозные провинции, которые могут быть государственного, зонального и областного уровня, что имеет важное значение для стабилизации биоэнергети­ческого потенциала эколого-ландшафтной пространствен­ной структуры.

Читайте также: Агроценоз

При этом биоэнергетический потенциал, состав и структура агроценозов ландшафтной ячейки, зависит от их морфолого-биологических особенностей, экологической ёмкости и площади соответствующих уровней биоэдофо-контурно-корреляционной огранизационно-технологичес-кой агросистемы.

Первым шагом, на пути к созданию региональных ландшафтных научных центров (станций), можно считать, обозначение в Украине 37 экологических парков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: