Агроценозы и почвы

В связи с ландшафтизацией растениеводства экосис-темной, контурно-мелиоративной и плакорно-полевой органи­зацией территории особое значение приобретает корреляция биоэкологической емкости растений и почв, образование группировок и сочетаний агроценозов для построения соответствующих агрофитоповариаций (севосменов). Анализируя отношения к почвам различных сельскохозяйственных расте­ний необходимо отметить, что их чередование на территории в севооборотах не позволяет использовать эту специфику.

Подтверждается положение о том, что наиболее приемлемо размещение определенных агроценозов только во времени и на конкретных почвах.

Озимая пшеница. Наиболее высокие и устойчивые урожаи дает на плодородных черноземных и темно-каштановых почвах с нейтральной реакцией (рН 6,0-7,5). Требовательна к почвам. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают формы рельефа. Пониженные заболоченные участки для нее не пригодны. На легких су­песях растет плохо.

Озимая рожь. Менее требовательна к почвам, чем другие зерновые культуры. Корневая система ее отличает­ся повышенной усваивающей способностью, особенно труднорастворимых соединений фосфора. Эту культуру можно возделывать на легких суглинках, супесях и рых­лых песчаных почвах. Лучшими для нее являются легкие почвы с низкой влагоемкостью, мало пригодны тяжелые по механическому составу и заболоченные почвы.

Высокие урожаи получают на плодородных черно­земах и темно-каштановых почвах. Вегетационный период на 9-11 дней короче, чем у озимой пшеницы. Наиболее благоприятна нейтральная реакция почвенной среды.

Яровая пшеница. Для мягкой пшеницы наиболее подходят плодородные черноземные и темно-каштановые почвы суглинистого механического состава, обязательно наличие легкодоступных питательных веществ, что объяс­няется пониженной усвояющей способностью корневой системы И сравнительно коротким периодом вегетации. Наиболее высокие требования к плодородию и структуре почвы предъявляет твердая пшеница. Хорошие урожаи яровой пшеницы получают на слабокислых и нейтральных (рН = 6,0-7,5) почвах.

Яровой ячмень. По отзывчивости на плодородие почвы он ближе к пшенице, чем к овсу. Лучшими почвами для него являются черноземные и темно-каштановые суг­линистого механического состава почвы, богатые питатель­ными веществами. На тяжелых глинистых, а также на лег­ких супесчаных и песчаных почвах он растет и развивается плохо. На засоленных почвах возделывать яровой ячмень не рекомендуется. Оптимальная величина рН = 6,8-7,5.

Овес. Менее требователен к почвам, чем другие яровые зерновые, т.к. у него хорошо развитая корневая си­стема, обладающая высокой усвояющей способностью, даже из труднорастворимых соединений почвы. Хорошо растет на супесчаных, суглинистых и глинистых почвах. Для него пригодны и более тяжелые почвы, содержащие много питательных веществ. Солонцеватые почвы мало­пригодны. Он лучше других зерновых культур растет и развивается на кислых почвах (рН = 5-6).

Кукуруза. Наиболее благоприятны для выращива­ния этой культуры высокоплодородные с глубоким гуму­совым слоем почвы, водопроницаемые и рыхлые. Это чер­ноземные и темно-каштановые суглинистые, а также пой­менные почвы. Сильнозасоленные и склонные к забола­чиванию почвы не пригодны для кукурузы.

Просо. Лучшими для размещения этой культуры являются высокоплодородные структурные черноземные и темно-каштаговые почвы. Не переносит повышенной кислотности.

Сорго. Не предъявляет высоких требований к пло­дородию почвы и хорошо переносит их засоление. Однако желательны хорошо прогреваемые, рыхлые и хорошо про­ницаемые почвы (рис.12). Как и просо, оно очень медленно растет в начальный период и угнетается сорняками.

Рис. Лучшими являются наносные почвы речных долин, глинистые с высоким содержанием органического вещества и хорошо удерживающие влагу. Непригодны — сильнозаболоченные и легкие песчаные почвы. Хорошо произрастает на среднезасоленных почвах. При исходном засолении 2,5-3% массы сухой почвы и содержании хлора более 0,3% рис не растет. Оптимальная реакция почвенной среды — слабокислая (рН = 5-6,6).

Гречиха. Хорошо растет на разных почвах, в том числе и на песчаных, но желательны более плодородные. Малочувствительна к реакции почвенной среды (рН = 5— 7,5). На переувлажненных пониженных участках дает не­высокие урожаи.

Зернобобовые

Горох. Культура высокоплодородных почв. Мало­пригодны легкие песчаные почвы, а также солонцеватые и кислые. Зернобобовые культуры плохо растут на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Наиболее благопри­ятны среднесвязанные, слабокислые или нейтральные суг­линистые и супесчаные почвы.

Соя. Высокие урожаи можно получать на высоко­плодородных, богатых органическим веществом почвах с нейтральной реакцией. Она может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильнозасоленных или заболочен­ных.

Фасоль. Наиболее ценные для нее структурные, среднесвязные плодородные почвы с рН = 6,4-7,5.

Чечевица. Предпочитает рыхлые суглинистые и су­песчаные, богатые известью почвы. Требует чистых от сорняков полей, т.к. низкоросла и медленно растет в нача­ле вегетации.

Чина. К почвам не требовательна. Для нее пригод­ны легкие супесчаные и глинистые почвы, однако высо­кие урожаи можно получать на плодородных чернозем­ных почвах.

Хорошо растет на черноземах и каштановых поч­вах, хуже на солонцеватых и песчаных.

Корнеплоды

Сахарная свекла. Наиболее благоприятны для произрастания сахарной свеклы черноземы с мощным гумусовым горизонтом, нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды и хорошими водно-физическими свойствами. По механическому составу предпочтительны суглинки. На очень тяжелых и легких песчаных по механическому составу почвах она развивается плохо. К тому же на тяжелых по механическому со­ставу почвах корнеплоды ее ветвятся. Для роста сахар­ной свеклы наиболее благоприятны структурные почвы с преобладанием водопрочных агрегатов размером 1-3 мм. Оптимальные условия для вегетации этой культуры складываются при величине объемной массы почвы: черноземов — 1,0-1,2 и каштановых — 1,2-1,3 г/см . Сахарная свекла отличается солевыносливостью и на со­лонцеватых почвах можно получать высокие урожаи при хорошей сахаристости.

Эта культура, особенно семенники, плохо перено­сит переувлажнение и близкое стояние грунтовых вод. Не­зависимо от почвенной разности они малопригодны для выращивания сахарной свеклы.

Клубнеплоды

Картофель. Высокие урожаи картофеля можно по­лучать на высокоплодородных оструктуренных чернозе­мах суглинистого механического состава. Растет и разви­вается картофель и на супесчаных почвах при внесении требуемого количества удобрений. Это культура рыхлых почв. Высокая требовательность картофеля к пористости почвы объясняется тем, что это необходимо для хорошего развития столонов и молодых клубней. Интенсивность ды­хания его корней составляет 7-12 мл кислорода за 1 час на 1 г сухого вещества корней, что в 5 раз выше интенсивно­сти дыхания корней подсолнечника и других культур. Тя­желые суглинки и сильноуплотненные почвы, особенно при близком залегании грунтовых вод, считаются непри­годными для возделывания картофеля. Рост картофеля на сильнокислых и щелочных почвах ухудшается. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений соз­даются при рН = 5-6.

Бахчевые

Арбуз. Рекомендуемые почвы — песчаные и супес­чаные. Глинистые черноземные и каштановые — малопри­годны, так как они плохо прогреваются и прочно удержи­вают влагу. Суглинистые черноземы пригодны для выра­щивания арбуза; лучшие почвы для арбуза темно-каштановые супеси и супесчаные черноземы. Значитель­ное количество легкорастворимых солей (ЫаС1, МаЗС^) в почве отрицательно влияет на урожайность арбуза. Опти­мальная величина рН = 7,0-7,5.

Дыня. По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбузу, но она более теплолюбива и менее засухоустойчива, легче мирится с суглинистыми почвами.

Тыква. Менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Лучше всего удается на суглинистых почвах.

Масличные Подсолнечник. Лучшими для подсолнечника явля­ются почвы, богатые питательными веществами, с ней­тральной реакцией — чер­ноземные и каштановые. Бла­гоприятный для роста интер­вал рН = 6,8-7,0. Не рекомен­дуется размещать подсол­нечник на тяжелых гли­нистых, песчаных, а также на кислых   и   сильнозасоленных почвах.

Клещевина.   Хорошие урожаи получают на почвах плодородных, аэрируемых, с нейтральной реакцией. Наиболее благоприятны черноземы и каштановые почвы, легкие и средние по механическому составу. Песчаные почвы для нее менее пригодны. Плохо растет на почвах засоленных, глинистых, заболоченных. Оптимальная реакция почвенного раствора рН = 6,0-7,3.

Лен масличный. Лучшими почвами для него являют­ся черноземные и каштановые суглинистого механического состава. Малопригодны солонцеватые и кислые почвы.

Арахис. Лучшими для него являются наносные поч­вы, черноземы, каштановые легкого механического соста­ва, малопригодны — засоленные, заплывающие, тяжелые глинистые, переувлажненные и заболоченные.

Горчица сизая. К почвам горчица сизая не требова­тельна. Хорошо произрастает на черноземах, каштановых почвах. Малопригодны для нее почвы тяжелые, заплы­вающие, а также засоленные.

Мак масличный. Требователен к почвам. Лучшими для него являются супесчаные, суглинистые черноземы и каштановые почвы. Непригодны солонцы, а также тяжелые заплывающие почвы, с близким стоянием грунтовых вод.

Озимый рапс. Лучшие почвы для рапса чернозем­ные, каштановые. Непригодны тяжелые глинистые, забо­лоченные почвы. Плохо переносит близкое стояние грун­товых вод.

Эфирномасличные

Кориандр. К почвам предъявляет высокие требова­ния. Лучшими для него являются почвы, имеющие глубо­кий гумусовый горизонт, хорошую структуру, большой запас питательных веществ и нейтральную реакцию поч­венной среды. Непригодны для кориандра бесструктурные, тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы.

Анис. Для возделывания более пригодны легкие и средние по механическому составу плодородные черно­земные почвы с невысоким содержанием извести.

Тмин. К влаге и почве требователен, поэтому вы­сокие его урожаи можно получить лишь на плодородных почвах. Нежелательны для него заболоченные почвы, с высоким залеганием грунтовых вод.

Мята перечная. Предъявляет высокие требования к почве. Лучшими для нее являются наносные почвы пойм рек, супесчаные или суглинистые черноземы. Почвы пес­чаные, каменистые, тяжелые по механическому составу и заболоченные отводить под мяту не рекомендуется. Оп­тимальная реакция почвенной среды рН = 5-7.

Шалфей мускатный. Лучшие почвы для шалфея выщелоченные и карбонатные черноземы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непригодны глинистые сла­бопроницаемые, заболоченные почвы, а также почвы с близким стоянием грунтовых вод.

Роза эфирномасличная. Лучшие почвы для нее — выщелоченные суглинистые черноземы, наносные почвы речных долин и мощные черноземы. Она хорошо растет на горно-лесных выщелоченных почвах предгорий. Малопри­годны для нее тяжелые глинистые, заболоченные почвы с близким стоянием грунтовых вод.

Лаванда настоящая. Может произрастать на раз­личных почвенных вариациях, даже на бедных и щебенча­тых. Лучшими считаются черноземные супесчаные и суг­линистые почвы с примесью щебня, гальки и камней. Тя­желые холодные почвы с повышенной кислотностью и близким стоянием грунтовых вод для нее не пригодны.

Табак и махорка

Табак. Высококачественное сырье табака получают на легких и средних по механическому составу рыхлосложенных и структурных почвах с высоким содержанием гу­муса. Лучшее по качеству сырье табака формируется на почвах бедных азотом. Хлористые соединения натрия и особенно кальция снижают его горючесть. Табак не реко­мендуется возделывать на тяжелых глинистых, а также засоленных и заболоченных почвах. Для ароматических сор­тов табака пригодны легкие по механическому составу поч­вы на склонах с примесью мелкой гальки или щебня и не­значительным количеством гумуса (2,0-2,5%). К таким поч­вам в Украине относятся красно-бурые известково-скелетные структурные насыщенные кальцием и магнием почвы Юж­ного берега Крыма. Табак скелетной группы дает доброкаче­ственную продукцию на серых лесных, подзолистых легких и средних по механическому составу почвах. Для табака наиболее благоприятна слабокислая (рН = 6) или слабоще­лочная (рН = 7,5-7,9) реакция почвенного раствора.

Махорка. Лучшие для махорки почвы — суглинистые и супесчаные черноземы. Она хорошо произрастает в до­линах рек, не сильно затопляемых весенним паводком.

Прядильные

Конопля. Это культура высокоплодородных почв, очень требовательна к питательным веществам. Высокие урожаи дает на плодородных почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН = 7,0-7,1). Лучшими для нее считаются черноземные почвы речных долин.

Хлопчатник. Высокие урожаи дает на высокопло­дородных черноземах и темно-каштановых почвах. Лучше черноземные почвы речных долин. Для него мало пригод­ны почвы с повышенной кислотностью и поля с высоким уровнем грунтовых вод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: