Человеку в среднем каждый день необходимо: мужчинам — 2 700 и женщинам — 2 100 ккал в сутки. Критическая граница 2 000 ккал. Считается, что в месяц человек потребляет количество продуктов, равное массе его тела.
Каждый день человеку нужно — приблизительно 1 кг сухих веществ, в т.ч. 750 г растительного происхождения и 250 — животного. Согласно расчетам экспертов, на протяжении жизни человек в среднем потребляет 10 000 л воды, 7 000 кг хлеба, 5 000 кг картофеля, 2 000 кг мяса, 4 000 кг рыбы, 1 000 кг жиров, 500 кг соли. При этом для нормального функционирования организма человека необходимо приблизительно 80 основных химических элементов.
Общепринятая норма потребления протеина для человека 100 г в день, а среднемировая — лишь 71,9 г, в частности растительного — 46,1 г и животного – 24,8 г. Значительная часть населения стран Африки, Южной Америки и Восточной Азии потребляют каждый день всего 25-30 г растительного протеина. Причем ежегодный дефицит белка составляет 29%, или 15 млн. т. (таблица 7).
В структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; в Украине —
72.3 и 27 7; США — 67,1 и 32,9; Великобритании — 67,6 и 32,4; ФРГ — 65,3 и 34,7; Франции — 60 и 40; Канаде —
68.3 и 31,6; Китае — 87,3 и 12,7; Италии — 74,6 и 25,4.
В большинстве стран в питании населения энергия, получаемая за счет белков, составляет приблизительно 11% (от 6% в тропических странах, где рацион складывается в основном из растительных пищевых продуктов, до 30% в странах, где рацион включает как растительные продукты, так и мясо, молоко, яйца, рыбу).
7. Потребление энергии питания растительного происхождения ИЗ расчета на душу населения, калл/день (ФАО, 2С04 г.)
Континент | Количество энергии на сушу населения | |
всего | растения | |
В мире, среднее | 2718 | 2286 |
Африка | 2282 | 2112 |
Северная Америка | 3383 | 2443 |
Южная Америка | 2689 | 2487 |
Азия | 2585 | 2312 |
Европа | 4310 | 2317 |
Океания и Австралия | 2129 | 2029 |
Причина многих наших болезней — качество продуктов питания, которое ухудшается. Необходимы срочные меры по улучшению качества вырабатываемой растениеводческой продукции.
Ежедневное потребление растительного и животного белка на душу населения за последние 30 лет увеличилось с 62,6 до 70,8 г, или на 13,1%, в частности растительного на 8,2%, животного — 23,1%. Это приблизительно 70%о научнообоснованной нормы; в Европе и в Северной Америке оно уже почти близкое к норме, в Африке и Азии составляет 57-64%, в Южной Америке — 67,3%о от нормы.
По расчетам ученых, человеку в сутки нужно 100-160 г белков, такое же количество жиров и 430-450 г углеводов.
Представляет интерес потребление продуктов питания населением США (таблица 8).
8. Потребление основных продуктов питания жителями США, (кг/чел в год) | ||
Продукты питания | Годы | |
1990 | 2005 | |
Пшеничная мука и рис | 68,9 | 73,4 |
Овощи | 169,6 | 177,3 |
в т.ч. картофель | 57,9 | 63,6 |
Фрукты и соки | 91,4 | 99,8 |
Мясо без костей, всего | 76,5 | 80,6 |
в т.ч. мясо птицы | 25,6 | 28,5 |
Рыба и моллюски | 6,8 | 6,8 |
Молочные продукты, всего | 113,6 | 106,2 |
в т.ч. молоко | 90,2 | 80,8 |
Жиры и масло | 29,1 | 29,6 |
Кофе, какао и арахис | 9,3 | 7,5 |
Подсластители | 62,1 | 68,1 |
Яйца, шт. | 291 | 298 |
9. Потребление основных продуктов питания населением Днепропетровской области, кг (из расчета на 1 человека в год) | |||||
Продукты питания | Рекомендации Киевского НИИ гигиены и питания | Фактически по годам | Прогноз на 2010 г. | 2010 г. в%к рекомендации | |
1990 | 2002 | ||||
Хлебные продукты (хлеб, макароны, крупа) | 105 | 157,9 | 130,6 | 105 | 100 |
Мясо и мясопродукты | 75 | 70 | 30,5 | 65 | 87 |
Молоко и молокопро-дукты | 370 | 366,2 | 180,5 | 333 | 90 |
Яйца, шт. | 283 | 257 | 182 | 283 | 100 |
Сахар | 38 | 47,3 | 38,2 | 38 | 100 |
Масло | 13 | 11,5 | 12,0 | 13 | 100 |
Картофель | 122 | 91,3 | 104,1 | 122 | 100 |
Рыба и рыбопродукты | 20 | 17,2 | 13,9 | 15 | 75 |
Фрукты, ягоды | 84 | 44,9 | 38,3 | 63 | 75 |
Медицинская норма потребления продуктов на душу населения в год (кг): хлебопродукты — ПО, мясо и са-87, молоко и молочные продукты — 467, яйца (шт.) 365, рыба и рыбопродукты — 18-20, сахар — 45, масло растительное — 164, картофель — 97, овощи и бахчевые 164, фрукты и ягоды — 120.