Биоэнергоэдафоконтурно-корреляционная организационно-технологическая ландшафтная агросистема

Экологи отмечают, что основой оптимизации био­энергии экосистем является разработка структурно-функциональной организации ландшафтов, их саморегу­лирования. В этой связи для повышения стабилизацион­ных биоэнергетических процессов необходимо внедрение в производство научно обоснованной биоэнергоэдафокон-турно-корреляционной организационно-технологической агросистемы (экоценоза).

Агросистема базируется на оптимизированной эко-системной структуре (пашня, лес, луг и др.) и учитывает биоэнергетический потенциал почвенных вариаций, сево-сменов, параметрированную эдафоконтурную обработку почвы, тип засоренности посевов (сорняки — составная часть агроценоза), защиту растений, удобрение почвы и растений, сорта, семеноведение и семеноводство, биологи­ческие объемы агроценозов, экономическую и энергетиче­скую эффективность возделывания растений. При этом ве­личина поглощения солнечной энергии растениями и пе­ревод ее в химическую форму определяют информа­ционную специфику энергопотенциала ландшафта, его неравновесность и уровень отрицательных обратных поли­энергетических связей или степень саморегулирования, биоэнерговоспроизводства.

Для усиления биоэнергетического потенциала Украи­ны, стабильного получения высоких урожаев сельскохозяй­ственных культур площадь пашни с учетом биологических и других показателей, а также ландшафтной организации тер­ритории (по нашим прогнозам, 1996 г.) должна составлять 25-30 % общей площади суши, или 15-17 млн. га.

М. Зубец и В. Сайко (2002 г.), эти цифры увеличили соответственно до 38,0^1,0% и 22,0-24,0 млн. га.

Если естественные кормовые экосистемы на 01.01.1996 г. составляли 13%, леса занимали 18,8% от площади сельхозугодий, то в перспективе прогнозируется их увеличение до 15,5-31,1% и 20,7-35,4% соответственно.

Создание условий для поддержания стабильной, об­ладающей высокими саморегулирующими свойствами, эколого-ландшафтной пространственной структуры с оп­тимальным соотношением пашни, лугов, леса, древесно-кустарниковых насаждений, урбанизированных террито­рий и т.д. — это определяющая проблема ландшафтной организации территории при внедрении ландшафтного растениеводства.

По расчетам экологов, оптимальное природное равно­весие достигается при сохранении примерно 50% естествен­ных экосистем. По данным Н.Т. Масюка (1998 г.), на терри­тории Днепропетровской области не сохранились природные экосистемы, за исключением заповедных территорий и лес­ных массивов. Площадь антропогенно преобразованных эко­систем достигла 96%, поэтому считаем, на стабилизацию эколого-ландшафтной пространственной структуры в мест­ных условиях работает лишь 8-10% природной биоэнергии от возможного оптимального естественного ландшафтного биоэнергетического потенциала области.

Заметим, что биоэнергетический потенциал, состав или структура агроценозов ландшафтной ячейки будут оп­ределяться их морфолого-биологическими особенностями, дологической емкостью и площадью соответствующих уровней биоэдафоконтурно-корреляционной организаци­онно-технологической агросистемы (экоценоза). При ос­воении указанной агросистемы обязательно следует учи­тывать четыре экологических уровня, определяемых кру­тизной склонов и степенью смытости почв: 0-1°; 1-3°; 3-5° и свыше 5°.

Особое значение при ландшафтизации растениевод­ства принадлежит лесу и многолетним древесно-кустарниковым насаждениям.

В регионах с высокой пестротой почвенного покро­ва, хозяйствах разных форм собственности целесообразно вместо севооборотов внедрять севосмены, то есть чередо­вание агроценозов только во времени. При переходе к севосменам поля следует сгруппировать в блоки. Например: блок полей 1а — бонитет почвы 90-95 баллов; 16 — бони­тет почвы 85-90 баллов и т.д.

Поле или участок должны иметь паспорт, где указа­ны номер, бонитет (балл), содержание гумуса в почве (% или т/га), ее буферная способность, гранулометрический состав, количество подвижных форм азота, фосфора, ка­лия, выравненность поля по плодородию и рельефу, уро­вень окультуренности. При размещении поля на склоне обязательно должны быть отражены крутизна, экспозиция, степень смытости почв.

В паспорте содержится заключение о целе­сообразности отведения данного поля под конкретные агроценозы, которые в местных условиях смогут наиболее эффективно использовать свой потенциал. В различных блоках полей или в одном поле набор культур в перспек­тивном движении по годам, их чередование будут диффе­ренцироваться в зависимости от плодородия почвы и оку­льтуренности поля, сложившихся погодных условий, на­учных рекомендаций по размещению культур с учетом предшественников и необходимости получения продукции требуемого количества и качества.

Научно обоснованное, плавающее чередование аг­роценозов во времени с учетом специфики почв — одно из условий повышения эффективности механизма самовос­становления и стабилизации агроландшафта.

Ландшафтизация растениеводства — это, несо­мненно, отход от «оборотов» или чередования агроценозов на «территории», которые, кстати, убедительно теоретиче­ски не обоснованны, поскольку обычно «территория» весь­ма мозаична по плодородию и окультуренности.

Полагаем, что севосмены целесообразно определять по назначению использования (продовольственные, кор­мовые, технические, почвозащитные, сидеральные, плодо-питомнические, лесопитомнические, овощные и ягодные), а также по определяющему агроценозу (озимопшеничные, кукурузные, рисовые, соевые и др.). Обозначение севосменов по основному агроценозу необходимо с целью созда­ния наиболее благоприятных условий для их произраста­ния: насыщение ими севосменов; целенаправленное при­менение удобрений, акцентированная борьба с сорняками, болезнями и т.д.

Современное растениеводство в обязательном по­рядке предполагает эффективность использования сис­темы: почва — агрофитоценоз — технология возделывания сельскохозяйственной культуры. Система должна обязательно учитывать морфолого-биологические энер­гетические особенности растений, их экологическую специфику.

В связи с необходимостью оптимизации площади пашни, ее сокращения потребуется более полное исполь­зование имеющихся научных данных о динамике биоэнер­гии, о влиянии рельефа, об обработке почвы, удобрении, о виде растений и их густоте на продуктивность агроценозов. При этом оценка плодородия почв обязательно увязывается с конкретными агроценозами.

Неотъемлемым элементом ландшафтной техно­логии возделывания сельскохозяйственных культур яв­ляется нормативная обработка почвы, исключающая ее деградацию и создающая наиболее благоприятные усло­вия для произрастания культур. С обработкой почвы должны коррелировать нормы высева семян, равномер­ность заделки их в почву, направление рядков при по­севе и др.

В концепции ведения растениеводства на биоэнергоэдафоэкосистемной основе следует предусмот­реть, прежде всего, определение природных ресурсов агроландшафтных ячеек, включающих биоэнергетиче­ские, агроклиматические, антропогенные и другие условия, требуемые для формирования высокой про­дуктивности агроценозов. Для некоторых агроценозов естественные агрофизические показатели почв совпа­дают с оптимальными, поэтому на чистых полях с бла­гоприятным гранулометрическим составом нет надоб­ности выполнять полный технологический спектр ме­ханических обработок. Разработка агрофизических моделей использования плодородия почв при выращи­вании сельскохозяйственных растений позволит учиты­вать величину естественной (равновесной) и оп­тимальной для агроценозов плотности почвы. Опти­мальная величина плотности почвы, наиболее бла­гоприятная для произрастания большинства сельско­хозяйственных растений, соответствует 1,1-1,2 кг/см , а норма давления на почву 0,3-0,4 кг/см2. Известно, что многократное уплотнение почвы при проходе машин и орудий имеет накопительную специфику и приводит обычно к возрастающему отрицательному воздействию на агроценозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: