Ландшафты и агроценозы

Перевод растениеводства на ландшафтную основу связан с созданием агроэкосистем с оптимальной струк­турно-временной организацией, с многокомпонентными сообществами организмов, высокой стабильностью, опти­мальных в технологическом аспекте, и биологически обос­нованных.

Для этого по мнению А.Н. Тюриканова (1990 г.), необходима расшифровка механизмов управления биогеоценотическим процессом в природе, прогноз векторов и темпов этого процесса в разных зонах и формулировка предпосылок к созданию научной концепции ведения хо­зяйства на биогеоценотической основе.

Ландшафты и агроценозы

Создание агроэкосистем

Работающих с высоким ко­эффициентом отдачи и требуемой надежностью в открытой или замкнутой среде, станет возможным лишь после тща­тельного изучения механизмов биоэнергетического их ре­гулирования при экспериментальном и математическом моделировании частных и общих процессов.

Известно, что агро-, гидро-, урбано-, и др. экосисте­мы являются пространственными структурами, способны­ми к саморегулированию.

Поэтому научное обозначение ландшафтных ячеек (сочетаний или комплексов экосистем) позволит эффективнее задействовать биоэнергетический синергизм оптимизированного взаимовлияния экосистем.

Следовательно, весьма важно биологически обоснованное положение (место) вида культивируемых или естествен­ных растений в экосистеме, когда он не конкурирует с дру­гими видами за использование источника энергии, т.е. ис­пользует экологическую нишу.

Дело в том, что агроэкоси-стемы это сложные, весьма разнообразные динамические структуры, элементами которых являются живые организ­мы (растения и их спутники), климат (солнечная радиация и влага), почва и др.

К тому же из агроэкосистем отчужда­ется значительная часть биомассы и с нею — потенциаль­ная энергия, что снижает их буферные защитные спо­собности в холодные или засушливые годы.

Ландшафты и агроценозы

Оценка территории

Л.Г. Раменский (1952 г.) считает, что оценивая тер­риторию как местообитание, зная требовательность куль­тур к различным условиям и пределы их устойчивости, можно составить заключение о степени пригодности тер­ритории для этих культур.

Проблема оценки территории для с.-х. растений ба­зируется на выяснении соответствия ритма условий среды их морфолого-экологическим особенностям. По мнению Л.Г. Раменского (1952 г.), экология земель является произ­водной от экологии растений.

При этом необходимо мак­симально обеспечить соответствие экологической специ­фики требованиям возделываемых с.-х. культур.

Естест­венно, что урожайность сельскохозяйственных культур является обобщенным критерием определения оптималь­ности условий произрастания различных видов растений, сортов и гибридов.

И.И. Кармонов (1962 г.) предложил имперические формулы для нахождения оптимальных условий произраста­ния ряда с.-х. культур (зерновых, сахарной свеклы, подсол­нечника, многолетних и однолетних трав) при современном уровне интенсивности растениеводства.

В основу расчетов положены суммарный показатель свойств, сумма температур выше 10°С, коэффициент увлажнения по Иванову, коэффици­ент континентальности и ряд пересчетных коэффициентов.

Ландшафты и агроценозы

Значение влаги для роста культур

Влага — важнейший экологический фактор для оп­тимального роста, развития и продуктивности большин­ства с.-х. культур. Влажность почвы должна находиться в интервале 0,7-1,0 НВ.

Известно, что полевые культуры делятся на:

  • эуксерофиты,
  • ксерофиты,
  • ксеромезофиты,
  • мезофиты,
  • гигрофи­ты.

Для Степи Украины наиболее предпочтительный путь ксерофитизации видового, сортового и гибридного спектра возделываемых растений.

Не случайно Д.И. Шашко (1986 год) подчеркивает, что коэффициент биологической про­дуктивности с.-х. растений является функцией коэффици­ента увлажнения.

Кстати, ученым разработан метод оценки климатических условий с учетом морфолого-биологической специфики растений, основанный на расчете биоклиматического потенциала, количественно отражающего показатели тождественности климата и биологиче­ской продуктивности с.-х. культур.

Заметим, что оценка плодородия почв теряет смысл без дифференциации их пригодности для конкретных с.-х. растений.

Ландшафты и агроценозы

Экологические факторы

Оказывают значительное воздействие на организмы. Среди них выделяют:

  1. абиотические (физико-химические) — темпера­тура, свет, влага и т.д.;
  2. биотические — взаимодействие живых существ;
  3. антропогенные.

Стимулирующее биоэнергетическое воздействие экологического фактора называется зоной оптимума. Вы­деляется и зона угнетения (пессимума).

Величина зон оптимума и пессимума является по­казателем выносливости и пластичности растительного организма по отношению к определенному экологиче­скому фактору и называется экологической валентностью.

Обычно выделяют эври- (широко) и степо- (узко) приспособленные организмы к экологическим факторам.

Виды, которые в конкретных условиях среды могут в широких пределах адаптироваться к различным экологи­ческим факторам, называются эврибиотными, а те, для ко­торых необходимо ограниченно определенные условия жизнеобеспечения, — стенобиотными.

Экологический оптимум для эври- и стенобиотных видов может не совпадать со средним значением фактора и смещаться к максимуму или минимуму. С учетом толе­рантности (лат. — терпение) виды растений, сорта и гиб­риды делят на свето- и теневыносливые, тепло- и холодо-любивые и т.д.

Ландшафты и агроценозы

Условия существования организмов

Обусловлены комплексом жизненно необходимых факторов среды. Для с.-х. растений важнейшее значение имеет темпе­ратурный режим нижней части приземного слоя атмосферы, примерно до высоты 2 м, где находится большинство куль­турных растений.

Дело в том, что посев сельскохозяйствен­ных растений представляет собой сложную оптическую систему, перераспределяющую поток солнечной радиации к поверхности почвы и тем самым понижает температуру ее поверхностного слоя в летний период, способствует накоп­лению снега, сохраняя тепло в зимний период.

Рекомендуем прочитать: Растения в жизни человека

Любое мульчирующее покрытие заметно снижает испарение и, следовательно, расход тепла, сглаживает су­точные колебания температуры почвы.

Заметим, что на температуру почвы оказывает влияние и ее грануло­метрический состав. Так, весной глинистые тяжелые поч­вы, обладая большим запасом влаги и расходуя по­лучаемое тепло на испарение, нагреваются медленнее, чем легкие. Осенью легкие почвы холоднее тяжелых.

Ландшафты и агроценозы

Обработка почвы

В частности, рыхление по­верхностного слоя, способствует более быстрому обмену тепла в почве. Шероховатая поверхность обработанной почвы днем интенсивнее поглощает солнечную энергию, а ночью излучает ее сильнее по сравнению с ровной поверх­ностью.

Рыхление почвы, увеличивая ее теплопроводность и уменьшая лучеиспускательную способность, снижает температуру почвы днем и сохраняет тепло ночью.

Повышенная плотность почвы способствует более быстрому прогреванию верхних слоев, но такая почва быстрее остывает в ночные часы, т.е. амплитуда солнеч­ного колебания температур в ней шире, чем в рыхлой.

Гребни увеличивают площадь деятельного слоя на 20-25%, повышают поглощение солнечной радиации, сни­жают влажность почвы.

Ранее мы писали: Восстановление земель

Важным условием ландшафтизации технологий воз­делывания сельскохозяйственных культур является тща­тельный учет их отношения к температуре почвы, необ­ходимой для всходов, роста и развития.

Особое внимание следует уделять теплолюбивым с.-х. культурам. Над растительным покровом амплитуда суточного хода температуры воздуха меньше, чем над су­хой и оголенной почвой и, конечно, над водоемами.

Заме­тим, что различия в температурных режимах над оголен­ным участком и в посеве тем больше, чем плотнее и выше посев, чем более высокое проективное покрытие образует верхний ярус листьев. При 50% затененности почвы тем­пература посева мало отличается от поля без растительно­сти.

На температурный режим посева, несомненно, влияет его структура, облиственность растений, их площадь, про­странственная ориентация и др. (таблица 40).

40. Минимальная и оптимальная температура почвы для всходов и развития с.-х. культур
Культура Макси­мальная темпера­тура для начала про­растания Оптимальная темпера­тура, °С

Кратковре­менные ве­сенние замо­розки, кото-рыевыдер-живают растения, -°С

для прорас­тания и дружных всходов

для разви­тия и обра­зования ге­неративных органов

1 2

3

4

5

Пшеница: озимая 1-2

12-15

15-20

8-12

яровая 1-2

10-14

14-20

8-9

Рожь

озимая

1-2

14-18

16-20

9-12

Ячмень:

озимый

1-2

12-16

16-22

6-10

яровой 1-2

20-22

18-24

7-8

Овес 2-3

15-18

14-20

8-9

Кукуруза 8-10

12-14

20-26

1-2

Просо 6-8

15-20

18-25

1-2

1 2

3

4

5

1 ‘речиха 5-6

15-18

19-26

1,5-2

Сахарная свекла 2-5

15-17

20-22

2-3

Подсолнеч­ник 3-5

20-25

20-26

4-6

Лен 3-5

10-14

15-18

3,5-4

Горох, чина чечевица 4-5

6-12

16-22

не выдерж.

Картофель 7-8

18-20

16-18

0-1

Нут 5-6

9-12

18-22

не выдерж.

Соя 9-11

15-17

18-23

не выдерж.

Фасоль 10-12

16-18

19-27

не выдерж.

Известно, что в летний период лесные полосы по­нижают температуру почвы не только в самой полосе, но и в межполосном пространстве, что способствует по­вышению относительной влажности воздуха и большей устойчивости посевов к действию засухи.

В этой связи, по нашему мнению, весьма перспективно создание из высо­костебельных растений (кукурузы, сорго, подсолнечника, особенно из высокорослых сортов и гибридов) одностроч­ных буферных кулис на посевах ярового ячменя, озимой пшеницы, проса, гречихи и т.д.

Ландшафты и агроценозы

Влияние рельефа

Проявляется в неравномерном по­ступлении солнечной радиации на плакорные участки и склоны разной крутизны и экспозиции.

Самые теплые — южные склоны, затем западные, восточные и наиболее холодные северные. Чем круче склон, тем больше разница в температуре почв на склонах разной экспозиции. К тому же, почвы разного рельефа имеют различную влажность и неодинаковый снежный по­кров.

Следовательно, рельеф является своеобразным пе­рераспределителем солнечной радиации и осадков в за­висимости от экспозиции и крутизны склонов, влияя на водный, тепловой, пищевой, окислительно-восстанови­тельный и солевой режимы.

Ландшафты и агроценозы

Обычно различают 3 группы форм рельефа:

  1. мак­рорельеф,
  2. мезорельеф,
  3. микрорельеф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: