Севосмены вместо севооборотов

В регионах с высокой пестротой почвенного покрова (например, в Днепропетровской области, где имеется 270 почвенных вариаций при различной степени окультурен­ности полей) целесообразно вместо севооборотов применять севосмены, то есть чередование посева сельхозкультур только во времени.

При освоении севосменов поля целесообразно сгруп­пировать в блоки. Например: блок полей 1а — бонитет 90-95 баллов; 16 — бонитет 85-90 баллов и т.д.

Поле или участок должны иметь паспорт, в котором указаны номер поля, бонитет почвы (балл), содержание гуму­са в почве (% или т/га), ее буферная способность, механиче­ский состав, количество подвижных форм азота, фосфора, ка­лия, выравненность поля по плодородию и рельефу, уро­вень окультуренности. При размещении поля на склоне обязательно должны быть отражены крутизна, экспозиция, степень смытости почв. Главное, чтобы в паспорте было заключение о целесообразности отведения поля под конкрет­ные агроценозы, которые в местных условиях могут наиболее эффективно использовать биопочвенный потенциал. В раз­личных блоках полей или в одном поле набор культур в перспективном движении по годам, их чередование будет диф­ференцироваться в зависимости от плодородия почвы и окультуренности поля, сложившихся погодных условий, на­учных рекомендаций по размещению культур по предше­ственникам и необходимости получения продукции требуемо­го количества и качества.

В связи с распространением незамкнутого чередо­вания агроценозов при тщательном учете специфики полей и участков значительно возрастает значение регулярного ведения книги истории полей и участков. В то же время переход к севосменам исключит необходимость состав­ления ротационных таблиц. Конфигурация полей и участ­ков, их размеры будут соответствовать специфике почв (их плодородию, гранулометрическому составу и др.), их рас­положению в ландшафте.

Научно обоснованное плавающее чередование агроце­нозов во времени с учетом специфики почв и погодных ус­ловий — одно из условий повышения эффективности рабо­ты механизма самовосстановления агроландшафта.

Ландшафтизация растениеводства — это, несо­мненно, отход от «оборотов» — чередований агроценозов на территории, которые убедительно теоретически не обос­нованы, поскольку обычно «территория» весьма мозаична по плодородию и окультуренности. Севосмены целе­сообразно выделять по назначению (продовольственные, кормовые, технические, почвозащитные, сидеральные, плодопитомнические, лесопитомнические и ягодные), а также по определяющей культуре (озимопшеничные, со­евые, клещевинные, рисовые и др.).

Они будут подразделяться на орошаемые и неорошае­мые. Обозначение севосмен по определяющей сельскохозяй­ственной культуре целесообразно с целью создания наиболее благоприятных условий для ее выращивания. Имеется в ви­ду насыщение ею севосменов, более целенаправленное применение удобрений, акцентированная борьба с сорняка­ми, вредителями, болезнями и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: