Модель ландшафтного растениеводства

Ландшафтное растениеводство предусматривает со­здание агроэкосистем с оптимально структурно-временной организацией, многокомпонентными сообществами орга­низмов, высокой стабильностью эколого-ландшафтной пространственной структуры и входящих в нее экосистем, оптимальных в биологическом и технологическом аспек­тах, экологически и экономически обоснованных.

Исследователи отмечают, что основой оптимизации экосистем является разработка структурно-функцио­нальной организации ландшафтов, изучение механизмов их саморегулирования.

Нарушение соотношения между экосистемами при­водит к дестабилизации экологического равновесия и сни­жает их природный биоэнергетический потенциал. В этой связи для повышения биоэнергетики структурированных экосистем необходимо построить модель ландшафтного растениеводства и определить биоэнергетический потен­циал экосистем (природных и антропогенных), их структу­рирование по агроэкологическим зонам Украины.

Ландшафт — это единая биоструктура, состоящая из компонентов (экосистем) и комплексов, с присущими им динамичными дифференциацией и интеграцией.

Ландшафт не биокосная, а биоэдафоэкоинфор-мационная система и, следовательно, ему необходимо био­экологическое обоснование.

Эколого-ландшафтная пространственная структура, в основе которой находится ландшафтная ячейка (опти­мальный комплекс или сочетание экосистем), будет акти­визировать стабилизационные биоэнергетические процес­сы, впрочем так же, как и ландшафтная организация тер­ритории, оптимизирующая соотношение экосистем (паш­ни, лесов, лугов, пастбищ и др.). Для повышения биоэнер­гетических процессов необходимо проведение ландшафт­ного (биологического), вместо технологического, земле­устройства, обозначение агроценозных провинций, опре­деление модели ландшафтного растениеводства, а также внедрение биоэдафоконтурно-корреляционной организа­ционно-технологической агросистемы и ландшафтных агротехнологий.

Эколого-ландшафтная пространственная структура — это конструкционная схема, на которой создается ланд­шафтное растениеводство. Поэтому определяющее значе­ние имеет обозначение и параметрирование процессов и потоков, определение направления потоков энергии стаби­лизации эколого-ландшафтной пространственной структуры. При этом обязательны не только хозяйственный, но и биоэнергетический учет процессов взаимодействия струк­турированных экосистем. Важное значение имеет струк­турное обоснование ландшафтного растениеводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: