Нормы потребления продуктов населением

Человеку в среднем каждый день необходимо: муж­чинам — 2 700 и женщинам — 2 100 ккал в сутки. Крити­ческая граница 2 000 ккал. Считается, что в месяц человек потребляет количество продуктов, равное массе его тела.

Каждый день человеку нужно — приблизительно 1 кг су­хих веществ, в т.ч. 750 г растительного происхождения и 250 — животного. Согласно расчетам экспертов, на про­тяжении жизни человек в среднем потребляет 10 000 л во­ды, 7 000 кг хлеба, 5 000 кг картофеля, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 1 000 кг жиров, 500 кг соли. При этом для нор­мального функционирования организма человека необхо­димо приблизительно 80 основных химических элементов.

Общепринятая норма потребления протеина для че­ловека 100 г в день, а среднемировая — лишь 71,9 г, в ча­стности растительного — 46,1 г и животного – 24,8 г. Зна­чительная часть населения стран Африки, Южной Амери­ки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеина. Причем ежегодный дефицит белка составляет 29%, или 15 млн. т. (таблица 7).

В структуре питания людей большинства стран рас­тительные протеины преобладают над животными. В Япо­нии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине —

72.3     и 27 7; США — 67,1 и 32,9; Великобритании — 67,6 и 32,4; ФРГ — 65,3 и 34,7; Франции — 60 и 40; Канаде —

68.3     и 31,6; Китае — 87,3 и 12,7; Италии — 74,6 и 25,4.

В большинстве стран в питании населения энергия, получаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, молоко, яйца, рыбу).

7. Потребление энергии питания растительного происхождения ИЗ расчета на душу населения, калл/день (ФАО, 2С04 г.)

 

Континент Количество энергии на сушу населения
всего

растения

В мире, среднее 2718

2286

Африка 2282

2112

Северная Америка 3383

2443

Южная Америка 2689

2487

Азия 2585

2312

Европа 4310

2317

Океания и Австралия 2129

2029

Причина многих наших болезней — качество про­дуктов питания, которое ухудшается. Необходимы сроч­ные меры по улучшению качества вырабатываемой расте­ниеводческой продукции.

Ежедневное потребление растительного и живот­ного белка на душу населения за последние 30 лет уве­личилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности рас­тительного на 8,2%, животного — 23,1%. Это приблизи­тельно 70%о научнообоснованной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близкое к норме, в Африке и Азии составляет 57-64%, в Южной Америке — 67,3%о от нормы.

По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белков, такое же количество жиров и 430-450 г угле­водов.

Представляет интерес потребление продуктов пита­ния населением США (таблица 8).

8. Потребление основных продуктов питания жителями США,

(кг/чел в год)

Продукты питания Годы

1990

2005

Пшеничная мука и рис

68,9

73,4

Овощи

169,6

177,3

в т.ч. картофель

57,9

63,6

Фрукты и соки

91,4

99,8

Мясо без костей, всего

76,5

80,6

в т.ч. мясо птицы

25,6

28,5

Рыба и моллюски

6,8

6,8

Молочные продукты, всего

113,6

106,2

в т.ч. молоко

90,2

80,8

Жиры и масло

29,1

29,6

Кофе, какао и арахис

9,3

7,5

Подсластители

62,1

68,1

Яйца, шт.

291

298

 

9. Потребление основных продуктов питания населением Днепропетровской области, кг (из расчета на 1 человека в год)
Продукты питания

Реко­менда­ции Ки­евского

НИИ гигиены и пита­ния

Фактически

по годам

Про­гноз на 2010 г.

2010 г. в%к реко­мен­дации

1990

2002
Хлебные         продукты (хлеб, макароны, крупа)

105

157,9

130,6

105

100

Мясо и мясопродукты

75

70

30,5

65

87

Молоко и молокопро-дукты

370

366,2

180,5

333

90

Яйца, шт.

283

257

182

283

100

Сахар

38

47,3

38,2

38

100

Масло

13

11,5

12,0

13

100

Картофель

122

91,3

104,1

122

100

Рыба и рыбопродукты

20

17,2

13,9

15

75

Фрукты, ягоды

84

44,9

38,3

63

75

Медицинская норма потребления продуктов на ду­шу населения в год (кг): хлебопродукты — ПО, мясо и са-87, молоко и молочные продукты — 467, яйца (шт.) 365, рыба и рыбопродукты — 18-20, сахар — 45, масло растительное — 164, картофель — 97, овощи и бахчевые 164, фрукты и ягоды — 120.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: