Обрезка плодовых деревьев и формирование кроны

Обрезка плодовых деревьев и формирование кроны

Прореживание начинают с удаления сухих, больных, трущихся, поломанных ветвей и направленных внутрь крон. При обрезке необходимо соблюдать очередность; вначале надо обрезать одну ветвь, а затем перейти к другой, начиная снизу-вверх. Нельзя производить сильную обрезку сразу в один год.

Толстые сучья обрезают в два приема.

При асимметричной кроне резать надо сильнее северную, восточную и западную стороны. Нельзя производить обрезку сада в мороз. Работать надо вдвоем: молодой обрезчик в верху, а опытный – внизу.

После обрезки, срезы надо обязательно закрасить или замазать специально приготовленной замазкой на растительной олифе плюс  мел или зубной порошок, охра, сурик. Рваную рану полагается зачистить садовым ножом. Окрашивают древесину, не задевая камбий. Если нет краски, можно применить глину в смеси со свежим коровяком и коровьей шерстью.

Наилучшая замазка — это садовый вар (воск, канифоль, свиной несоленый жир).

В период полного плодоношения, когда дерево дает максимальный урожай, наблюдается ослабление роста. Задача в этот период поддержать нормальный прирост ветвей. Достичь этого можно усиленной обрезкой и высокой агротехникой (поливы, подкормка). Чем больше кольчаток на дереве, тем сильнее можно резать дерево на укорачивание. Укорачивание производится с целью вызвать прирост.

Вспомогательный в это время прием — прореживание. В этот период (когда дерево стареет) надо применять исправительную обрезку, подрезку кроны и прореживание плодовых. Обрезка плодовых и старых кольчаток, периодически необходима у стареющих деревьев, так как обильное цветение нередко проходит впустую.

Качественную технику и инструмент для обрезки деревьев можно приобрести в магазине. Который является официальным дилером известных популярных производителей техники. Магазин реализуем только “белую” продукцию с полной гарантией от производителя. В магазине регулярно проходят выставки, распродажи и акции. А также осуществляет бесплатную доставку заказов по Москве, и недорогую доставка по всей России.

Старые и тонкие плодовые удаляются нацело или укорачиваются юге я на 25—30%. Обрезка плодовых производится не чаще одного раза в 5—6 лет.

Оставляются необрезанными молодые плодовые до 5—6-летиего возраста. Возраст плодовых легко можно определить по годичным кольцам, сколько плодовых колец, столько и лет ей.

Обрезка плодовых

Обрезка груши

Формирование и обрезку груши производят так же, как и яблони. У сильно растущих сортов груши приросты укорачивают до 1 /4 длины. С нарастанием большого количества кольчаток при мельчании плодов можно применить прореживание кольчаток и омолаживание.

Для создания полу плоских крон груши на стволе оставляют скелетные ветви, растущие в сторону ряда. Их располагают ярусами, по 2 в ярусе, в сочетании с одиночными ветвями. Сильные ветви, растущие в сторону междурядий, вырезают. Для придания ветвям нужного направления допускаются временные опоры и подвязка к стволу. Для ускорения плодоношения у 3—4-летних ветвей увеличивают угол отхождения их от ствола.

Обрезка айвы

Обрезка айвы точно такая же, как и яблони и груши. Укорачивают длинные концевые и боковые приросты в целях создания прочного скелета. Айва плодоносит на концах ветвей, ее плодовые почки трудно отличить от вегетативных, поэтому в период плодоношения, чтобы не снизить урожай, обрезку проводят на прореживание и только длинные, свисающие ветви укорачивают. Старые деревья омолаживают аналогично яблоне.

Обрезка косточковых культур

Обрезка ветвей деревьев

Косточковые плодоносят преимущественно на однолетнем приросте, имеют недолговечные плодовые веточки и простые плодовые почки, вследствие чего их крона быстро оголяется внутри. Поэтому обрезкой следует ежегодно вызывать прирост и задерживать перемещение плодоношения на периферию.

Обычная обрезка сливы, В молодом возрасте при формировании кроны проводится так же, как и у семечковых культур, путем укорачивания приростов с учетом соподчинения скелетных ветвей проводнику и между собой. При обрезке удаляют ветки, загущающие крону и ненужные. Формируют сливу по разреженной ярусной системе с 8—9-скелетными ветвями. У сильно растущих сортов (персиковая) основной прием обрезки — укорачивание, иначе такие сорта будут иметь пониклые непрочные кроны. Сорта с пирамидальной кроной (Венгерка домашняя, Ранняя синяя и др.) укорачивают на внешнюю почку или на наружные ветви второго порядка, что способствует расширению кроны и лучшему освещению.

Современные методы формировки и обрезки сливы. Конструкция насаждений, формирование и обрезка сливы являются важнейшими элементами технологии. В настоящее время вместо обычной формируют в интенсивных насаждениях уплощенную крону из четырех основных ветвей.

Первую пару противолежащих ветвей размещают под углом 15—45° к плоскости ряда, вторую — аналогично, но х-образно по отношению к первой, остальные ветви — одиночно. Расстояние между основными ветвями в ярусах 5—10 см; во втором ярусе —10—30 см; между основными ветвями на проводнике формируют максимальное количество обрастающих ветвей.

Весной первого года неразветвленные саженцы укорачивают на высоте 80— 90 см. Весной второго года закладывают первую пару основных ветвей.

Отобранные ветви укорачивают до 50 см, а проводник — на 80 см выше верхней ветви. Если нет побегов, пригодных для закладки двух основных ветвей, допускается закладка только одной основной ветви или же саженец вновь срезают на крону. В первом случае все ветви, выросшие под острым углом, удаляют на кольцо, а проводник укорачивают на 10—15 см выше прошлогоднего среза.

Летом второго года делают летнюю обрезку в первой декаде июня. При этом все побеги в кроне, за исключением выбранных побегов продолжения основных ветвей, укорачивают не менее чем на одну треть их длины, более вертикально растущие — на 10 см, а конкуренты удаляют на кольцо,

С весны третьего года ежегодно укорачивают только побеги продолжения основных ветвей на 50—70 см, причем эту работу можно механизировать, ежегодно поднимая уровень горизонтального среза на 50 см.

После вступления деревьев в плодоношение дополнительно омолаживают до одной трети всех от плодоносивших обрастающих ветвей. Центр кроны деревьев вдоль ряда поддерживают открытым на высоте около 1,5 м.

Летняя обрезка позволяет преодолеть трудности, связанные с формированием полу плоской кроны, ускоряет формирование обрастающей древесины и способствует ускоренному нарастанию промышленного плодоношения. Открытый центр вдоль ряда улучшает световой и воздушный режимы крон. Омолаживающую механизированную обрезку можно более эффективно производить по контуру кроны периодично на древесину не моложе 3 – 4-х лет. Лучший срок омолаживающей обрезки — после уборки урожая (до сентября) и весной (март-апрель).

При омолаживании обрастающие ветви эффективнее обрезать в местах их изгиба. Наибольшей восстановительной способностью обладают ветви толщиной около 1—3 см; омолаживание более тонких веточек менее эффективно.

Омолаживание от плодоносивших ветвей не только активизирует ростовые процессы. После такой обрезки в кроне не бывает свисающих ветвей, затрудняющих уход за почвой и сбор урожая.

Дальнейшее совершенствование конструкции насаждений сливы производится созданием свободно растущих крон, с максимальным освещением всех частей. Такая конструкция крон дает возможность производить уплотненную посадку деревьев слив (алычи) до 2—3 м в ряду. Урожайность повышается до 40—60%.

При такой конструкции центр кроны открыт на высоте около 1 м. Урожайность ежегодная, плоды высоких товарных, вкусовых и технических качеств. Большинство сортов сливы Стенлей, Ренклод Альтана, Венгерка итальянская и др. пригодны для создания интенсивных формировок и насаждений.

Обрезка вишни

Кустовые вишни  плодоносят на длинных однолетних, приростах и лишь частично на букетных веточках, поэтому обрезку на укорачивание таких сортов надо производить только на перевод и на прореживание, удаляя переплетающиеся, загущающие крону ветви, волчки, сухие и поломанные. Резать ветви посередине на укорачивание нельзя, т. к. можно срезать весь урожай и прирост с листьями, без чего в последующие годы урожая не будет. Для них особенно важно обрезкой, улучшением питания и водообеспечения вызвать образование сильных ежегодных приростов» Сорта этой группы целесообразно формировать на низком и среднем штамбе (50 см) по разреженно -ярусной и кустовидной системам с соподчинением проводнику на 5 10 см.

Древовидные вишни (Анадольская, Гортензия и др.) большую часть плодов завязывают на букетных веточках, для них более приемлемо формирование крои на низком штамбе (от 40 до 50 см) по разреженно ярусной и без ярусной системам.

В год посадки обрезка вишни должна быть минимальной, удалять следует только лишние ветви с учетом соподчинения их проводнику на 20 25 см. При достижении деревьями высоты 3—3,5 м их рост ограничивают переводом на боковые ветви. Прореживанием кроны не следует чрезмерно осветлять стволы, чтобы не вызвать ожогов коры.

При прекращении прироста и снижении урожая можно допустить омолаживание, путем обрезки на 3—5-летнюю древесину, древовидных вишен. Кустовидные вишни плохо переносят омолаживающую обрезку.

Обрезка черешни

Черешня завязывает плоды на букетных веточках, ее лучше формировать по разреженно — ярусной системе с низким штамбом 40 50 см. При формировании кроны обрезка состоит из удаления лишних и переплетающихся ветвей в соподчинении их проводнику. Закладывают до 10 скелетных ветвей через 8 —10 см одна от другой. Высоту кроны ограничивают 3—3,5 м от поверхности почвы.

У старых деревьев можно допускать омолаживание крон на 5-летнию древесину, с переводом на боковые сильные ветви, при условии высокого агрофона, так как черешня плохо переносит омолаживание.

Обрезка персика

Обрезка персика производится по вазообразной системе на низком штамбе, высотой 20—40 см. В первый год после посадки однолетки укорачивают до 50— 70 см. Из боковых побегов или почек выбирают 3—-5 для формирования кроны. Выбранные побеги обрезают на 2 3 почки, лишние ветви вырезают на кольцо. Появляющиеся побеги выламывают в травянистом состоянии, в последующие три года скелетные ветви укорачивают, оставляя их длиной 50 ……55 см. Одновременно закладывают ветви второго порядка (2—3 на каждой ветви первого порядка), на расстоянии 30—50 см друг от друга.

Обрастающие веточки умеренно прореживают, удаляя переплетающиеся, а длинные боковые побеги укорачивают до 30 см длины. У персика плодоношение быстро перемещается на периферию, ветки оголяются и плоды мельчают, поэтому постоянно надо регулировать обрезкой на замещение, не допуская оголения. Обрезка производится на укорачивание ростовых ветвей с оставлением двух вегетативных почек — одна нижняя почка на замещение, а другая верхняя на плодоношение.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: