Теоретическое обоснование уборки урожая зерновых колосовых

В связи с ландшафтизацией растениеводства немало­важное значение приобретает дифференциация сроков убор­ки урожая ранних зерновых агроценозов с учетом морфоло­гических особенностей культуры, сорта, потенциальной урожайности, скорости и равномерности созревания зерна, физико-механических свойств органической массы и др.

При этом, как известно, весьма существенное влияние на уменьшение потерь урожая оказывает оптимизация сро­ков уборки, своевременное и качественное ее проведение.

Необходимо отметить, что большая часть углеводов в зерне накапливается у растений в период после цветения, поэтому желательно, чтобы площадь зеленых листьев, особенно верхних в этот период была оптимальной. Фла­говый лист, верхнее междоузлие, колос в процессе фото­синтеза создают 75-87% урожая зерна.

Известно, что полный цикл развития сельскохозяй­ственных культур делится на два периода — вегетативный и генеративный. Вегетативный период начинается с про­растания семян и продолжается до цветения растений; ге­неративный период — с цветения и оплодотворения расте­ний и заканчивается с наступлением полной спелости зер­на. Обычно накопление белка в зерне происходит в основном в результате оттока азотистых веществ, содер­жащихся в вегетативных органах до начала налива зерна, а крахмала — почти полностью в результате фотосинтеза в период налива зерна. Анализируя биоморфологические особенности растений ранних зерновых культур, процесс созревания зерна необходимо отметить, что уборку урожая их необходимо начинать в фазу твердой или уборочной спелости зерна при его влажности 16-17%, когда эндос­перм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, окраска зерна типичная. Затем происхо­дит послеуборочное дозревание и только при достижении зерном максимальной всхожести отмечается его полная спелость.

Скашивание растений при двухфазной (раздельной) уборке обычно рекомендуется производить в середине вос­ковой спелости зерна и обязательном подборе и обмолоте валков через 3-5 дней. При этом отток пластических ве­ществ из листостебельной массы в зерновки скошенных растений резко снижается в связи со значительным усиле­нием процесса дыхания, чего не отмечается у не скошен­ных растений.

Следовательно, при скашивании растений ранних зерновых культур в середине фазы восковой спелости зерна масса их не увеличивается, поэтому урожайность растений не может превышать той, которая получена при однофаз­ной уборке (прямом комбайнировании). Больше того, при затягивании срока начала обмолота валков до 10-15 дней и более, выпадении осадков и вспышке грибковых заболева­ний, зарастании валков сорняками потери зерна резко воз­растают.

Нельзя не отметить, что отсутствуют убедительные физиологические данные о целесообразности двухфазной уборки ранних зерновых.

Поэтому лишь однофазная уборка урожая этих куль­тур глубоко биологически и экономически обоснована.

В США, Европейских странах, посевы ранних зер­новых убирают, как правило, однофазно (прямым комбай-нированием).

Для уменьшения мозаичности посевов, повышения равномерности   созревания   растений, необходимо   тщательно регулировать сеялки (высевающие аппараты, натя­жение пружин и др.) с целью получения равномерной за­делки семян по глубине, соблюдения требуемой нормы высева и др. Обязательно равномерное внесение мине­ральных и органических удобрений, недопущение обсевов полей, особенно у дорог, когда.порой трехсеялочный агре­гат делает 2-3 прохода, чтобы засеять возможные огрехи. Это приводит не только к перерасходу семян и загущению посевов, но и снижению на этих участках урожайности зерновых на 40-50%.

При ландшафтизации уборки урожая обязательно необходимо учитывать специфику созревания зерна раз­личных культур, его осыпаемость и др. Так, озимая пше­ница созревает относительно равномерно. При этом твер­дая озимая пшеница более устойчива к осыпанию, чем мяг­кая. Яровой и озимый ячмень созревают дружно и после наступления твердой (уборочной) спелости зерна и запаз­дывании с уборкой, колос поникает и становится ломким. Овес созревает неравномерно как на массиве, так и в ме­телке. Первыми созревают зерна верхних колосков, затем средних, а позже нижних. При преждевременной уборке получают не выровненные по выполненности зерна. К од­нофазной уборке урожая овса рекомендуется приступать при наступлении твердой (уборочной) спелости зерна в средней части метелки. Следует более тщательно учиты­вать то, что сельскохозяйственные культуры раньше со­зревают на южных и западных склонах, на полях с легкими по механическому составу почвами. К тому же озимые со­зревают раньше яровых. Из озимых раньше пшеницы со­зревает рожь, озимый ячмень, из яровых — ячмень.

Следовательно, важным элементом ландшафтиза­ции растениеводства является оптимизация технологии уборки урожая с учетом биоморфологических особенностей сельскохозяйственной культуры (агроценоза), сортов, гибридов растений, урожайности, скорости и равномерности созревания зерна, физико-механических свойств уборочной массы и др.

Необходимо солому измельчать и разбрасывать по поверхности почвы для повышения ее противоэрозионной устойчивости, улучшения пищевого водного и других ре­жимов, как это практикуется в США, странах Европы.

Время начала уборки урожая необходимо строго увязывать с физиологическим состоянием зерен.

В этой связи следует отметить, что не может быть «молочно-восковой спелости», так как «молочная фаза» определяет состояние зерна, а не его спелость. Если имеет­ся в виду время начала уборки кукурузы на силос, то ее следует определять по количеству зерен початка, находя­щихся в восковой спелости: их должно быть не менее 75-80%.

Научными исследованиями и практическим опытом установлено, что однофазная уборка (прямым комбайниро-ванием) зерновых культур экономически и организационно более эффективна, чем двухфазная. Однако в Украине и в России чрезмерно широко применяют двухфазную уборку даже раносозреваемых зерновых культур. Конечно, поздно-созреваемые зерновые культуры часто невозможно без боль­ших потерь урожая убирать прямым комбайнированием, но раносозреваемые (прежде всего озимые и яровой ячмень) следует убирать преимущественно однофазным способом.

При уборке урожая следует учитывать специфику со­зревания зерна различных культур и сортов. Так, озимая пшеница созревает относительно равномерно.

Время начала уборки урожая необходимо строго увязывать с физиологическим состоянием зерен.

Предлагаем следующие параметры фаз состояния и спелости зерна (табл.45).

По нашему мнению, необходимо уточнить опреде­ления способов уборки и называть их: однофазная (прямое комбайнирование), двухфазная (раздельная уборка) и трех­фазная (индустриально-поточная).

45. Параметры некоторых фаз состояния и спелости зерна

Фаза состоя­ния и спелости зерна Процент зерен, их состояние и спелость

водянис­тое

молочное

тестооб­разное

восковая

твердая или убо­рочная

полная

Молочное

До 5

Не

менее 75

До 5

Тестообразное

До 5

Не менее 75

До 5

Восковая

До 5

5-10

Не

менее 75

До 5

Твердая или уборочная

До 5

До 5

Не

менее 75

Полная

До 5

Не менее 95

В перспективе уборка ранних зерновых культур, очевидно, будет производиться при сочетании однофазной (прямого комбайнирования) и трехфазной (индустриально-поточной: скашивание растений с измельчением — транс­портировка массы на ток — обмолот и дальнейшая обра­ботка зерна та стационаре).

Считаем, что индустриально-поточная уборка урожая будет получать все более широкое распространение, посколь­ку при ее внедрении резко уменьшится количество проходов агрегатов по полю, семена сорных растений с измельченной массой зерновых культур будут увозить с поля на ток. Бы­строе освобождение поля от соломы позволит раньше при­ступить к обработке почвы и последующим работам.

Технология уборки урожая, как правило, будет на­чинаться с центра или края поля с оставлением защитно-кормовой полосы в центре массива, а также переходов для птиц и животных на другой участок, к оврагу, ручью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: