Площади посева, урожайность, производство, а также экспорт и импорт зерновых странами мира

В 2004 году высокие урожаи зерновых культур получены:

  • во Франции (7,54 т/га),
  • Египте (7,35 т/га),
  • Германии (7,09 т/га),
  • Англии(7,14 т/га),
  • США (6,85 т/га),
  • Дании (6,01 т/га),
  • Чили (5,66 т/га),
  • Венгрии (5,60 т/га),
  • Японии (5,94 т/га).

Урожайность зерновых культур в Украине в 2004 году была 2,84 т/га. Производство зерновых в мире в 2003 году составило 2 млрд. 81 млн. т, а в 2004 году — 2 млрд. 264 млн. т.

Площади посева, урожайность, производство, а также экспорт и импорт зерновых странами мира

Производители зерновых культур

Окончание табл. 11

1 2 3 4 5 6 7
Танзания 2870000 2860000 14,8 15.6 4260500 4457500
Таиланд I1545300 11128300 27,4 28,1 31646300 31349800
Тунис 1276000 1596000 18,1 13,5 2312000 2155000
Турция ]3406000 13996300 22,9 24,3 30806800 33967100
Украина 10662800 14443200 18,4 28,4 19662900 40978800
Великобрита­ния 3060000 3128000 70,3 71,4 21511000 22388000
США 57888330 56802930 60,3 68,5 348896582 389067930
Вьетнам 8364900 8434200 45,1 46.9 37705100 39571400
Зимбабве 1673171 ! 685645 7,5 7,3 1259246 1227280

Наибольшими производителями зерновых культур в 2004 году являлись такие страны:

  • Китай (413,5 млн. т),
  • США (389 млн. т),
  • Индия (233,4 млн. т),
  • Россия (76,2 млн. т),
  • Франция (70,5 млн. т),
  • Индонезия (65,4 млн. т),
  • Германия (51,0 млн. т).

Украина в 2004 году вырастила 40,9 млн. т. зерновых.

Рекомендуем прочитать: Восстановление земель

В 2003 году странами мира было экспортировано 279,5 млн. т зерна. Наибольшее количество зерна экспор­тировали (млн. т):

  • США — 82,2;
  • Франция —- 27,9;
  • Арген­тина — 19,5;
  • Австралия — 19,3;
  • Китай — 15,0.

Россия экс­портировала зерновых 13,5 млн. т и Украина — 12,1 млн. т. Импортировано было 276,8 млн. т. зерна, в т. ч.:

  • Японией — 26,6 млн. т;
  • Мексикой — 14,0 млн. т.;
  • Кореей — 13,3 млн. т;
  • Египтом — 10,3 млн. т.

Площади посева, урожайность, производство, а также экспорт и импорт зерновых странами мира

Экспорт и импорт зерна по странам

Импорт зерна был проведен также Россией и Украиной, который составил соответст­венно 1,4 млн. т и 387,7 тыс. т. (таблица 12).

12. Экспорт и импорт зерновых странами мира, т (ФАР, 2003 г.)

Страны мира

Экспорт, т

Импорт, т

В мире, всего

279557048

276893910

Алжир

8610899

Аргентина

19583601

Австралия

19343555

Бельгия

6146162

Бразилия

7809248

Великобритания

3489282

Германия

10959319

3631290

Египет

10322252

Индия

9569862

Индонезия

7927166

Иран

6550800

Испания

12299681

Йемен

2298947

Канада

14665786

4564376

Китай

15014447

9430873

Корея

13388837

Мексика

14092111

Нидерланды

7759754

Россия

13532039

1424420

Саудовская Аравия

5673790

США

82204120

5014779

Таиланд

7538376

Тунис

3544323

Украина

12175160

387787

Филиппины

4620238

Франция

27936918

Япония

26605400

Для производства зерна, сахара, растительного мас­ла, кормов и другой продукции в мире задействовано 1379,1 млн. га пашни.

Читайте также: Растения в жизни человека

Согласно данным ФАО в 2004 году посевные пло­щади пшеницы, риса, кукурузы, сои и ячменя составили 627,8 млн. га, или 45,5% от общей площади посева (табли­ца 13).

Площади посева, урожайность, производство, а также экспорт и импорт зерновых странами мира

Потенциальная урожайность культур

В том числе картофеля, сахарной свеклы получена при коэффи­циенте использования солнечной энергии в пределах 3-4% и составляет у зерновых — 11,0-15,0 т/га при максималь­ном значении — 28,0 т/га.

Высокая потенциальная уро­жайность зерновых (23,0-27,0 т/га) отмечается в экватори­альных тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В Европе потенциальная урожайность зерновых 21,0-25,0 т/га отмечена на юге Франции и севере Италии.

Современные гибриды кукурузы могут давать 15,0-17,0 т/га зерна и аккумулировать до 4% ФАР, кормовой свеклы — 250,0 т/га при 4,3% ФАР.

13. Площадь посева и урожайность сельскохозяйственных культур в странах мира, ФАР, 2004 г.

Культуры Площадь посева, га

Урожайность, т/га

1 2

3

Пшеница 210598797

2,72

Озимая рожь 9519040

2,22

Тритикале 3065890

3,57

Ячмень 52157286

2,19

Овес 13458084

1,89

Кукуруза 138755400

4,34

Просо 33395686

0,69

Гречиха 2671522

0,80

Сорго 42566329

1,28

Рис 147144157

3,91

Горох 5812206

1,69

Соя 79410495

2,26

Бобы 26836860

1,52

Чечевица 3623380

0,81

Нут 9893672

0,78

Окончание табл. 13

1

2

3

Клевер

1054000

0,65

Фасоль

834366

0,68

Картофель

19059326

16,13

Бататы

9765390

13,94

Таро

1571861

5,80

Ямс

4368777

9,07

Сахарный тростник

19579929

65,80

Сахарная свекла

6041359

40,79

Арбуз

3240576

25,29

Дыня

608301

0,94 (семена)

Подсолнечник

18934311

1,25

Клещевин

1119778

0,99

Лен масличный

2605003

0,56

Горчица

663697

0,70

Рапс

22325229

1,48

Мак

100968

0,55

Сафлор

801125

0,79

Масличная пальма

10774806

12,61

Хлопчатник

30050749

1,78 (семена)

Кунжут

7279647

0,38

Конопля

28441

1,03

Считается, что теоретическая граница использова­ния солнечной энергии ограничивается 10%. Мировые ре­корды урожайности растений:

  • у пшеницы, кукурузы, сор­го, ячменя, овса составляют 20,0-30,0 т/га,
  • картофеля — 123,3 т/га,
  • сахарной свеклы — 123,3 т/га,
  • сои — 9,8 т/га.

Однако в мире на больших площадях они реализуются на 11-25%, а в лучших хозяйствах, фермах — на 45-66%. Од­на из главных причин этого — несоответствие условий ок­ружающей среды требованиям сельскохозяйственных культур, нарушение принципов ландшафтного растение­водства.

Площади посева, урожайность, производство, а также экспорт и импорт зерновых странами мира

Сохранение экологического равновесия

На разных континентах кроме определения теоретически возможных урожаев, рассчитывают так же и их Возможные неличины с поправкой на климатические и ре­гиональные почвенные условия. Таким образом, опреде­ляют так называемый биоклиматический потенциал расте­ний или климатически обеспеченный урожай.

Важнейшим условием успешного ведения современ­ного растениеводства является сохранение экологического равновесия в природных и антропогенных экосистем.

Ранее мы писали: Агроценоз

При­родные фитоценозы, как правило, характеризуются не толь­ко высоким и стабильным уровнем поддерживания и об­новления экологического равновесия за счет саморегулиро­вания, но и достаточно эффективным использованием ресурсов природной среды, в том числе солнечной радиа­ции, плодородия почвы.

При этом повышение чистой продуктивности агрофитоценозов достигается не столько благодаря максималь­ному использованию солнечной радиации, сколько изме­нению потока ассимилянтов, прежде всего, повышению урожайности сортов и гибридов, а также понижению за­трат ассимилянтов на защитные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: