Зерновые культуры мира

В мировом растениеводстве зерновые культуры из­давна являются главными. История свидетельствует: циви­лизации развивались в тесной зависимости от зернового хозяйства, так как зерно было и останется важнейшим продуктом сельского хозяйства.

Согласно данным ФАО, наибольшие посевные пло­щади в мире принадлежат таким зерновым культурам: пше­нице, рису, кукурузе, ячменю, овсу, сорго, просу, гречке.

Зерновые культуры имеют односемянный плод — зерновку. У пшеницы, ржи, кукурузы, озимых форм ячме­ня и овса зерновые голые и при обмолачивании легко от­деляются от чешуек, а у проса, риса, ячменя, овса пленоч­ные — покрытые цветочными чешуйками.

Они по морфологическим и биологическим призна­кам и свойствам делятся на две группы. К первой группе принадлежат пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале; ко второй — кукуруза, просо, сорго и рис.

Корневая система зерновых — мочковатая, не имеет главного корня.

Физиологическая активность корневой системы за­висит от вида растений. Так, у озимой ржи и овса она высо­кая, легко усваивает элементы питания из высоко раствори­мых соединений почвы; у пшеницы, в особенности яровой — недостаточная и требует наличия в почве легкораство­римых соединений питательных веществ. Следует помнить, что под ростом растений понимают увеличение его массы независимо от того, за счет каких органов оно состоялось; под развитием — качественные изменения, которые проис­ходят в жизни растений от прорастания семян да образова­ния новых семян. Причем, условия выращивания, благопри­ятные для роста растений, не всегда оказывают содействие их развитию. Такие посевы на протяжении лета увеличива­ют свою массу, то есть растут, но семена не образовывают, и поэтому их развитие не заканчивается.

Зерновые колосовые культуры, а в особенности пшеница, являются основой для хлебопечения. Хлеб дела­ет более приятной другую еду, положительно влияет на аппетит и оказывает содействие лучшему пищеварению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: