В связи с ландшафтизацией растениеводства немаловажное значение приобретает дифференциация сроков уборки урожая ранних зерновых агроценозов с учетом морфологических особенностей культуры, сорта, потенциальной урожайности, скорости и равномерности созревания зерна, физико-механических свойств органической массы и др.
При этом, как известно, весьма существенное влияние на уменьшение потерь урожая оказывает оптимизация сроков уборки, своевременное и качественное ее проведение.
Необходимо отметить, что большая часть углеводов в зерне накапливается у растений в период после цветения, поэтому желательно, чтобы площадь зеленых листьев, особенно верхних в этот период была оптимальной. Флаговый лист, верхнее междоузлие, колос в процессе фотосинтеза создают 75-87% урожая зерна.
Известно, что полный цикл развития сельскохозяйственных культур делится на два периода — вегетативный и генеративный. Вегетативный период начинается с прорастания семян и продолжается до цветения растений; генеративный период — с цветения и оплодотворения растений и заканчивается с наступлением полной спелости зерна. Обычно накопление белка в зерне происходит в основном в результате оттока азотистых веществ, содержащихся в вегетативных органах до начала налива зерна, а крахмала — почти полностью в результате фотосинтеза в период налива зерна. Анализируя биоморфологические особенности растений ранних зерновых культур, процесс созревания зерна необходимо отметить, что уборку урожая их необходимо начинать в фазу твердой или уборочной спелости зерна при его влажности 16-17%, когда эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, окраска зерна типичная. Затем происходит послеуборочное дозревание и только при достижении зерном максимальной всхожести отмечается его полная спелость.
Скашивание растений при двухфазной (раздельной) уборке обычно рекомендуется производить в середине восковой спелости зерна и обязательном подборе и обмолоте валков через 3-5 дней. При этом отток пластических веществ из листостебельной массы в зерновки скошенных растений резко снижается в связи со значительным усилением процесса дыхания, чего не отмечается у не скошенных растений.
Следовательно, при скашивании растений ранних зерновых культур в середине фазы восковой спелости зерна масса их не увеличивается, поэтому урожайность растений не может превышать той, которая получена при однофазной уборке (прямом комбайнировании). Больше того, при затягивании срока начала обмолота валков до 10-15 дней и более, выпадении осадков и вспышке грибковых заболеваний, зарастании валков сорняками потери зерна резко возрастают.
Нельзя не отметить, что отсутствуют убедительные физиологические данные о целесообразности двухфазной уборки ранних зерновых.
Поэтому лишь однофазная уборка урожая этих культур глубоко биологически и экономически обоснована.
В США, Европейских странах, посевы ранних зерновых убирают, как правило, однофазно (прямым комбай-нированием).
Для уменьшения мозаичности посевов, повышения равномерности созревания растений, необходимо тщательно регулировать сеялки (высевающие аппараты, натяжение пружин и др.) с целью получения равномерной заделки семян по глубине, соблюдения требуемой нормы высева и др. Обязательно равномерное внесение минеральных и органических удобрений, недопущение обсевов полей, особенно у дорог, когда.порой трехсеялочный агрегат делает 2-3 прохода, чтобы засеять возможные огрехи. Это приводит не только к перерасходу семян и загущению посевов, но и снижению на этих участках урожайности зерновых на 40-50%.
При ландшафтизации уборки урожая обязательно необходимо учитывать специфику созревания зерна различных культур, его осыпаемость и др. Так, озимая пшеница созревает относительно равномерно. При этом твердая озимая пшеница более устойчива к осыпанию, чем мягкая. Яровой и озимый ячмень созревают дружно и после наступления твердой (уборочной) спелости зерна и запаздывании с уборкой, колос поникает и становится ломким. Овес созревает неравномерно как на массиве, так и в метелке. Первыми созревают зерна верхних колосков, затем средних, а позже нижних. При преждевременной уборке получают не выровненные по выполненности зерна. К однофазной уборке урожая овса рекомендуется приступать при наступлении твердой (уборочной) спелости зерна в средней части метелки. Следует более тщательно учитывать то, что сельскохозяйственные культуры раньше созревают на южных и западных склонах, на полях с легкими по механическому составу почвами. К тому же озимые созревают раньше яровых. Из озимых раньше пшеницы созревает рожь, озимый ячмень, из яровых — ячмень.
Следовательно, важным элементом ландшафтизации растениеводства является оптимизация технологии уборки урожая с учетом биоморфологических особенностей сельскохозяйственной культуры (агроценоза), сортов, гибридов растений, урожайности, скорости и равномерности созревания зерна, физико-механических свойств уборочной массы и др.
Необходимо солому измельчать и разбрасывать по поверхности почвы для повышения ее противоэрозионной устойчивости, улучшения пищевого водного и других режимов, как это практикуется в США, странах Европы.
Время начала уборки урожая необходимо строго увязывать с физиологическим состоянием зерен.
В этой связи следует отметить, что не может быть «молочно-восковой спелости», так как «молочная фаза» определяет состояние зерна, а не его спелость. Если имеется в виду время начала уборки кукурузы на силос, то ее следует определять по количеству зерен початка, находящихся в восковой спелости: их должно быть не менее 75-80%.
Научными исследованиями и практическим опытом установлено, что однофазная уборка (прямым комбайниро-ванием) зерновых культур экономически и организационно более эффективна, чем двухфазная. Однако в Украине и в России чрезмерно широко применяют двухфазную уборку даже раносозреваемых зерновых культур. Конечно, поздно-созреваемые зерновые культуры часто невозможно без больших потерь урожая убирать прямым комбайнированием, но раносозреваемые (прежде всего озимые и яровой ячмень) следует убирать преимущественно однофазным способом.
При уборке урожая следует учитывать специфику созревания зерна различных культур и сортов. Так, озимая пшеница созревает относительно равномерно.
Время начала уборки урожая необходимо строго увязывать с физиологическим состоянием зерен.
Предлагаем следующие параметры фаз состояния и спелости зерна (табл.45).
По нашему мнению, необходимо уточнить определения способов уборки и называть их: однофазная (прямое комбайнирование), двухфазная (раздельная уборка) и трехфазная (индустриально-поточная).
45. Параметры некоторых фаз состояния и спелости зерна
Фаза состояния и спелости зерна | Процент зерен, их состояние и спелость | |||||
водянистое | молочное | тестообразное | восковая | твердая или уборочная | полная | |
Молочное | До 5 | Не менее 75 | До 5 | |||
Тестообразное | До 5 | Не менее 75 | До 5 | |||
Восковая | До 5 | 5-10 | Не менее 75 | До 5 | ||
Твердая или уборочная | До 5 | До 5 | Не менее 75 | |||
Полная | До 5 | Не менее 95 |
В перспективе уборка ранних зерновых культур, очевидно, будет производиться при сочетании однофазной (прямого комбайнирования) и трехфазной (индустриально-поточной: скашивание растений с измельчением — транспортировка массы на ток — обмолот и дальнейшая обработка зерна та стационаре).
Считаем, что индустриально-поточная уборка урожая будет получать все более широкое распространение, поскольку при ее внедрении резко уменьшится количество проходов агрегатов по полю, семена сорных растений с измельченной массой зерновых культур будут увозить с поля на ток. Быстрое освобождение поля от соломы позволит раньше приступить к обработке почвы и последующим работам.
Технология уборки урожая, как правило, будет начинаться с центра или края поля с оставлением защитно-кормовой полосы в центре массива, а также переходов для птиц и животных на другой участок, к оврагу, ручью.