Ландшафтная организация территории и агроценозные провинции

Ландшафтная организация территории включает экосистемную (пашня, луг, лес и др.), плакорно-полевую и контурно-мелиоративную формы.

Ландшафтное растениеводство должно быть почво-водоохранным, базирующимся на специфических ланд­шафтных законах.

Ландшафтная организация территории и агроценозные провинции

Ландшафтное биологическое землеустройство

Обязателен переход к ландшафтному биологическому землеустройству, оптимизации структуры экосистем и агроэкосистем, их размещения, а также обо­значения границ эколого-ландшафтных пространственных структур различного уровня.

Введение криволинейной планировки полей и угодий, в соответствии с естествен­ным рисунком ландшафтных контуров, а на плакоре — с учетом почвенных вариаций, позволит рационализировать землепользование.

Особое значение в ландшафтной организации тер­ритории принадлежит лесу и многолетним древесно-кустарниковым насаждениям.

Они способствуют защите почв, регулированию поверхностного стока; предохра­няют посевы сельскохозяйственных культур от суховеев и пыльных бурь, а реки от заиливания и пересыхания. Их климаторегулирующая и рекреационная функция не­сомненна.

Пчвестпо, что при облесенности 10% поверхност­ны и сток составляет 25% годового количества осадков; при облесенности 25% — 14% и облесенности 40% — 8-9%. На территории, где отсутствуют деревья, 65% осадков стекает по склонам местности, вызывая сильную эрозию почвы.

Ландшафтная организация территории и агроценозные провинции

Оптимальная площадь леса

Определена оптимальная площадь леса и много­летних древесно-кустарниковых насаждений, при которой они оказывают наиболее благоприятное воздействие на величину относительной влажности воздуха, микроклимат, экологические условия.

А.А. Бабич (1995 г.) отмечает, что в Степной зоне Украины защитные функции леса, будут оптимальными при:

  • облесенности около 8-10% территории, Л
  • есостепи — 15-20% и
  • Полесье — 30-40% и более.

Ранее мы писали: Восстановление земель

По мнению ученых УкрНИИ почвоведения и агро­химии, лесополосы должны играть роль «несущих кон­струкций», закрепляющих экологически обоснованную структуру полей и участков.

Современные полезащитные лесные полосы защищают не более 20% площади пашни из-за несоответствия рельефу местности, малой мелиора­тивной эффективности и плохого состояния.

Ученые счи­тают, что в северной подзоне Степи Украины должны быть созданы новые полезащитные полосы, удаленные друг от друга не более чем на 10-15 высот деревьев, т.е. на 200 м, причем как на плакорно-полевых, так и на склоновых зем­лях.

Рекомендуем прочитать: Растения в жизни человека

Размещенные на поперечно-склоновых границах кон­турно-полосных рабочих участков, защитные насаждения будут служить направляющими линиями контурной обра­ботки почвы и гарантировать, что требуемые операцион­ные элементы технологий будут выполняться по контуру.

Создание однорядных древесно-кустарниковых по­лос, которые займут около 2-3% пашни, по их мнению, обеспечит прибавку урожая на 30% и более.

Ландшафтная организация территории и агроценозные провинции

По­лезащитные полосы

Согласно имеющимся заключениям, подобные по­лезащитные полосы позволяют почти полностью исклю­чить орошение.

Полевые дороги также должны нарезаться по кон­туру, что снизит их эрозионную опасность. При плакорно-полевой и контурно-мелиоративной организации террито­рии.

Читайте также: Агроценоз

Когда поля будут иметь не обязательно прямоуголь­ную форму, средний размер их обрабатываемой площади уменьшится в 2-3 раза по сравнению с существующими, что приведет к дополнительным затратам на холостые пе­реезды и повороты.

Наиболее устойчивы эколого-ландшафтные про­странственные структуры тогда, когда антропогенные про­цессы не противоречат природным. При этом их восста­навливаемость за счет механизма саморегуляции — важ­нейший показатель эффективности их функционирования.

Ландшафтная организация территории и агроценозные провинции

Поэтому все технологические процессы возделывания рас­тений должны способствовать стабилизации и повышению биоэнергетического равновесия ландшафтных ячеек. В этой связи важное значение имеет сбалансированность их экосистем.

Для более эффективного использования биоэнерге­тического потенциала Украины необходимо обозначение агроценозных провинций, в которых та или иная культура может дать наиболее высокий урожай.

Обязательно пара-метрирование озимопшеничной, кукурузной, соевой, кле­щевинной, хлопчатниковой, льноволокновой, рисовой и др. агроценозных провинций.

Агроценозные провинции могут быть:

  • государст­венного,
  • зонального,
  • подзонального,
  • областного уровней.

Анализ экологических условий агроклиматических зон и биоэкологических емкостей сельскохозяйственных растений позволяет обозначить основные контуры агро­ценозных провинций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: