Посевы сельскохозяйственных культур, как отмечалось, необходимо рассматривать как биологическую систему, которая, используя факторы жизни растений, способна производить продовольственную, техническую и кормовую продукцию. Основным источником получения важных продуктов питания во многих странах является зерно.
Особое значение в дальнейшем увеличении урожайности сельскохозяйственных культур имеет повышение коэффициента использования ФАР (физиологически активной радиации) до 5% и более (наиболее часто встречается 1,5-2%). Теоретически возможен коэффициент использования ФАР 20-25% и более.
Накопление урожая органического вещества в процессе фотосинтеза растений зависит от размеров поверхности фотосинтезирующих органов и, прежде всего, листьев. Однако положительный характер взаимосвязи фотосинтетической продуктивности и размера листовой поверхности отмечается при увеличении поверхности листьев лишь до определенного размера. При избыточном развитии листьев увеличивается затенение нижних листьев верхними. Относительный размер площади листьев принято выражать с помощью индекса листовой поверхности, который характеризуется величиной площади листовой поверхности, приходящейся на 1 м2 посевов. Для многих зерновых культур оптимальный индекс листовой поверхности у растений с обычно расположенными листьями 4,0-4,5 м листовой поверхности. У пшеницы при указанном индексе на 1 м” густота стояния продуктивных стеблей составляет 500-700 штук. По мнению Н.В. Турбина (1978 г.), рекомендации по получению высоких урожаев путем сверхзагущенных посевов и увеличения в Ъ-Ь раза площади листовой поверхности, по сравнению с оптимальной для того или иного сорта, не обоснованы. В то же время при создании сортов с растениями, имеющими прямостоящие (эректоидные) листья, укороченные, узкие, интенсивно зеленые, возможно увеличение оптимального индекса листовой поверхности до 6-7, т.е. 6-7 м листьев на 1 м посева. Соответственно возрастает продуктивность фотосинтеза и общая продуктивность сорта. Необходимо отметить, что уже созданы сорта с таким типом листьев у кукурузы, сорго, риса, пшеницы. Эти сорта могут давать повышенный урожай за счет большей густоты продуктивных стеблей при повышенной облиственности растений. Однако это возможно лишь на высоком агрофоне, при обеспеченности растений влагой и питательными веществами. Оптимальный индекс листовой поверхности посевов тесно связан со спецификой кущения растений. Для современных интенсивных сортов озимой пшеницы, по мнению Н.В. Турбина (1978 г.) предпочтительно умеренное кущение и образование в среднем 1,5-2 колоса на одно растение. Более высокое продуктивное кущение и особенно избыточное кущение дает отрицательные результаты.
Необходимо отметить, что большая часть углеводов в зерне накапливается у растений в период после цветения.
Поэтому необходимо, чтобы площадь зеленых листьев, особенно верхнего (флагового), в этот период была оптимальной. Дело в том, что флаговый лист, верхнее междоузлие, второй лист, колос в процессе фотосинтеза создают 75-80% урожая зерна.
Для создания высоких урожаев сельскохозяйственные культуры должны быть динамично и взаимосвязано обеспечены всеми необходимыми факторами жизни растений в требуемых количествах. В этом случае создаются наиболее благоприятные условия для неуклонного повышения урожайности с.-х. культур.
Возможная величина урожая будет лимитироваться лишь степенью интенсивности, потенциальными возможностями сорта или гибрида и коэффициентом использования фотосинтетически активной радиации. В этой связи следует отметить, что еще в 1965 г. на орошаемом участке в штате Вашингтон (США) при посеве озимой пшеницы сорта Гайнес урожай зерна достиг 142,2 ц/га.
Известный селекционер академик В.Н. Ремесло отмечал, что если удастся озернить все колоски в колосе, то можно, получить урожай озимой пшеницы до 200 ц/га.
В то же время необходимо помнить, что современные сорта и гибриды интенсивного типа с высокой потенциальной урожайностью имеют пониженную «стрессо-устойчивость» к неблагоприятным условиям, низкому аг-рофону; свои потенциальные возможности они могут проявить лишь на высоком агрофоне, а при недостатке влаги и питательных веществ в почве существенно снижают его.
В настоящее время в мире доминируют три направления в селекции зерновых культур:
— повышение урожайности путем создания короткостебельных высокоурожайных сортов и гетерозисных гибридов;
— повышение стабильности урожаев за счет выведения сортов, устойчивых к болезням и неблагоприятным климатическим условиям;
— улучшение качества зерна.
За последние 10-15 лет произошло значительное обновление сортамента пшеницы в странах Европы. Был выведен ряд высокопродуктивных устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы с высотой соломины менее 100 см, потенциальной урожайностью 80-100 ц/га и выше, хорошо приспособленных к специфике интенсивного растениеводства. Высота стебля растений, особенно зерновых колосовых, — важный признак устойчивости сорта к полеганию. Короткий стебель способен выдержать нагрузку продуктивного колоса, растение более эффективно использует влагу и питательные вещества. Внедрение в производство короткостебельных сортов позволит резко повысить урожайность пшеницы и риса. На 1 кг азота высокорослые сорта пшеницы дают прибавку около 3 кг зерна, а короткостебельные при высоком уровне агротехники — более 10 кг.
Особое значение при создании сортов озимой пшеницы сверхинтенсйвного типа придается синхронности кущения растений, с тем чтобы добиться одновременного созревания всех колосьев и получения однородного по качеству зерна, а также требуемому соотношению между листовой поверхностью и колосом, точнее между вегетативной и генеративной частями растений. Растения должны иметь узкие вертикально расположенные интенсивно зеленые лиОФЬя, что позволит довести число продуктивных стеблей на квадратный метр до 700 и более, избежав при этом полегания растений и поражения их грибными болезнями. Структура высоких урожаев озимой пшеницы помещена в таблице 33.
33. Структура высоких урожаев озимой пшеницы по Н.В. Турбину (90-100 ц/га)
Варианты | |||
1 | 2 | 3 | |
Число колосьев на 1м”, шт. | 500 | 600 | 700 |
Число зерен в колосе, шт. | 39 – 46 | 36-43 | 34-38 |
Масса 1000 зерен, г | 40-43 | 40-46 | 40-46 |
Вес колоса, г | 2 | 1,7- 1,8 | 1,5 |
Число колосков в колосе, шт. | 16- 17 | 16- 17 | 16- 17 |
Число зерен в колоске, шт. | 2,4 – 2,7 | 2,2-2,5 | 2,1 -2,3 |
Число зерен на 1 м”, тыс.шт. | 20-24 | 20-24 | 20-24 |
Продуктивная кустистость при 400 растениях на 1 м2 | 1,3 | 1,5 | 1,8 |
Представляет интерес влияние факторов на повышение урожайности культур и доля селекции в приросте урожайности зерновых. Данные о влиянии факторов на урожайность сельскохозяйственных культур в США представлены в таблице 34.
34. Влияние факторов на повышение урожайности сельскохозяйственных культур в США, %
Культура | Удобрение | Сорт, гибрид | Предшественник | Прочие факторы |
Пшеница | 41 | 27 | 2 | 30 |
Кукуруза | 38 | 34 | 17 | 14 |
Ячмень | 49 | 34 | 13 | 4 |
Сорго | 17 | 37 | 5 | 41 |
Как следует из таблицы, на урожайность пшеницы, прежде всего, оказывают влияние удобрения, кукурузы — удобрения, сорт и гибрид; ячменя — удобрения; сорго — сорт и гибрид.
Инновация биологизации и экологизации сельскохозяйственного производства в мире связана, прежде всего, с переходом к крупному машинному производству, широкой автоматизации, поточной организации технологических процессов и в дальней перспективе — к нанотехнологиям.