Растения могут сопротивляться вирусной инфекции лишь в случае, если обладают генетической невосприимчивостью к ней. Так, от вирусов гибнет до 90% урожая картофеля.
С помощью генной инженерии получили вирус, безвредный для растений и содержащий «новый» чужеродный для растения ген. Этот ген продуцирует белок (или особую РНК), который «перекрывает» обычные места про-никновения или репликации (размножения) вируса и таким образом предотвращает заражение.
Выбраковка растений
В мире известно более 600 вирусов сельскохозяйственных культур и более 140 их зарегистрировано в Украи-не. В настоящее время у нас начинают применять методы выращивания посадочного материала из меристемы и клубеньков в пробирках.
В частности в УкрНИИ картофельного хозяйства УААН используют пробирочные микроклубни. Меристема — часть растения, которая еще не оформилась ни в стебель ни в листья и долго сохраняет способность делиться и образовывать новые клетки–.
В ней не содержится вирусов, даже если заражено все растение. Из меристемы вырезают крошечные кусочки ткани (0,2-0,3 мм), из которых и выращивают в специальных камерах посадочный материал. а
К сожалению, пока лишь 30-50% выращенных таким образом растений оказываются безвирусными. Поэтому осуществляется тщательная выбраковка с использованием высокоэффективных диагностических средств, определяется наличие вирусов в соке растений.
В МГУ разработан высокоэффективный ингибитор вирусов, а также созданы способы выделения (и устранения) 37 вирусов растений, в т.ч. мятликовых и, главным образом, картофеля.
Размножение картофеля из пробирочных растений
Весьма эффективно. Так, в течение 4-5 месяцев из нескольких десятков исходных растений получают десятки тысяч, которые затем высаживают в грунт (в теплицах) для выращивания первого поколения клубней.
В Степи Украины при улучшении семеноводства уже сейчас можно получать урожайность картофеля 20,0-25,0 т с гектара. Современное зарубежное высокопродуктивное картофелеводство в основе своей имеет следующие составляющие:
- семеноводство;
- механизацию;
- хранение.
При этом главное — семенной фонд. Семенной картофель, как правило, выращивается в лабораториях. Из ростка элитного клубня в пробирке получают абсолютно здоровое маленькое растение. Его делят на несколько частей и каждая из них начинает самостоятельную жизнь в пробирке.
Эта операция повторяется много раз. Примерно через 8 месяцев из одного ростка получают 10 тысяч растений. Их пересаживают в горшочки и помещают в теплицы, формируются крошечные клубни, которые и высаживают в открытый грунт.
В США, Голландии, Канаде и других странах с семенным материалом обязательно выдают фермеру документ (сертификат), подтверждающий качество семенного материала (при содержании не более 6% инфекционного материала).
Три первых урожая считаются элитными. Еще два следующих также используются для семенных целей, а уже шестой однозначно считается столовым. Высаживать этот картофель запрещено законом.
Обработка клубней картофеля препаратами
Перед закладкой на хранение клубни обрабатываются препаратами против прорастания. Однако, если картофель заражен вирусами, то он пропадает и в самых современных хранилищах.
Известно, что картофель влаголюбивое, холодостойкое и светолюбивое растение, которому наиболее благоприятны супеси, легкие и средние по гранулометрическому составу суглинки.
Голландские картофелеводы в последние годы собирают 40-45 т клубней продовольственного картофеля и 30-35 т семенного с 1 га.
Рекомендуем прочитать: Восстановление земель
Однако рекорд Гиннеса по урожайности картофеля (140 т/га клубней) принадлежит картофелеводу любителю А. Горелову (Кемеровская область).
Под картофель в Голландии отводят наиболее плодородные участки, пахотный слой которых содержит не менее 2-2,5% гумуса.
При выборе предшественника предпочтение отдают озимым зерновым, так как они создают наиболее благоприятные условия для роста и развития культуры. Обычно картофель на одном и том же поле размещают через 3-4 года.
Весьма высокие требования предъявляют при возделывании семенного картофеля. Обязательна пространственная изоляция для предотвращения распространения болезней и вредителей.
Органические удобрения
Особое внимание уделяется применению удобрений. Органические удобрения (70-100 т/га) вносят под предшествующую культуру или под раннюю зяблевую вспашку. Минеральные удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы и сразу же заделывают на небольшую глубину: Дозы внесения зависят от плодородия почв.
Перед внесением минеральных удобрений, сразу после уборки озимых зерновых культур, поле обрабатывают оборотным плугом. При этом не допускают образования отвальных и развальных борозд.
Раннюю зяблевую вспашку дополняет осенняя обработка поля культиваторами, что позволяет уничтожить проросшие сорняки. При выпадении достаточного количества осадков фермеры не спешат с весенним боронованием зяби для закрытия влаги.
Это позволит ускорить подсыхание верхнего слоя. Он лучше прогревается и «созревает». Перед посадкой картофеля поле тщательно обрабатывают фрезой или фрезой-культиватором на глубину 12-14 см. Фрезы одновременно измельчают и рыхлят почву, выравнивают и прикатывают ее.
Качество посевного материала
После прохода фрезы-культиватора почва становится мелкокомковатой. Применение фрезерных культиваторов позволяет своевременно и качественно подготовить почву. Особое внимание уделяется качеству посевного материала.
Для посадки используют семенной картофель высокой репродукции, 100%-ной сортовой чистоты и всхожести. По размеру клубней семенной материал делят на три фракции:
- 28-35,
- 35-45,
- 45-55 мм.
Следует отметить: чем меньше клубни, тем они дороже. Голландские фермеры заранее проращивают клубни. Одновременно с началом полевых работ они включают картофелехранилищах калориферы и подогревают воздух до 18°С.
Картофельные глазки начинают интенсивно расти. В последние дни температуру снижают до 8°С, но включают свет. У семенных клубней образуются крепкие темно-фиолетовые проростки, достигающие ко времени посадки 2-5 см.
Обязательный прием — протравливание клубней, позволяющий предотвратить многие грибные и бактериальные заболевания картофеля.
Ранее мы писали: Растения в жизни человека
Посадку производят в оптимальные сроки. Поэтому вслед за фрезами без малейшего разрыва начинают посадку клубней 4-рядными картофелесажалками. Выдерживают глубину заделки клубней 6 см и расстояние между клубнями в рядках 30-35 см, ширину междурядий 75 см.
Густота посадки зависит от сорта, назначения картофеля (продовольственный или семенной) и крупности посадочного материала. В зависимости от этого на 1 га высаживают от 40 до 60 тысяч клубней, расходуя 2,6-6,7 т картофеля.
Сажалки здесь оснащены специальными устройствами, которые позволяют не травмировать при посадке проросшие клубни и сами ростки. Рядки картофеля располагают с севера на юг.
Сажают клубни в хорошо разрыхленную почву, из верхнего слоя которой диски картофелесажалки и формируют гребни, укрывающие клубни. Высота такого гребня 8-10 см, ширина у основания 30-35 см.
Будущий урожай клубней формируется в гребне чуть выше дна борозды, что способствует впоследствии высокопроизводительной работе уборочной техники.
Остальная часть почвы в междурядьях используется для последующего формирования более емкого гребня при уходе.
Междурядная обработка
На 14-18-й день после посадки, когда прорастут сорняки, а ростки картофеля приблизятся к поверхности, проводят первую междурядную обработку. Цель ее — уничтожить сорняки и создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений.
Одновременно на появляющиеся всходы картофеля при помощи пропашной фрезы насыпают слой хорошо разрыхленной почвы. Фреза-окучник, заглубляясь в междурядья, выбрасывает почву наверх. Сзади размещен кожух, который образует гребень высотой 23 см.
Читайте также: Агроценоз
Чем прямее рядки при посадке, чем лучше выдержаны стыковые междурядья, тем качественнее работа фрезы-окучника. В таком виде гребень сохраняется до уборки. После дождей гребень покрывается коркой толщиной 1-1,5 см, но она обычно растрескивается, и кислород проникает к клубням.
Дальнейшие междурядные обработки не проводят. Сокращение до минимума междурядных обработок предотвращает дополнительное воздействие на почву, ее уплотнение.
Снижает опасность повреждения растений-столонов и клубней, уменьшает вероятность переноса вирусных и других инфекционных заболеваний рабочими органами орудий.
Применение пестицидов
Однако применение пестицидов обязательно! Для борьбы с фитофторозом проводят 5-6 обработок посевов. Первая осуществляется до появления признаков болезни — перед смыканием ботвы; последующие — через 7-10 дней.
До появления признаков фитофтороза предпочтение отдают препаратам контактного действия, а для последующих — используют системные пестициды.
Высокоэффективные химические препараты, используемые для борьбы с колорадскими жуками, обычно применяют в сочетании с препаратами против фитофтороза и тлей.
Перед уборкой урожая ботву удаляют путем десикации или механическим способом (тереблением). Возможно комбинированное применение химического и механического способов.
В зависимости от сорта картофеля, его назначения и конкретных почвенно-климатических условий клубни выдерживают в почве 10 дней и более. Этот прием способствует получению зрелых, здоровых клубней, покрытых прочной тканью, что снижает возможность механического повреждения клубней, повышает их сохранность.
Для уборки картофеля используют картофелеуборочные комбайны. Часть клубней после уборки картофеля сразу помещают в хранилища, в которых поддерживается оптимальная температура, влажность воздуха, с помощью компьютеров контролируются и другие параметры.