Смородина: агротехника выращивания

Смородина агротехника выращивания

Долговечность насаждений смородины и их ежегодная вы­сокая продуктивность зависят от выбранного участка под по­садку, предпосадочной подготовки почвы, техники закладки плантации и выполнения необходимой агротехники по уходу за насаждениями. При этом только своевременное выполнение всех агроприемов гарантирует успех дела.

Выбор участка под смородину

Вегетировать смородина начинает, когда устанавливается температура около плюс 5-6°С, зацве­тает она также рано – при среднесуточной температуре плюс 10,4-6,4°С. Поэтому необходимо выбирать под смородину массивы, где хорошо накапливается снег и которые в меньшей степени подвержены действию поздних весенних заморозков.

Участок должен быть защищен от ветров и пригоден для полива. Если нет естественной защиты от ветров, высажи­ваются ветрозащитные лесные полосы. Для посадки предпочтительнее ровные склоны, с уклоном 1-2°. Здесь насаждения меньше будут страдать от весенних заморозков в период – цветения, так как холодный воздух на склонах не задерживается, а «стекает» в низины. Для красной смородины следует отводить более сухие и лучше освещенные солнцем участки.

Черная смородина хорошо растет и плодоносит на увлажненных темно-каштановых и черноземных почвах. Малопригодны для нее карбонатные и солонцеватые почвы, совсем не пригодны щебеночные, песчаные, заболоченные и засоленные. Наиболее благоприятны пойменные участки, где паводковые воды держатся не более 25-30 дней. Стояние грунтовых вод на участке должно быть не выше 1 м.

Размещение сортов в посадках

Чтобы снизить риск недобора урожая от весенних заморозков, в производственных посадках необходимо иметь набор нескольких сортов, которые отличались бы друг от друга по срокам цветения.

Для черной смородины характерен короткий период уборки ягод, при полном созревании у многих сортов отмечается значительный процент осыпания ягод до 50% и выше. Чтобы исключить эти потери урожая, в промышленных посадках необходимо иметь несколько сортов с различным сроком созревания ягод. Очередной сорт по началу уборки от предыдущего должен отличаться на 3-4 дня, это создает своеобразный конвейер в поступлении ягод, исключает потерн урожая и снижает потребность в рабочей силе в период уборки. Занимаемая площадь под один сорт в хозяйстве планируется, как уже подчеркивалось, исходя из возможности своевременной уборки ягод, т. е. наличия трудовых ресурсов. Обычно площадь насаждений одного сорта не превышает 4-5 га.

В производственных посадках через 12-15 рядов основного сорта высаживают 3 ряда сорта-опылителя, который цветет одновременно с основным сортом и не отличается от него по сроку созревания ягод. Сорта с высокой самоплодностью могут занимать клетку полностью, но в этом случае рядом должны быть клетки другого самоплодного сорта. Это также способствует лучшему завязыванию ягод у обоих сортов, вообще в посадках должны быть сорта только с высокой и хорошей самоплодностью.

Подготовка почвы 

Предпосадочную подготовку участка для смородины начинают с расчистки и раскорчевки его от кустарников, затем идет планировка. После чего осуществляют вспашку на глубину 25-30 см и посев предшествующих культур. Лучший предшественник для закладки черной смородины – многолетние травы или сидераты (донник, горчица, викоовсяная смесь) – в течение 1-2 лет.

Смородина хорошо растет на почвах, богатых органическими веществами, весьма болезненно реагирует на уплотнение почвы. Поэтому за год до посадки смородины почву хорошо заправляют навозом (ВО — 100 т и более на гектар). Можно также вносить органические удобрения непосредственно перед плантажной вспашкой, но в этом случае необходимо использовать только перепревший навоз (перегной). Под плантажную вспашку вносят суперфосфат по 4-5 ц/га, калийную соль – по 1,5-2 ц/га. Пашут на глубину 40-50 см за 1,5-2 месяца до посадки, а при весенней посадке – с осени. После пахоты боронуют дискуют.

Если почвы тяжелые или сильнозаплывающие, то весной перепахивают на глубину 18-20 см или дискуют тяжелыми дисками.

Территория участка разбивается на рабочие клетки площадью 2-5 га длиной 100 м и шириной 200-500 м. Для удобства работ между клетками поперек рядов оставляют незанятые полосы шириной 4-5 м, которые используются для проезда транспорта и размещения подводящей и сбросной оросительной сети. 5-6 рабочих клеток образуют квартал. Между кварталами прокладывают дороги шириной 7-10 м, которые служат одновременно разворотной полосой. По границам квартала высаживают садозащитные лесополосы шириной в 1-2 ряда. При отсутствии естественной защиты массив смородины обсаживают ветрозащитными полосами из рядов, высокорослых деревьев (тополь, береза). Крайние ряды смородины располагают от защитных лесополос на расстоянии 5-6 м.

Посадка смородины

Саженцы смородины завозят из питомников. Саженцы смородины выгодно купить оптом. Лучший срок закладки насаждений – ранне-осенний (конец сентября – октябрь), но можно садить ранней весной до распускания почек. При весенней посадке саженцы в течение зимы хранят на прикопочной площадке, тщательно их прикапывая.

Хорошие условия роста и развития растений смородины достигаются посадкой саженцев в дно глубоких (25-30 см) борозд. При ручной посадке участок маркируют ив поперечном направлении. Место пересечения продольных и поперечных борозд указывает на место посадки саженца.

Можно сажать и вручную. Производительность труда повышается, если борозды предварительно полить (в ближайшие 2-3 года они служат для полива).

При посадке вручную саженцы высаживают в дно борозды в ямки (глубина и ширина 25-30 см), на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике, и наклонно на юг. Это способствует быстрому получению большого количества прикорневых побегов и ускоренному формированию куста. Технология проста: один человек держит растение и расправляет его, другой набрасывает землю на корни. Засыпав ямку, землю уплотняют, вслед за посадкой поливают.

При машинной закладке сажают также в дно борозды, регулируя глубину посадки сошниками. Затем почву уплотняют прижимными катками и поливают по бороздам.

При подготовке саженцев к посадке или после нее побеги на саженцах коротко (на 3-5 почек) обрезают.

Схемы размещения растений – один из элементов системы агротехники, которые определяют характер насаждений не влияют на такие показатели, как урожайность, качество продукции, скороплодность насаждений, окупаемость капитальных вложений и др. Густота стояния растений и характер их размещения на площади в значительной степени изменяют условия освещения, тепловой и водно-воздушный режим растений, способность противостоять вредителям, болезням и сорнякам.

Известно, что один из путей повышения урожайности насаждений – создание уплотненных посадок.

Формирование кустов смородины

Смородина –  многолетний кустарник. В зависимости от схемы посадки растений и сорта высота кустов достигает 1,5-2м, ширина 2-2,5 м. Надземная часть куста смородины состоит из разновозрастных веток, с возрастом прирост на ветках становится более слабым и в 5-6 летнем возрасте ветви резко снижают прирост и продуктивность. Следует помнить при проведении обрезки и формировании куста, что урожай всех видов смородины (черной, красной и золотистой) прямо пропорционален образованию однолетнего прироста, чем больше величина однолетнего прироста, тем больше урожай куста на следующий год.

Задачей формирования является создание такого куста, который обеспечивал бы устойчивую максимальную урожайность на протяжении всего периода использования плантации.

При обрезке учитывается степень плодоношения ветви, возможность замены вырезанных ветвей, новыми. Стремятся создать широкий у основания куст. Чтобы избежать загущения ветвей, их ежегодно прореживают. При этом скелетные ветви равномерно распределяют вокруг основания куста, что способствует свободному доступу света и воздуха в середину куста, уменьшает степень возможного поражения болезнями и повышает качество ягод.

При формировании и обрезке кустов необходимо учитывать биологические особенности роста п плодоношения различных видов и сортов смородины. Черная, красная и золотистая по особенностям роста и плодоношения имеют некоторые различия. С их учетом и производится формировка и обрезка кустов. Однако принципы формирования и обрезки у всех видов смородины сходны.

Черная смородина формирует основной урожай на однолетних веточках первого, второго и третьего порядка ветвления. Почки на побеге, смешанные, при благоприятных условиях развиваются одновременно вегетативные и плодовые органы. Плодовые органы живут в основном один год, лишь у некоторых сортов два или три года. Поэтому плодоношение в основном сосредоточено на однолетней древесине, расположенной на двух-, трех-и четырехлетних ветках. Прикорневые побеги в год своего появления почти не ветвятся, хотя ветвление желательно и урожай на следующий год отсутствует, боковые приросты у них образуются обычно на следующий год. Величина однолетнего прироста у скелетных ветвей с возрастом уменьшается. Продуктивный возраст скелетных ветвей у черной смородины – 4 года. На ветвях 5 летних и более старшего возраста   отмечается слабый однолетний прирост, ягоды   значительно мельчают. В условиях юго-востока республики наиболее продуктивны трехлетние ветки.

Красная и белая смородина формирует основной урожай на границе однолетней, двух-и трехлетней древесины, в этих местах, можно наблюдать целый букет с ягодами. В местности с сухим и жарким климатом большая часть урожая находится в середине куста и на приземных ветках. Почки у нее пустые. Плодовые почки расположены на побеге неравномерно: в нижней и средней части их мало, около верхушки побега – много, поэтому подрезать однолетние приросты нельзя. Плодушки многолетние и разветвленные. Продуктивный прирост скелетных ветвей 5-6 лет.

У золотистой смородин: цветочные почки формируются на однолетней древесине – приросте текущего года. Формируются также многолетние плодовые образования плодушки, продолжительность жизни которых 4-6 лет. Продуктивный возраст ветвей 5-6 лет. Наиболее продуктивны, по наблюдениям, 3-4 летние ветви. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, которые ежегодно вырастают у основания куста. Формирование кустов начинается сразу же после посадки. В первый год при посадке у кустов на уровне почвы вырезают все слабые побеги, а более сильные коротко обрезают, оставляя на каждом 3-4 хорошо развитые почки, из которых к концу вегетации первого года образуются сильные боковые разветвления. Заглубленная и наклонная посадка саженца способствует созданию сильного куста с широким основанием.

На второй год весной все слабые, заглушающие основание куста однолетние побеги вырезают на уровне почвы, хорошо развитые, удачно расположенные вокруг центра куста побеги оставляют (обычно 5-6 шт.), у сортов со слабым ветвлением верхушки, побегов можно укорачивать на 1/4-1/3 их длины. Если лишние однолетние побеги не вырезать, куст сильно загущается, новые прикорневые ветки будут развиваться слабо и впоследствии вообще прекратится отрастание сильных нулевых (прикорневых) однолетних побегов. Отсутствие на кусте таких побегов свидетельствует, что процесс естественного обновления (омоложения) куста не происходит, то есть он ускоренно начинает стареть.

При нормальном росте кустов и хорошей водообеспеченности участка летом второго года для ускоренного формирования куста рекомендуются сильные прикорневые зеленые побеги прищипнуть, лучше – в период активного роста побегов (в конце мая). Летняя прищипка верхушек прикорневых побегов способствует их ветвлению, при этом образуются ветви высших порядков, которые на следующий год плодоносят.

На третий год вегетации формировку куста продолжают. При этом весной (можно осенью после второго года вегетации) вырезают все слабые, заглушающие центр куста однолетние побеги, оставляют на кусте все ветви старше одного года и 5-б (иногда больше) сильных прикорневых побегов.

Наряду с формировкой куста проводят также ежегодную санитарную обрезку его. Обычно одновременно с формировкой выполняют и санитарную обрезку, вырезая все больные, поло-сланные и пониклые ветки, причем это могут быть ветки как однолетние, так и более старшего возраста.

На четвертый год по формировке и обрезке кустов смородины выполняют те же работы, что и на посадках третьего года.

Полностью сформированный куст обычно бывает на 4-5 год. Если он хорошо сформирован, в нем насчитывается 16-24 скелетные ветви всех возрастов, в том числе однолетних 5-6, двух 5 трех-и четырехлетних по 4-6 шт. То есть при правильной формировке и обрезке в кусте постоянно происходит процесс восстановления побегов и смены ветвей. В последующие годы на плодоносящих кустах также проводят формирование и санитарную обрезку. Принцип формирования на плодоносящих кустах такой же, как и на молодых, т. е. оставляют 5-6 сильных однолетних побегов, и вырезают все лишние однолетние, а также ветки старше 4 летнего возраста. В процессе санитарной обрезки удаляют пониклые ветви, мешающие установке улавливателей при механизированной уборке, а также поломанные, больные и, слабые. Обрезают кусты вручную – секаторами. Обрезают осенью, после опадения листьев, или весной – до распускания почек. Обрезка смородины вручную весьма трудоемкий процесс. Для выполнения этой работы на плантации черной смородины затрачивается около 25 чел.-дн. на гектар. Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства рекомендует каждые 6 лет при загущенном размещении проводить весной обрезку кустов черной смородины механизировано, срезая всю надземную часть куста на уровне почвы быстровращающейся циркулярной пилой большого диаметра. Пилу на тракторе устанавливают на раме с боковым выносом в горизонтальном положении.

Срезанные ветви удаляют тракторной волокушей и сжигают. После такой омолаживающей обрезки отрастают сильные прикорневые побеги в достаточном количестве. На второй год они дают небольшой урожай, на третий уже нормально плодоносят. В течение последующих трех лет кусты не обрезают, после чего снова производится механизированная омолаживающая обрезка с удалением всей надземной части.

Таким образом можно срезать не весь куст, а полкуста. При этом в течение последующих 2 лет мы теряем не весь урожай, а примерно 30-40% урожая, так как при удалении половины куста оставшаяся половина дает 60-70% урожая полного куста. Через три года, когда срезанная часть куста восстановится и будет плодоносить, срезается вторая половина куста.

Уход за смородиной

Уход за растениями и почвой на плантациях должен строиться с учетом биологических особенностей смородины и увязываться с фазами роста и развития растений. Характерная особенность смородины – очень интенсивный, но кратковременный рост ее прикорневых ветвей. Причем сильный прирост Прикорневой побег дает в первые два года жизни. На третий-четвертый год прикорневая ветвь хорошо растет и обильно плодоносит. Рост прикорневых побегов прекращается: на юге – в конце июня, на севере – в начале июля.

Основная масса корней смородины развивается на глубине 10-50 см от поверхности почвы. Корневая система куста состоит из скелетных (более толстых), обрастающих (более тонких) и активных (белого цвета) корней. Активная часть корневой системы расположена в основном на обрастающих корнях, покрыта корневыми волосками.

Ростовые почки у смородины закладываются в первой полета – в фазу усиленного роста побегов. Обычно эти почки располагаются в нижней и средней части однолетнего побега. Смешанные (ростовые и цветочные) почки закладываются во вторую половину лета и размещаются в основном в средней и верхней части однолетнего прироста. Разветвления однолетнего прикорневого побега в год его роста закладывают плодовые почки. Поэтому улучшенный агрофон на плантациях смородины, в послеуборочный период – очень важное мероприятие, для получения хорошего урожая в будущем году.

В год посадки все внимание должно быть направлено на приживаемость растений с тем, чтобы не допускать изреженности. Для этого проводят поливы, рыхления, прополки и подкормки. На молодых плантациях в первые 2-3 года после посадки за вегетацию рыхление почвы в междурядьях, поливы, внесение удобрений и ручные прополки в ряду обеспечивают хороший рост растений.

На плодоносящих плантациях вся система мероприятий направлена на получение ежегодных высоких и устойчивых урожаев хорошего товарного качества. Для поддержания ежегодного хорошего прироста кустов почвы участка содержат в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии, ежегодно своевременно обрезают кусты, за сезон дают 5-9 поливов, 1-2 прополки и 4-5 культивации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовник Онлайн!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: