«Точное» растениеводство

На факультете землеустройства Политехнического института восточного Лондона (Англия) разработана ла-зерно-компьютерная система «Лазертрак», которая руко­водит движением трактора по полю и определяет его по­ложение с точностью до 25 см.

Эта система предназначена для обработки почвы, посева, сбора урожая, дозированного внесения минеральных удобрений и пестицидов с учетом конкретных, определенных почвенных точек с датчиками на поле. Пучок лазерного света посылается из прибора, размещенного на крыше трактора, на угловые призмы-отражатели, которые находятся по краям поля, отражен­ный свет воспринимается фотоприемником, сигнал пере­дается на бортовой компьютер, который определяет поло­жение трактора на поле и сравнивает его с «электронной картой» поля, которая находится в его памяти, или в памя­ти центрального компьютера фермы. На картах записана необходимая для каждого вида работ информация о со­держании влаги в почве, химическом составе и прочие осо­бенности. Компьютер определяет также точное количество семян или препаратов, которые необходимо внести на каж­дый дюйм (2,5 см) поля. Как установили канадские исследователи, подобные системы могут более чем вдвое сокра­тить затраты фермеров на производство сельскохозяйст­венной продукции. Уменьшаются затраты семян, удобре­ний и пестицидов, а главное создается более выровненный технологический фон, сокращаются проходы трактора по полю, уменьшается отрицательное влияние сельскохозяй­ственных машин и орудий на почву и растения, экономит­ся горючее; при более точном и полном использовании влаги в почве, удобрений и пестицидов увеличивается урожайность сельскохозяйственных растений.

Применение «Лазертрака» позволяет, благодаря уменьшению количества и равномерности внесения пести­цидов и минеральных удобрений (в особенности азотных и фосфорных), загрязняющих почву и водохранилища, пре­дохранять окружающую среду и получать экологически чистую продукцию.

Считают, что система «Лазертрак» — шаг на пути создания автоматических сельскохозяйственных машин, которые будут работать без участия человека. Дальнейшее развитие «точное растениеводство» получило в США, где вместо лазеров используют спутники. Здесь также приме­няют «электронные карты» полей, которые позволяют, ис­пользуя точные данные о запасе влаги в почве, ее химиче­ском составе, дифференцировать норму высева семян, до­зы внесения удобрений, проводить сбор урожая в оптимальные сроки.

Представляет интерес «крановое растениеводство», которое интенсивно изучается уже более 50 лет. Оно по­зволяет дифференцировать применение удобрений и пес­тицидов, нормы высева семян без уплотнения почвы, по­скольку сельскохозяйственные орудия, которые прикреп­ляются на кран, двигающийся по рельсам или колее.

Безусловно, повышению качества выполнения тех­нологических операций (применения удобрений, посев и составление «электронной карты» полей) будет оказывать содействие «биологическое землеустройство», которое приведет к выравниванию и оптимизации технологическо­го фона новых полей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: