Ландшафтизация технологий возделывания агроценозов

Техногенная направленность растениеводства Ук­раины привела к тому, что площадь пашни достигла 58,5% площади суши. Это наиболее высокий показатель в мире. В Европе на пашню приходится 25,9%, Северной Америке — 12,2, в том числе США — 19,4, Южной Америке — 5,1, Азии — 15,9 и Африке — 5,5%

Высокая распаханность земель, низкая облесен-ность в Степной зоне, недостаточная обводненность тер­ритории, неухоженность сенокосов и пастбищ оказывают дестабилизирующее воздействие на выращиваемые сель­скохозяйственные культуры. Поэтому постепенно, но по­следовательно нужно переходить к консервации части пашни, прежде всего, подверженной эрозии, а также — при необходимости и возможности — к залужению, обле­сению, обводнению территории и т.д.

Следовательно, для усиления природного потен­циала Украины, стабильного получения высоких урожаев площадь пашни с учетом других показателей и ландшафт­ной организации территории должна составлять 25-30% общей площади суши, или примерно 15-17 млн. га.

Для использования эффекта синергизма природного биоэнергетического стабилизационного потенциала экосистем нужно переходить к ландшафтной организации территории, включающей экосистемную (пашня, луг, лесополосы, пруд и др.), плакорно-полевую и контурно-мелиоративную. Обяза­тельна оптимизация соотношения экосистем (в том числе и агроэкосистем), их площадей и размещения на территории, а также обозначение границ эколого-ландшафтных простран­ственных структур различного уровня.

В результате обстоятельного анализа, энергоэколо­гической специфики Украины, имеющихся реалий, считаем целесообразным обозначение форм растениеводства и их параметрирование, что будет иметь несомненное; теоре­тическое и прикладное значение.

Приобретает важное значение эффективность ис­пользования звена: почва — агрофитоценоз — техшология возделывания. Последняя составная должна обязательно учитывать морфолого-биологические особенности расте­ний, их экологическую специфику.

В связи с динамичностью величины гидротермиче­ского коэффициента по годам целесообразно будет опти­мизировать биоэнергетический баланс агроэкосист раз­мещением неодинаковых по сложности сообществ, ис­пользованием видов агроценозов, дифференциацией густоты насаждения с целью обеспечения требуемой вели­чины проективного покрытия и т.д., а также повышением уровня утилизации солнечной радиации.

Дня более эффективного использования природного энергетического потенциала целесообразны систематизация и дифференциация почв на мало-, средне- и высокоплодород­ные для конкретных видов растений, сортов и гибридов. Это позволяет обоснованно размещать и чередовать их, создавать наиболее эффективные агрофитоценозы. В хозяйствах долж­ны быть динамичные карты размещения сельскохозяйствен­ных культур с учетом плодородия почвы, ее гранулометриче­ского состава, рельефа местности, экспозиции склона и т.д.

Известно, что растения, в зависимости от требова­ний, предъявляемых к влаге во время вегетации, подразде­ляются на эвксерофиты, ксерофиты, ксеромезофиты, мезо­фиты и гигрофиты. Поэтому при макро- и микрорайониро­вании агроценозов необходимо соответствие морфолого-биологических показателей растений и конкретных почвенно-климатических условий.

Несомненно, что и технологии возделывания сель­скохозяйственных культур в этой зоне должны предусматривать влагонакопление и ее экономное, эффективное ис­пользование, при научно обоснованном плавающем чере­довании агрофитоценозов во времени.

Обязательным элементом ландшафтной технологии возделывания агроценозов является параметрированная, исключающая переуплотнение обработка почвы, соответ­ствующая динамичной экологической ситуации и их спе­цифике. С этим должны коррелировать нормы высева, рав­номерность размещения семян в рядке, направление ряд­ков при посеве зерновых колосовых (поперек склона, а на плакоре — с севера на юг)

Интегрированная защита растений — необходимая составная ландшафтной агротехнологии. В перспективе она будет включать преимущественно агротехнические, биологические и биофизические приемы.

Важно решить вопросы сортообновления и семено­водства. В зарубежных странах до 45-70% прироста уро­жайности сельскохозяйственных культур обеспечивают новые сорта и гибриды.

Для повышения эффективности ландшафтных техно­логий, их биологизации обязательна стабилизация биоэнер­гетического потенциала эколого-ландшафтной пространст­венной структуры. В этой связи необходимо залужение бере­гов водоемов и рек, прекращение нерегулируемого выпаса животных на пастбищах, особенно рано весной, борьба с ов­рагами (строительство гидротехнических сооружений, их облесение, залужение, разравнивание), превращение их в ес­тественные местообитания для жизни птиц и животных. Бо­лее того, и на плакорных участках желательно оставлять до 1% пашни для этих целей в виде меж, лесопосадок и т.д. Чтобы избежать гибели птиц и животных не рекомендуется урожай на поле убирать по кругу от периферии поля.

Целесообразно последовательное внедрение техноло­гии уборки, которая предусматривает вывоз с некоторых полей па стационарный пункт урожая для доработки, что по­зволит уменьшить отрицательное воздействие машин на почву, будет способствовать снижению засоренности полей, повышению качества и сохранности убираемой продукции.

Ландшафтизация технологий возделывания сель­скохозяйственных культур — обязательное условие стаби­лизации и усиления природного биоэнергетического по­тенциала Украины.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: