Пути увеличения продовольствия в мире

Земельные ресурсы континентов еще далеко не ос­воены. Человек сейчас обрабатывает около 36% суши. Со­временный уровень развития науки и техники свидетель­ствует о том, что потенциальные возможности для быстро­го развития растениеводства значительно выросли.

Пути увеличения продовольствия в мире

Созданы новые сорта и гибриды, способные на плодородных почвах при обеспечении влагой и пита­тельными веществами давать высокие урожаи:

  • зерна — 9,0-15,0 т/га, а в исключительно благоприятных услови­ях — до 25,0 т/га,
  • картофеля — 40,0-50,0,
  • сахарной свеклы — 60,0-70,0 т/га.

Ученые отмечают, что проблему дальнейшего уве­личения производства продовольствия в мире следует ре­шать таким путем:

  1. за счет повышения плодородия освоенных земель и вне­дрения современных технологий возделывания сельско­хозяйственных культур;
  2. внедрения новых сортов и гибридов;
  3. перехода к ландшафтному растениеводству, когда морфолого-биологические особенности растений со­ответствуют экологическим условиям;
  4. освоения новых технологий производства продуктов питания и их переработки.

Эксперты ФАО считают, что 1/3 прироста населе­ния за последние 25 лет питается за счет освоения новых земель, а 2/3 — обеспечивается продуктами путем повы­шения урожайности сельскохозяйственных растений при совершенствовании агротехнологий.

По мнению ученых, одним из путей преодоления белкового дефицита в мире является освоение пищевой технологии третьего поколения, что предусматривает глу­бокую переработку сырья.

Сейчас, по подсчетам экспер­тов, при переработке в пищевые продукты используется не более 6% ежегодно обновляемой биомассы растений. При этом для потребления используются отдельные части рас­тений, например, зерно, плоды, фрукты и лишь незначи­тельная часть полученного сырья.

В мире есть еще весьма большой запас продоволь­ственных и кормовых ресурсов, при рациональном исполь­зовании которых можно значительно улучшить питание населения.

Ранее мы писали: Восстановление земель

Одним из важнейших результатов научно-техни­ческой революции в сфере производства продовольствия стало формирование новой пищевой технологии.

Она объ­единяет такие новые направления: технологию получения белка и других пищевых продуктов из естественных ис­точников, традиционных и новых; технологию переработ­ки растворов пищевых веществ в новые продукты массо­вого потребления.

Освоение новых пищевых технологий позволит увеличить производство продовольственной продукции, ее мировых ресурсов — вдвое, а некоторых продуктов даже втрое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: