Земельные ресурсы континентов еще далеко не освоены. Человек сейчас обрабатывает около 36% суши. Современный уровень развития науки и техники свидетельствует о том, что потенциальные возможности для быстрого развития растениеводства значительно выросли.
Созданы новые сорта и гибриды, способные на плодородных почвах при обеспечении влагой и питательными веществами давать высокие урожаи:
- зерна — 9,0-15,0 т/га, а в исключительно благоприятных условиях — до 25,0 т/га,
- картофеля — 40,0-50,0,
- сахарной свеклы — 60,0-70,0 т/га.
Ученые отмечают, что проблему дальнейшего увеличения производства продовольствия в мире следует решать таким путем:
- за счет повышения плодородия освоенных земель и внедрения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
- внедрения новых сортов и гибридов;
- перехода к ландшафтному растениеводству, когда морфолого-биологические особенности растений соответствуют экологическим условиям;
- освоения новых технологий производства продуктов питания и их переработки.
Эксперты ФАО считают, что 1/3 прироста населения за последние 25 лет питается за счет освоения новых земель, а 2/3 — обеспечивается продуктами путем повышения урожайности сельскохозяйственных растений при совершенствовании агротехнологий.
По мнению ученых, одним из путей преодоления белкового дефицита в мире является освоение пищевой технологии третьего поколения, что предусматривает глубокую переработку сырья.
Сейчас, по подсчетам экспертов, при переработке в пищевые продукты используется не более 6% ежегодно обновляемой биомассы растений. При этом для потребления используются отдельные части растений, например, зерно, плоды, фрукты и лишь незначительная часть полученного сырья.
В мире есть еще весьма большой запас продовольственных и кормовых ресурсов, при рациональном использовании которых можно значительно улучшить питание населения.
Ранее мы писали: Восстановление земель
Одним из важнейших результатов научно-технической революции в сфере производства продовольствия стало формирование новой пищевой технологии.
Она объединяет такие новые направления: технологию получения белка и других пищевых продуктов из естественных источников, традиционных и новых; технологию переработки растворов пищевых веществ в новые продукты массового потребления.
Освоение новых пищевых технологий позволит увеличить производство продовольственной продукции, ее мировых ресурсов — вдвое, а некоторых продуктов даже втрое.